Психолог расскажет, к чему приводит постоянное недовольство жизнью и почему не нужно винить окружающих в своих проблемах.Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда в процессе коммуникации (на работе, на улице, в интернете) «нарываешься» на человека у которого
«всё плохо». Возможно, у кого-то даже есть такой друг, родственник или сосед по лестничной площадке.
«Жизнь плоха» - самая распространённая в обществе болезнь. Особенно ярко она проявляется, почему-то, во время всеобщего благополучия. Когда толпа радуется солнцу, всегда найдется тот, кто ждёт дождя.
В чём причины постоянного людского недовольства и чем они чреваты? Об этом мы поговорили с психологом
Петром Щеголихиным.На вопрос: «Почему вам не везет?» такие люди обычно начинают перечислять длинный список антигероев, которые делают их жизнь невыносимой. Стервозная жена, ленивые дети, отсталые родители, грубая соседка, вредный начальник, правительство, дорожные рабочие, медлительные продавцы, дворник дядя Вася и, конечно же, коллега в норковой шубе. Последнее вот особенно обидно. Женщины прям сейчас вскипели. Ведь экая несправедливость – ей шубу, а мы третий год кредит за холодильник отдаём. Кстати, в том, что у нас кредит, это вредный начальник виноват.
Конечно, мы не говорим о редких проявлениях недовольства, раздражения или возмущения. Для здорового человека иногда испытывать негативные эмоции – норма, потому что люди – не роботы. Наша нервная система – это сложный механизм, который иногда нуждается в банальной перезагрузке.
Речь идет о системном проявлении недовольства, когда поиск виноватых в собственных бедах становится чертой характера, и обвинения, грубость, оскорбления из ваших уст начинают сыпаться на окружающих без особой причины. Под раздачу попадают даже те, кто просто не согласен с каким-либо мнением. В психологии это состояние называется
«синдромом хронического недовольства».
«В психологии есть множество причин для подобного поведения. Они могут идти из детства, а могут появиться уже в зрелом возрасте, - говорит психолог Пётр. – Основная причина – недовольство собой, у взрослых – неудовлетворенность собственным статусом. Например, когда человек считает себя специалистом в конкретной области, но успехов в этой сфере не добился, либо вообще вынужден заниматься чем-то другим, он часто начинает проявлять злобу и недовольство работой представителей «своей» профессии. По его мнению, они глупы и делают всё неправильно».
С годами у человека сформировывается привычка сливать свой негатив. Тем более, в современном мире для этого есть площадка – интернет-пространство. Именно там, за маской анонимности, можно вволю давать выход своим эмоциям. Для страдающих хроническим недовольством найти «жертву» не составляет особого труда. Ей может стать любой, кто неумышленно заденет в разговоре неудачную тему, и вот внутри его собеседника начинает шевелиться комплекс.
«Неудовлетворенные амбиции – это основная причина заболевания «хроническим недовольством». Именно отсюда и вырастают основные негативные чувства – зависть, злость, раздражение и пр., - продолжает Пётр. – С возрастом становится еще тяжелее, потому что чувство недовольства проявляется уже неосознанно. Страдающие этим синдромом начинают сталкиваться с ситуацией, когда «я взрослый дядька/тётька, а этот юнец мне что-то рассказывает, чему-то учит». И здесь начинается новый виток. Человек превращается в просто беспричинного ворчуна».
Среди других причин недовольства и проявления необъяснимой агрессии к незнакомым людям психолог называет банальную
нехватку общения,
одиночество,
потребность быть в центре
внимания.
По мнению специалиста, осознание проблемы - первый пункт к лечению «хронического недовольства». К сожалению, от мыслей «жизнь плоха» и «всё вокруг плохие» избавиться крайне трудно, особенно, если ворчание уже перешло в привычку. В большинстве случаев люди не замечают проблем, искренне полагая, что во всех их бедах виноваты окружающие.
Менять отношение к миру необходимо с изменения отношения к самому себе. В первую очередь, необходимо уяснить простую истину – все люди разные. Особенности нашего воспитания, образование, социальный статус – всё это накладывает отпечаток на наше мировоззрение.
«Двух равных песен в мире не бывает»,
- писал поэт
Эдуард Асадов.
Двух одинаковых людей тоже.
Уважать и сохранять границы чужой свободы так же важно, как свои собственные. Уйти от позиции
«всё враги» к позиции
«это просто их мнение», с которым я не обязан соглашаться, но принять его существование могу.
Перед тем, как что-то сказать или написать, сосчитайте до
«10» и подумайте, а действительно ли вы так думаете, или это просто плохое настроение.