«Здравствуйте, а у вас олени есть?» Магнитогорцы участвуют в сельскохозяйственной переписи
16:00, 11 июл 2016 Общество
ФОТО
Автор: редактор Прочитали: 2 899 Комментарии: 3
Наш город присоединился к сельскохозяйственной переписи. С недавнего времени в нашей стране она проходит раз в 10 лет. Эта перепись стала второй в истории постсоветской России, первая была проведена в 2006 году.
Чем живёт сегодня село? – главный вопрос, который волнует государство. Конечно, есть данные и в Росреестре о количестве земли, и в Россельхознадзоре о наличии животных, но совпадают ли они с действительностью?
Перепишут каждый куст
Когда перепись стартовала 1 июля, и были подготовлены списки тех горожан, что вошли в выборку (к слову, машинным способом), оказалось, что Магнитка – не только город металлургов, застраивающийся высотками, но и вполне может обеспечить себя продуктами. В нашем городе насчиталось почти 44 тысячи садоводов и более 16 тысяч жителей частного сектора, каждый из которых имеет какое-никакое хозяйство: кто-то несколько ягодных кустов, плодовых деревьев и пару соток картошки, а кто-то заводит коров, свиней, кроликов и кур, некоторые даже занимаются пчеловодством. Бланки переписи предусматривают верблюдов и даже оленей, но пока таких в Магнитке найдено не было.
За 45 дней переписчики должны обойти 20 процентов владельцев частных домов и 10 процентов садоводов. Тех, кто попал в выборку, оповестили заранее.
Завершится перепись 15 августа. После все бланки должны попасть в Челябинскстат. Организаторы рассчитывают, что информация позволит спрогнозировать развитие сельского хозяйства, в том числе с учётом иностранных санкций.
Как это происходит?
Жители встречают переписчика у двора, бывает там же и рассказывают о своём хозяйстве. Не все готовы проводить сотрудника Росстата на свой огород, однако рассказать о своём хозяйстве почти никто не отказывается. Переписчикам выдали специальный синий жилет со светлыми вставками, солнцезащитный козырёк, удостоверение, бланки и даже планшет - узнать сотрудника Росстата не составляет труда.
Ежедневно каждый переписчик обходит не менее 10 дворов – ведь ему надо успеть опросить 460 жителей частного сектора или 630 садоводов. Анатолий Сергеевич Костин обходит дома в посёлке Димитрово, где в обычное время является председателем. «Даже не знаю, как я буду жить без переписи, когда наступит 15 августа, – поделился с нами Анатолий Сергеевич. – Сначала мне показалось это неинтересным, но теперь каждый день я открываю для себя что-то новое в жителях, которых знаю не первый год. Каждый день у меня расписан: в шесть вечера я начинаю обход домов, а до 12 часов ночи отправляю данные инструктору».
На руках у Анатолия Сергеевича бланки, куда он вносит данные при общении с респондентами. «Вносить информацию можно и через планшет, но мне удобнее это делать на бумаге, так и с людьми общаться проще, и технику не запачкаешь. А уже дома я переношу данные на планшет», – рассказывает переписчик.
Информация строго конфиденциальная, так что при посторонних, в том числе соседях, Анатолий Сергеевич убирает опросный лист подальше: о том, сколько у респондента коров и кустов крыжовника знает только владелец участка и переписчик. По правилам, данные обезличены и не подлежат передаче налоговым органам. Тем более, что вся информация записывается только со слов респондента, а фамилии и адреса не указываются.
Сотрудники Росстата рассказывают, что отказов от переписи почти нет, только среди пожилых людей, которые опасаются, что сначала их перепишут, а потом обложат дополнительными налогами. Горожан, которых смущает внимание государства, переписчикам приходится убеждать.
Во время переписи жители не только рассказывают о своём хозяйстве, но и делятся мнением по поводу сельхозпереписи. Так, один из респондентов Василий Васильевич задался вопросом государственного масштаба: «Для чего это всё делается? Если для пользы людей, то хорошо. Лишь бы не повторились репрессии и раскулачивание, которые пережила наша семья. Конечно, я за то, чтобы поднять сельское хозяйство. Я сам с шестого класса на тракторе работаю, деревенскую жизнь знаю. Ни о каких санкциях и речи идти не может – мы в состоянии прокормить себя сами».
Обрабатывать результаты переписи будут в течение двух лет. Правда, предварительные итоги озвучат уже в следующем году.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter