В Магнитогорске более трёх тысяч зависимых людей. «Вечёрка» побывала в областном наркодиспансере и узнала о методах лечения.О проблеме наркомании знают многие. Но не все знают, что в Магнитогорске построена уникальная система лечения и реабилитации, позволяющая пусть и не всех, но многих вытащить из омута опьянённого сознания.
Немного статистикиВ Магнитогорске на данный момент числится 3250 человек, подверженных зависимости от наркотиков и алкоголя (да, именно так, алкоголизм и наркомания близки и методы их лечения также схожи!). Большая часть из них - алкоголики, еще 30% - наркоманы, остальные употребляют всевозможные психотропные вещества.
В этом году наблюдается рост выявленных наркоманов. Их стало больше, по сравнению с прошлым годом, на 42%! В основном, оказываются в диспансере они не добровольно, а с помощью сотрудников ГИБДД и полиции, которые доставляют их на медосвидетельствование.
Естественно, не все наркоманы и алкоголики встают на учёт, так что их количество в нашем городе может быть заметно больше официальных цифр.
«Проблема в том, что сами зависимые люди не осознают, что больны. И родственники тоже, зачастую, до последнего не хотят видеть, что их близкий человек болен. А между тем, отворачиваться от проблемы – самое деструктивное поведение, потому что теряется драгоценное время. Чем быстрее человек начнёт лечиться, тем выше шанс, что он победит пагубную привычку»,
– рассказывает
Галина Ефименко, главный врач Областного наркологического диспансера (г. Магнитогорск).
Человек, употребляющий те или иные вещества, отличается агрессивностью и замкнутостью, у наркоманов нередки приступы апатии или напротив, слишком большой активности. Как правило, человек худеет, становится неопрятным, у него могут стать ломкими волосы.
Совокупность таких признаков уже должна насторожить родных и близких человека. С ним, как минимум, стоит поговорить и предложить провериться. И если подозрение подтвердится, ни в коем случае не отворачиваться от человека. Период лечения очень сложен и человеку, как никогда до этого, будет нужна помощь и поддержка.
Большая часть пациентов наркодиспансера – люди с непростым прошлыми и настоящим.
Галина Ефименко рассказывает:
«Нашими пациентами являются люди с грузом социальных, криминальных, внутриличностных проблем, достигшие «своего дна». Число больных, вступающих в реабилитационную программу, составляет 21-23% от общего числа поступающих на лечение. Это является показателем качественной мотивационной работы среди поступающих пациентов».
Цифры говорят сами за себя: в 96% случаев у находящихся на лечении нет постоянной работы и легальных доходов (некоторые едва школу закончили), 87% из них не имеют или потеряли семью, 73% имеют криминальные проблемы. Можно только догадываться, как сложно работать с таким контингентом. Ещё сложнее вернуть их в нормальное общество, с которым их почти ничего уже не связывает. Иногда у них нет даже паспорта. Конечно, он был когда-то, но уже давно был порван, потерян или выкинут за ненадобностью.
Согласно научным данным, только 5% зависимых могут справиться с пороком самостоятельно. Остальным необходима профессиональная помощь. И не от самопальных реабилитационных центров, предлагающих свои услуги на столбах, а в лицензированном медицинском учреждении.
В Магнитогорске лечением нарко- и алкозависимых имеет право заниматься только Областной наркодиспансер. И делает он это бесплатно, в отличие от псевдолечебниц.
«Люди иногда путают лечение и реабилитацию. На самом деле, это два взаимосвязанных, но разных процесса. В частности, лечением могут заниматься только учреждения, входящие в государственную систему здравоохранения, тут есть и соответствующие кадры и техническое оснащение. А вот реабилитацией, по закону, могут заниматься частные организации тоже. Частные клиники поэтому в объявлениях пишут, что занимаются реабилитационной деятельностью, а на самом деле лечат не пойми как и чем. В результате эффект от таких процедур недолговечен, а время упущено»,
- продолжает
Галина Витальевна.
При этом доктор подчеркивает, что важны оба этапа: этап лечения (в том числе медикаментозного) позволяет вывести из организма вредные вещества, этап реабилитации позволяет человеку вернуться к нормальной жизни.
Кстати, на базе наркодиспансера в Магнитогорске у бывших наркоманов есть уникальная возможность пройти реабилитационный курс в амбулаторных условиях. Это позволяет пациентам дольше находится под присмотром специалистов и повышает шансы на возвращение к нормальной жизни. Хотя и в таком случае риск срыва достаточно высок. Здесь важна мотивация, с которой человек попадает в учреждение: чем сильнее его собственное желание избавиться от зависимости, тем лучше.
Кодирование – это хорошо или плохо?Медики приветствуют кодирование, но подчёркивают, что этот метод не является панацеей. Он позволяет прервать длительный запой, но не решает проблему на корню.
У кодирования есть огромный плюс – оно даёт пациенту установку на отказ от употребления алкоголя.
При этом оно навязывает человеку рамки в поведении, что часто приводит к депрессиям.
Человек, который решился на кодирование, должен за период лечения найти другую нишу, заменяющую употребление алкоголя.
У специалистов-наркологов десятки историй о том, как люди после кодирования и десятилетий борьбы с тягой к спиртному снова срывались.
Например, один из пациентов магнитогорского наркодиспансера после кодирования не пил двадцать лет. За это время подросла его дочь. На её свадьбе мужчина позволил себе выпить рюмку за здоровье молодых, и этого хватило, чтобы вновь стать пациентом названой выше клиники.
Но есть и позитивные примеры.
Примечательно, что бывшие алкоголики нередко уходят в зарабатывание денег, в бизнес. Это как раз тот случай, когда после разрыва с алкоголем люди находят нишу, которая им заменяет прежнюю привычку. По сути, деньги – это новый своеобразный запой. Тоже ничего хорошего, но всё лучше, чем дружба с «зелёным змием». Правда, жёны бывших алкоголиков, а ныне бизнесменов иногда жалуются, что их мужья, уйдя с головой в бизнес, становятся жадными. Дескать, когда пил, дарил подарки, а теперь и цветочка не допросишься. Что же, у всего есть свои последствия и с чем-то приходится мириться.
Равный поможет равномуЗа годы работы диспансера специалистам удалось разработать целую методику спасения наркоманов и алкоголиков.
Сначала пациентов доставляют на первый этаж здания на Фадеева, 22.
Зачастую, люди сюда попадают в весьма тяжёлом состоянии.
После того, как пациенты немного приходят в себя, начинается самый сложный этап лечения.
Сочетаются все доступные методы: и медикаменты,
и физиотерапия,
и работа с психологом.
Когда острая фаза проходит, пациентов «переселяют» на второй этаж. Здесь начинается реабилитационный этап.
Занятия с психологом продолжаются.
И параллельно бывшие наркомы помогают тем, кто только встал на путь избавления от привычки.
Помогают в наркодиспансере и социализироваться. За последние 1,5 года сотрудники наркодиспансера направили 113 пациентов в Центр занятости, почти все они были трудоустроены. 30 человек были поставлены на учёт в центр социальной помощи семье и детям.
Шесть человек при поддержке социального работника наркодиспансера подали заявления на восстановление родительских прав. 15 человек поступили в учебные заведения, чтобы получить профессию. 33 пациентам помогли в восстановлении документов.