Магнитогорская школьница рассуждает на взрослую тему.Мы регулярно публикуем статьи наших юных земляков. Начинающие журналисты, обучаясь в кружках журналистики, таким образом имеют возможность общения с аудиторией, а мы узнаём, чем живёт и о чем думает современная молодёжь. На этот раз ученица «Школы репортёра» Екатерина Кожанова задела непростую тему свободы слова в современном мире. Передаём слово Екатерине.Человек ХХI века – всё тот же искатель и романтик, стремящийся мыслить и действовать. Но мыслить и действовать непременно
самостоятельно и
свободно.
Свобода мысли – априори для многих из нас, в особенности для тех, чьей профессией является умение рассуждать и излагать свои умозаключения, это все те люди, кого кормит слово: писатели, критики, журналисты.
Но что есть свобода? Это не хаос и безнаказанность, не безграничная свобода действий и вседозволенность, нет. Свобода – это гармония; не преодоление стен, а комфортное существование в пространстве между ними. Тогда свобода слова - это возможность сказать то, что думаешь, донести до людей какую-либо информацию или суждение, поделиться своей идеей. Многие же понимают под этим понятием возможность преодолеть границы морали и нарушить рамки закона.
Как известно «право заканчивается там, где начинается обязанность». Точно так же со свободой: она заканчивается на законе и морали. Журналист должен это помнить. Слово кормит журналиста. Журналист кормит словами людей. «Четвертая власть» - так называют СМИ. Если ограничить репортёра или критика, начать навязывать ему свои правила или диктовать, что «можно», что «нужно», а чего «нельзя», то хорошего продукта вы от него не добьетесь. Статьи перестанут быть живыми и интересными, они превратятся в тщательно спрессованную информацию, сухую, будто бы механически созданную.
Никто не спорит, что существует не только законодательная и нравственная цензура, но и политическая. Ни на один центральный ТВ-канал ни одного государства не пропустят антипатриотический или опасный для власти сюжет. Чтобы сделать какое-либо смелое заявление, и, главное, чтобы оказаться услышанным, нужно иметь серьезный авторитет и заслуженную популярность. Тем не менее не стоит забывать, что в случае политцензуры речь идет либо о безопасности граждан, то есть нас с вами, либо о информационных войнах, что ведут сильные мира сего, и тут мы не в состоянии что-либо изменить.
Таким образом, свобода слова – один из кирпичиков в фундаментах литературы и СМИ, но стоит начать пользоваться ею во вред, как треснет и разрушится основа.
Тогда зданию, увы, не устоять. А именно здания СМИ, политики и науки составляют город, в котором живёт современный человек. Так давайте все вместе позаботимся об их целостности и красоте?
Екатерина Кожанова,
учащаяся школы репортера, юнкор газеты «Классный репортер»