В День российской науки публикуем откровенное интервью с выдающимся магнитогорским учёным и изобретателем Константином Вдовиным.Признаемся, поводом для беседы с этим интересным человеком стало его награждение медалью орденом «За заслуги перед отечеством» II степени в мае прошлого года.
Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» награждаются граждане за особые заслуги в различных отраслях промышленности, строительстве, науке, образовании, здравоохранении, культуры и спорта.
Событие, которое могло стать для магнитогорской науки значимым и даже символичным, прошло мимо прессы. Пришлось нам с опозданием в несколько месяцев поздравлять Константина Николаевича с получением заслуженной награды. Поздравляя, мы разговорились, и мыслей, прозвучавших в беседе, хватило на целое развернутое интервью. А тут и День российской науки подоспел (может быть, правы философы, утверждающие, что все в этом мире не случайно?).
Как бы то ни было, ниже приводим нашу беседу.
- Константин Николаевич, в моменты триумфа принято благодарить учителей и хвалить учеников, кого бы вы могли назвать своим учителем и кем из учеников гордитесь? - Сложный и вместе с тем интересный вопрос. У меня было много хороших учителей, наверное, потому, что учиться можно и нужно у всех, с кем сводит судьба. Во всяком случае, я всегда придерживался такой позиции, но все-таки я могу выделить одного человека, который оказал на меня наибольшее влияние. Это блестящий учёный-металлург и очень увлечённый человек Абдрашит Мусеевич Бигеев. Именно он привил мне тягу к науке, можно сказать, и открыл для меня мир научной работы во всей полноте. До сих пор вспоминаю этого человека с большой теплотой. Всё, что было потом – достижения в науке, изобретательство, - всё это базируется на любви к своему делу, любви к металлу, если хотите. Если же говорить про учеников, то я горжусь многими, не было у меня особо плохих ребят. А было много хороших: одних кандидатов наук 20 и один – доктор наук. Пожалуй, сейчас особо выделить могу Николая Феоктистова – этот талантливый парень, если всё по плану пойдёт, года через два-три защитит докторскую диссертацию. Я вижу за ним большое будущее, возможно, со временем он займёт моё место. Справка ВМ:
Абдрашит Мусеевич Бигеев – российский учёный, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Работал в МГТУ им. Носова (тогда еще МГМИ) с 1941 года. Автор нескольких фундаментальных работ по теории рафинирования металла шлаком, математическому моделированию сталеплавильных процессов, по теории и технологии непрерывных сталеплавильных процессов. Результаты его исследований до сих пор имеют потенциал для реализации, в частности, разработанная и новая схема производства черных металлов может принести как ощутимый экономический эффект, так и снизить нагрузку на экологию.
- Мы знаем, что вам довелось побывать в разных городах и даже странах бывшего Советского Союза. Почему именно Магнитогорск стал для вас родным городом? - Ну, во-первых, я родился недалеко – в селе Анненское (Карталинский район – прим. ред.), так что Южный Урал для меня с самого начала был местом не чужим. Родители оба из этого же села. Во-вторых, после службы в армии, а затем учёбы у меня даже мысли не возникало жить в другом месте. Я люблю Магнитогорск за его компактность, аккуратность и чистоту. С последним многие не согласятся, но, поверьте, я был во многих городах и знаю, что говорю. К тому же здесь очень трудолюбивые люди, а трудолюбие – одно из качеств порядочных и сильных людей. Если бы мне предложили второй раз выбрать, где жить, я бы сделал тот же самый выбор.При этом я не говорю, что в мире больше не найдется мест, где я чувствую себя хорошо. Взять хотя бы Сахалин, где я вырос, или Азербайджан, или Грузию – в этих теперь странах прошло мое детство и юность.
Просто Родина, в моём понимании, это то, где уютно и где ты можешь быть максимально полезным. Где твои близкие и родные, товарищи и друзья. С учётом моих профессиональных интересов - это только Магнитогорск. - Не работой единой жив человек. Расскажите о своих увлечениях вне науки? - Вне науки…вне науки нет ничего такого, потому что все в этом мире – либо наука, либо искусство. Или дилетантство, но этот вариант мы в расчёт не берем. В свободное от работы время я занимаюсь спортом. С молодости увлёкся волейболом, так и играю до сих пор. Благо, на отсутствие сил не жалуюсь. Кроме того, на протяжении более 11 лет я не спеша и с удовольствием строил дачу. Достроил сам, такую, какую хотел. Во дворе дачи оборудовал детскую спортивную площадку. Еще одним нашим семейным увлечением являются велосипедные прогулки. У нас с супругой двое детей и пять внуков и все - заядлые велосипедисты. Иногда ходим на лыжах, я большой любитель этого дела. На коньках катаются все.Кстати, около полувека ученый хранит верность любимому виду спорта - волейболу. Константин Вдовин - единственный в городе человек, имеющий четыре золотых медали первенства России и три кубка в играх ветеранов России.
