Александр Иванов: «Случайные люди в музей не приходят»
10:00, 2 мар 2017 Общество
ЭКСКЛЮЗИВ!
Автор: редактор Прочитали: 3 638 Комментарии: 0
Сегодня исполняется 60 лет директору Магнитогорского краеведческого музея. В честь этой даты мы взяли у именинника эксклюзивное интервью, в котором затронули не только музейную тему.
- Александр Александрович, мы знаем, что вы из тех людей, которые горят своим делом. Какими, на ваш взгляд, качествами должен обладать директор музея?
- Мне впервые задают этот вопрос. Он действительно не прост. Я думаю, директор музея должен обязательно любить то, чем он занимается. Я 19 лет в музейном деле, и для меня эти годы пролетели, как один миг. Ни секунды не пожалел, что судьба распорядилась именно так. Хотя было всякое.
Ещё одно качество – увлеченность, страсть к собирательству (любой музейный работник в душе – страстный коллекционер). Прибавьте к этому усидчивость и навык видеть важное в деталях – и вы получите требуемый набор качеств. Случайные люди не приходят в музей.
- Труд (любой) всегда нас чему-то учит. Чему пришлось учиться вам, возглавляя музей?
- Общению с людьми. Знаете, я не публичный человек по своей натуре, и поэтому мне комфортнее быть среди предметов, нежели в толпе. А тут пришлось ко многим людям искать свой подход. Сейчас могу сказать точно, что в нашем коллективе нет лишних людей, никого не нужно заставлять или указывать фронт работы – все всё знают и умеют.
- Есть что-то, о чём жалеете?
- Скорее нет, чем да. Разумеется, есть какие-то жизненные печали, когда начинаешь вспоминать прошлое, но я сторонник такой философии, когда случившееся воспринимаешь как данность. Раз было – значит так и надо. Единственное, что могу отметить, это пока нерешённую проблему с помещением. Музею очень нужно другое здание, гораздо большее по площади, чем сейчас. Не раз уже поднимал этот вопрос на всех уровнях, но пока безуспешно.
- Вы так много говорите о работе, что кажется, словно вы даже день своего рождения с удовольствием проводите на рабочем месте.
- Так и есть. Я же говорил, я – фанатик. Я дожил уже до возраста, когда разница в значении фраз «Иду на работу» и «Иду работать» ощущается, как непреодолимая: либо так, либо эдак. Я предпочитаю именно работать.
- Коллекционируете ли вы что-то для себя, вне работы?
- Сейчас уже нет. Зачем, если у меня каждый день есть доступ к богатейшим архивам краеведческого музея?
Зато вот уже 20 лет мы держим дома собак. Сейчас у меня живут две овчарки. Даже не знаю, как это получилось. Всегда в детстве мечтал о собаке, а потом в один момент появилась одна и вскоре другая.
- Вы верующий?
- Я крещёный, бываю в церкви, но для звания верующего, на мой взгляд, не дотягиваю. Это всё же больше, чем свечка на праздник и иконостас в доме. Я не исключаю, что приду когда-то к вере, но пока так.
- В интернете пишут, что вы родом не из Магнитогорска, расскажите, как получилось, что именно наш город стал для вас родным?
- О! Это целая история. Сам я родом из Вышнего Волочка (город в Тверской области, подарившей Магнитогорску кроме Александра Александровича Иванова, ещё и Валентина Фёдоровича Романова – прим. ред.). В детстве к тому же часто бывал в Санкт-Петербурге. И вот когда я приехал впервые в Магнитку – на малую Родину жены, то сразу оценил архитектуру Ленинского района, которая очень похожа на Питерскую. Тогда, гуляя по этим улочкам, я отметил про себя, что Магнитка – это такой добротный «медвежий угол»: мощный, уверенный, деловой и в то же время без излишнего пафоса. Тогда же и пришла идея обосноваться здесь.
- Но Вы же не всегда работали в музее?
- Конечно, нет. Долгое время я преподавал музыку, поскольку по образованию музыкант. Баянист. У меня даже есть ученики, достигшие на музыкальном поприще успехов. А потом мне предложили возглавить музей. Я даже сомневался немного, а потому просто взял и сразу окунулся с головой в этот прекрасный омут.
С этими словами Александр Александрович обвёл вокруг рукой, указывая на обстановку. Действительно, в зале для приёмов, где мы беседовали, стояли кованые скульптуры, стеллажи с маленькими экспонатами, в углу плотно друг к другу прижимались старые приёмники. Если так здесь даже в аудитории для официальных приёмов, то что должно скрываться за официальными дверьми? Какие тайны скрывают экспонаты музея…дух захватывает!
Видя наш интерес, рачительный хозяин повёл нас в «закрома», показывая какие выставки готовятся в ближайшее время.
Ближайшая ожидается 14 марта и будет ориентирована на тех, кто интересуется составлением родословной. Кроме того, сотрудники музея готовят выставку по художественной ковке металла, а также по радиоприёмникам, которые многое могут рассказать о быте прошлых лет.
По словам юбиляра, и нынешние гаджеты тоже когда-то станут экспонатами, способными пролить свет на нас, наш быт и наши мысли.
Справка ВМ:
Мало кто знает, что Александр Александрович Иванов – аккредитованный эксперт Уральского Федерального округа в сфере бонистики (дисциплина, изучающая вышедшие из употребления денежные знаки) и скрипофелии (коллекцонирование и изучение вышедших из употребления ценных бумаг).
В Челябинской области таких больше нет.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter