Ситуацию прокомментировал начальник городского управления культуры.Казалось бы, горки знакомы нам давно: это не навороченные аттракционы, где можно запросто получить травму. Бери ледянку да съезжай один, с друзьями, со случайными знакомыми. Такое доступное развлечение пришлось по вкусу как детям 1950-х годов, так и детям 2010-х. Даже взрослые нет-нет да прокатятся с ледяной горы, вспомнив детство.
И вдруг всё настойчивее в эти новогодние каникулы стали звучать отзывы родителей, что горки опасны! Дети с завидной регулярностью разбивают носы и лбы, а иногда всё заканчивается очень серьёзно. В Уфе ребёнок умер после ледяных катаний, повредив позвонки. Магнитогорский мальчик оказался в реанимации после того, как прокатился с горки. Мама ребёнка сожалела о случившемся и винила только себя, ведь та горка была не оборудована.
Но жалуются родители и на сооружения, стоящие на ледовых городках. Мол, ребята приходят с гематомами, потому что толкаются, или вовсе ледяная колея уходит не туда и на пути появляются препятствия в виде столбов и бордюров.
В управлении культуры нам заявили: за горками следят. Более того, они регулярно ремонтируются и заливаются. Правда, застыть как следует не успевают, ведь для этого нужна температура не больше -15. А в Магнитогорске на новогодних каникулах наступила неожиданная оттепель.
«Претензий к состоянию горок нет, но есть претензии к поведению горожан. Магнитогорцы так радуются празднику, что не могут устоять на ногах, катаются на горках в состоянии алкогольного опьянения. А родители не следят за детьми, не контролируют их поведение на ледяных горках», – отметил Александр Логинов.
В этом году впервые городские власти создали комиссию, которая принимала горки в декабре и следит за их состоянием и сейчас. И впервые по отношению к горкам были применены требования ГОСТа, которые действуют для подобных сооружений на детских площадках. Так что в этом году магнитогорские горки во всех смыслах на высоте. Чего не скажешь о жителях.