Ветераны советско-японской войны поделились, где они нашли воду, от которой оживают.Участники мероприятия в Центральной библиотеке имени Бориса Ручьёва окунулись в историю страшных событий, которые произошли на территории Азии после мая 1945 года. Бои в Манчжурии, переход советских войск через пустыни и атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки американской армией – об этом и многом другом школьники услышали из первых уст.
Своими воспоминаниями с учащимися поделился Н
иколай Алексеевич Брусов. Он добровольцем ушел на фронт в 1943 году. Оборонял Москву в составе зенитной артиллерии, сбивал самолеты противника, а затем сражался на Украине с бандеровцами. А затем была Япония.
«Когда мы пошли в Монголию, там было еще страшнее, чем под Москвой. В основном не хватало воды. Нам ещё давали три литра, так как пушка без воды не обходилась, а мы понемножку выгадывали себе. Бились страшно, после окончания боя у автоматов стволы были раскалены до такой степени, что аж красные были, - вспоминает Николай Алексеевич. – После Монголии нашу часть отправили в Комсомольск-на-Амуре, мы там пушки делали. Восемь лет я отслужил, в общем».
Демобилизовался Николай Алексеевич только в 1950 году.
Еще один гость мероприятия
Владимир Васильевич Голубович рассказал, что тогда, в начале сороковых, не мог даже подумать, что его ждёт. Он окончил школу, поступил в университет, но полноценно окунуться в студенческую жизнь ему не удалось. Началась война.
На первом курсе его призвали в армию и отправили служить на границу с Манчжурией. После мая 1945 перевели в Приморье, во Владивосток, оттуда на остров Хоккайдо, а потом на остров Сахалин.
«Когда мы утром девятого мая узнали, что Германия капитулировала, эйфории не было. Мы ожидали этого, по сводкам. Сидели с ребятами, думали и понимали, что теперь наша очередь воевать. Так оно и вышло, - вспоминает Владимир Васильевич. – Нашу дивизию перевезли на границу в Приморье. Только рассвет, и мы перешли границу. Шли мы под огнём японской артиллерии. Помню эту дорогу. Трое суток, только с одной ночевкой. Мне раньше говорили, что можно спать на ходу, но я не верил, а там сам спал. Кто-то первый идет, держится за повозку, следующий держится ему за ремень, и так все цепочкой. Стоит только кому-нибудь отцепиться, упал и уснул».
Владимир Васильевич Голубович в своём выступлении поделился несколькими историями из своего боевого прошлого. Ветеран рассказал, что до сих пор с содроганием вспоминает, как они бродили по пустыням и переживали нападения японских войск. После окончания войны Владимиру Васильевичу всё-таки удалось получить высшее образование и даже не одно. Сначала он работал преподавателям в техникуме, а после, став инженером-экономистом, перешёл работать в магнитогорский ГИПРОМЕЗ.
Аркадий Александрович Никифоров тоже воевал в Монголии. Очень кратко он также поделился воспоминаниями о своих фронтовых путях.
«После окончания войны с немцами войска стали перебрасывать на Дальний Восток. Я наблюдал, как уходили целые эшелоны. Пришел командир взвода и говорит: «Ты остаешься при школе», а я отвечаю: «Нет, не останусь, пойду». Он посмеялся: «Куда, ты хотя бы знаешь?» Я ответил, что точно, конечно, не знаю, но догадываюсь и пойду. Он отпустил. Мы прибыли в Монголию. Только вышли, построились, вдруг называют мою фамилию и просят выйти из строя. Я сразу думаю, чего это я напакостил, вроде ничего не делал. Оказывается, старший лейтенант решил забрать связистом к себе. Связистом я не был, я закончил снайперскую школу, но оказалось, что здесь снайперы не нужны, поэтому переделали в связиста, - рассказал Аркадий Александрович. – Начались военный действия. Пустыню Гоби я прошёл своими ногами. Там по четверо суток ходили без воды. Наберём воды, а она прокисает. Берегли ее. Медики использовали только тогда, если кто-то падал уже. Тогда подойдут, помоют голову, лицо. Так я понял, что живая вода есть».
Кроме ветеранов Великой Отечественной среди гостей присутствовал представитель нового поколения защитников Отечества, рядовой Азамат Туразаев. Несмотря на юный возраст, молодой человек уже дважды побывал в командировке в Сирии.
В своем выступлении он был краток. Азамат отметил, что ветераны, воевавшие с фашизмом, всегда были для него и остаются для него главным примером мужества и самоотверженности.
Поздравить ветеранов пришёл и ансамбль «Россияне». После окончания школьники, по традиции, сфотографировались с ветеранами и даже сделали селфи.
Справка ВМ:
Крупнейшая в истории Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года. В войну было втянуто 61 государство – более 80% от населения земного шара. Военные действия велись на территории 40 стран.
С апреля 1940 года немецко-фашистские войска оккупировали Данию, Норвегию, вторглись в Бельгию, Нидерланды, Люксембург и ровно за год до того, как напали на СССР, 22 июня 1940 года капитулировала Франция. В 1941 году Германия напала на нашу страну. Вплоть до начала 1942 года войска двигались только вперед, постепенно захватывая и уничтожая всё на своем пути. Прервать вереницу бесконечных побед немецко-фашистской армии удалось только к началу 1942 года. Первое крупное поражение Германия потерпела под Москвой. После этого миф о непобедимости немецкой армии был развеян.
Дальше были Сталинград, Курская дуга и другие знаменитые сражения. В итоге, Советская Армия окончательно перехватила стратегическую инициативу противника и перешла в наступление. К маю 1945 года вся Европа уже была освобождена.
Однако это вовсе не означало, что война прекратилась во всём мире. После капитуляции Германии, боевые действия перенеслись на Тихоокеанский военный театр. Японская империя, которая не оставляла попыток создать Великую Японию на покоренной территории Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, по-прежнему оказывала огромное сопротивление.
2 сентября 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Этот документ ознаменовал окончание Второй мировой войны.
Лиза Чичева