Волейболом он занимается с 20 лет, поначалу, до армии, играл в баскетбол. Служил в десантных войсках, где между летчиками и десантниками была очень большая спортивная конкуренция, и ему пришлось отстаивать "честь мундира" десантников. К третьему году службы имел первый разряд по волейболу. Вот так и начался его волейбол, который стал увлечением всей жизни.
После армии Константин Николаевич играл за наш институт, за трест "Магнитострой". Если очередная команда распадалась, всегда находил себе место, где можно играть. А в 1972 году его пригласили в волейбольный городской клуб им. В. Федотова, где сложилась замечательная команда. В ней играли бывшие профессиональные спортсмены, преподаватели и люди науки. Ученый ходит в этот клуб уже 30 с лишним лет.
Константин Николаевич Вдовин является неоднократным победителем первенства и кубка России среди ветеранов по волейболу. В 2010 году Всероссийская Федерация волейбола признала его лучшим игроком Первенства России.
- Кого вы можете назвать своим другом? - Если на работе, то много лет мы дружим Валерием Колокольцевым. Причём наша дружба тесно переплетается с работой. У нас много совместных научных работ, беседы о жизни и многих пройденных совместно трудностей. Вспомнить хотя бы 90-е. Валера, будучи ректором, за последние годы делает всё, чтобы сохранить уникальный коллектив нашего вуза. И сохранил ведь и многого добился! Я работал с ним в должности проректора по научной работе, не понаслышке знаю, как временами было нелегко. Если по жизни, то у меня есть друг со школьной скамьи Виталий Трахтенгерц, замечательный специалист метизного производства.В этот момент в кабинет к Константину Николаевичу буквально «влетел» студент. Будущий металлург торопливо подал какую-то бумагу на подпись, бегло обрисовал свою проблему, получил ответ и также быстро скрылся.
Вопрос назрел сам собой…
- Как вы оцениваете современных студентов? - Однозначной оценки нет. Есть среди молодежи, приходящей к нам в ВУЗ, талантливые люди. И таких немало. Но, к сожалению, сбои в системе школьного образования дают о себе знать, и пробелы в базовых знаниях у абитуриентов подчас значительные. Настораживает также их лёгкое ко многим вещам отношение, поверхностность что ли. Так что без критики не получится. С другой стороны, им часто нужна помощь, подсказка или минимальный толчок, и тогда они раскрываются, нащупывают свой путь. Поэтому в период, когда я был проректором по учебной и воспитательной работе, сразу же завёл одно «железное» правило: никогда не закрывать двери. Заметили, как легко вбежал этот юноша ко мне в кабинет? Правда, правило открытых дверей имеет небольшую поправку: вот так легко обратиться ко мне за помощью можно только один раз. В следующий раз должна быть действительно веская причина. - Что больше вам по душе: наука или преподавание? - В последнее время – наука. Раньше это были равнозначные для меня приоритеты, теперь акцент сместился. К слову, во многом из-за нерадивых студентов. А еще потому, что изменился стиль аспирантского обучения. Раньше аспирант считался свободным человеком, который сознательно делает выбор в пользу науки. Это мотивировало, заставляло самообразовываться, расти и бережно относиться к тем знаниям, которые тебе дают. Теперь же аспирантура – это та же студенческая жизнь, расписание занятий, строгий наставник и упорядоченный график. Оно вроде и неплохо, но дух энтузиазма выветривается, а для исследователя это очень важно. - Какими своими открытиями вы гордитесь? -
Всеми! - полушутя ответил наш собеседник, -
пожалуй, могу выделить два: разработанная мной колошниковая защита доменной печи (она успешно была внедрена на нашем комбинате)
и кристаллизатор машины непрерывного литья заготовок, который мы изобрели с коллегами.
Объяснять принцип его работы долго, могу только сказать, что мы смогли в разы улучшить некоторые показатели. - Что можете пожелать своим коллегам в День российской науки? - То же, что и всегда им желаю: здоровья и вдохновения. В университете трудятся уникальные люди, и я горжусь тем, что мне довелось с ними работать. Кажется, комментарии излишни, поэтому редакции «Вечёрки» остаётся только поздравить всех учёных мужей Магнитогорска с их профессиональным праздником.
Удачи вам во всех начинаниях!