Советское прошлое мучает умы законотворцев. В России спустя продолжительный перерыв начали переименовывать города.Россия переживала несколько массовых волн переименований населённых пунктов. После присоединения территорий в период имперской России у иностранных городов и крепостей появлялись понятные русскому слуху названия. Каждая победоносная война оканчивалась переименованием.
Массовая волна переименований началась в первые годы существования советской власти. Вместо старых названий, в которых часто звучали имена императоров, коммунисты присваивали городам новые, увековечивающие имена красноармейцев, деятелей политики и культуры новой России.
Так, Санкт-Петербург стал Ленинградом (1924 г.), Екатеринбург превратился в Свердловск (1924 г.), а Царицын – в Сталинград (1925 г.).
Затем, на рубеже 1980-1990-х годов начался обратный процесс. Многим городам начали возвращать прежние названия или создавать новые, больше отражающие современное состояние городов. В дополнение к этому начали рассекречивать многие населённые пункты, носившие раньше названия ближайших городов и порядковый номер. Теперь у них появлялись собственные наименования. Так, Златоуст-36 получил название Трёхгорный (1993 г.), а Челябинск-65 стал Озёрском (1994 г.).
Затем переименования стали единичными явлениями и больше были связаны с изменением статуса населённых пунктов: в основном, посёлки вырастали в города. Прежние названия уже не отражали положение дел.
Последний раз в нашей стране переименовывали населенный пункт в 2007 году. Тогда городу под названием Бирюч (Белгородская область) было возвращено старое название. В 1919 году купеческий городок Бирюч стал городом Будённый, а в 1958 году и вовсе селом Красногвардейское. Теперь он вновь получил статус города и новое-старое название.
Как известно, в 2015-2016 годах на Украине вслед за уничтожением памятников Ленину довольно варварскими способами началась волна переименований. Власти попытались избавиться от советского прошлого, объявив декомунизацию Украины. Изменения коснулись даже абстрактных понятий, не говоря уже о названиях городов и сёл. Несколько сотен сёл и посёлков изменили своё название, а город Днепропетровск превратился в Днепр.
После этого в нашей стране тоже появились инициативы по присвоению новых названий городам, сохранившим названия со времён Советского Союза. Так, Краснодар хотят переименовать в Екатеринодар (город получил новое название в 1920 году).
Есть и обратные предложения. Коммунисты выдвинули инициативу переименования Волгограда обратно в Сталинград, чтобы увековечить его героическое прошлое. Подобные просьбы, обращённые к Президенту и Государственной Думе РФ, посыпались со всей страны.
И вот первый законопроект попал на рассмотрение в Государственную Думу РФ и уже был принят в первом чтении. Город Тутаев Ярославской области решили переименовать в Романов-Борисоглебск, обосновывая это возвращением исторического названия. До 1918 года он носил именно это имя, а затем был переименован в Тутаев в честь красноармейца Тутаева, участника Гражданской войны.
город Тутаев
Инициатива переименования города принадлежит краеведческому обществу «Возрождение» и фонду «Русские традиции». Муниципалитет провёл опрос среди жителей и выявил, что большинство из них желает переименования, однако местные СМИ регулярно рассказывают о недовольстве горожан нововведениями, ведь это повлечёт и замену документов. Согласно законопроекту, затраты в случае переименования будут компенсированы из областного бюджета.
Новый прецедент может повлечь за собой волну новых переименований, ведь множество городов и сёл сохраняют старые коммунистические названия, например, город Киров. В каждом населённом пункте есть улицы Карла Маркса и Ленина, притом чаще всего они являются центральными.
А наш Магнитогорск, хотя не имеет политического названия, строился как социалистический город и сохраняет множество памятников советского времени. Что же будет, если декоммунизация докатится и до нас? Станет ли переименование города Тутаева прецедентом, покажет время.