Пришло время раскрыть карты
21:30, 12 дек 2017 Общество
Автор: Оксана Ладова Прочитали: 1 144 Комментарии: 0
Как всё было на самом деле. «Вечёрка» отмечает День Конституции маленькой викториной.
Большинство наших подписчиков ответили правильно, но, чтобы развеять все сомнения, публикуем настоящие ответы.
№ 1. Идея создать Конституцию, которая бы провозгласила идеи гуманизма и свободы, занимала российские умы с XVIII века. Знаменитая своим «просвещённым абсолютизмом» Екатерина Вторая даже созывала Уложенную комиссию для составления нового свода законов. Зачиналась она и в оппозиционных кругах – например, «Конституцию» писал декабрист Никита Муравьёв.
Во время либеральных реформ Александра Второго проект Конституции был подготовлен министром внутренних дел Михаилом Лорис-Меликовым. Документ лёг на стол императора в тот день, когда его убили.
А первой русской Конституцией считаются Основные государственные законы Российской империи, принятые Николаем Вторым в разгар Первой революции в 1906 году. К слову, первая Конституция Советской России была принята в 1918 году.
№ 2. Конституция современной России была принята в 1993 году, а не в 1991-м, как подумали некоторые наши подписчики. Сегодня, наверное, кажется странным, но наша страна два года после распада Советского Союза жила без Конституции. В это время шло бурное обсуждение нового документа, которое…
№ 3. вылилось в открытое противостояние Президента РФ Бориса Ельцина и Верховного Совета вместе со Съездом народных депутатов. 3-4 октября Съезд был разогнан, а по «Белому дому», где находились члены Советы, сделали несколько залпов танки.
«Конституционный кризис» завершился победой Президента, и Конституция была принята 12 декабря 1993 года всенародным голосованием.
А вот предложенный в качестве вариантов Парад суверенитетов проходил с 1998 по 1991 год. Третьим вариантом была война в Чечне – она началась 11 декабря 1994 года.
№ 4. Согласно Основному Закону, Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.
Демократичная – потому что властью обладает народ, федеративное – потому что состоит из субъектов, обладающих определённой политической самостоятельностью. Это позволяет регионам принимать законы, которые подходят только им. При этом их законодательство не должно идти вразрез с общегосударственным.
Закон в России выше всего, перед ним все равны, поэтому наша страна - правовое государство. Наконец, республиканская форма правления предполагает наличие выборных должностей, которые не могут передаваться по наследству, как при монархии.
Кстати, интересно, что именно на этом вопросе большинство провалилось, почему-то посчитав Россию унитарным государством.
№ 5. И маленький провокационный вопрос от «Вечёрки». Конечно же, по Конституции властью в нашей стране обладает только народ.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter