«Горторг» представил журналистам неправильное питание
15:23, 25 авг 2016 Общество
ФОТО
Автор: Оксана Ладова Прочитали: 4 489 Комментарии: 4
Специалисты показали и рассказали, чем питаются дети в магнитогорских школах.
Такой вкусной пресс-конференции давно не было у магнитогорской прессы. Едва журналисты вошли в зал, как почувствовали запах выпечки. Целый стол заняла продукция «Горторга». Чего здесь только не было: и растегаи с рыбой, и пирожки с капустой, и творожная запеканка, и мраморный кекс. Рядом были и напитки: «Золотой шар», компоты из шиповника и кураги.
«Напитки витаминизированы витамином C, которого не хватает нам в зимнее время, – пояснили сотрудники «Горторга». – Мы привезли сегодня только выпечку, которая даётся дополнительно к основным блюдам. На самом деле, то, что сейчас стоит на столе – неправильное питание».
Голодными журналисты не остались. Попробовав одну булочку, уносили целыми тарелками. Кажется, сегодня все редакции города пообедали выпечкой от «Горторга». Параллельно специалисты рассказали, как будет организовано питание в этом учебном году.
Сейчас горячим питанием охвачено 85 процентов школьников. Это высокий показатель по сравнению в с другими городами области, в частности, Челябинском. Однако в управлении образования и «Готорге» считают, что этот показатель мог бы и лучше.
«От питания зависит наше настроение, работоспособность. А у детей – и развитие организма. Школьное питание – дело не только личное, но и общественное. О правильном питании начали говорить только в последние пять лет. Мы привыкли питаться неправильно. И сейчас дети предпочитают выпечку основным блюдам. Родителям нужно провести беседы с детьми и рассказать, что обязательно нужно кушать каши и супы», – рассказала Любовь Скляр, директор МП «Горторг».
Согласно анализу, в школе дети тратят до 660 килокалорий, то есть четверть суточной энергии. Питаются дети после второго или третьего урока в большую перемену в 10-15 минут. К этому времени работники столовой накрывают столы. На пресс-конференции было представлено примерное меню на 10 дней. Почти ежедневно в нём представлено мясо, овощи и крупы, есть фрукты и кисломолочные продукты.
Блюда не повторяются 2-3 дня, а в целом меню – 2 недели, заверяют в «Горторге». Рацион продумывается специалистами по детскому питанию, и учитывают как потребности развития, так и гармоничное сочетание полезных веществ. Например, белки, жиры, углеводы должны присутствовать в пропорции 1:1:4.
Сейчас стоимость завтрака составляет у льготной категории школьников (их родители не вносят плату) – 30 рублей, а обычный завтрак – 40 рублей. «Дети питаются вместе, и получается, что кто-то получает йогурт или фрукты, а кто-то нет. Я советую доплатить 10 рублей. Это небольшие деньги, зато ребёнок будет чувствовать себя комфортно и получать больше витаминов», – отметила Любовь Скляр.
Помимо завтрака, «Горторг» готовит и дневные блюда. Обед стоит 40 рублей, а полдник – 15 рублей. Они сейчас востребованы у 10 процентов школьников, занимающихся факультативными занятиями.
В сентябре управление образования начнёт принимать документы о предоставлении льготного питания. Имеют на него право дети из малообеспеченных семей, состоящих на учёте в управлении соцзащиты, и ребята, страдающие хроническими заболеваниями.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter