Пожарные рассказывают, как правильно отогреться в холода, и жалуются на легкомысленных горожан.Всего за первое полугодие 2017 год подразделениями 24 ПСЧ ФГКУ «2 ОФПС по Челябинской области» осуществлено 72 выезда (в прошлом году – 145), из них на пожары 42 раза (в 2016 году – 45 раз), на ДТП – 3 раза (2 раза в прошлом), на другие происшествия - 59.
На горение травы пожарные выезжали 24 раза, на тушение мусора – 26 раз, это в 1,5 раза меньше предыдущего года.
Остаётся высокой доля выездов дежурных караулов по ложному сообщению: горожане обманывали пожарных 17 раз (в прошлом году – 29 раз). Каждый такой выезд – это необоснованные материальные затраты, из-за которых увеличивается износ автотехники.
С началом отопительного сезона возрастает количество пожаров от печного отопления, неправильная эксплуатация печей становится одной из причин пожаров в зимний период.
«Каждая печь представляет собой огнедействующий очаг. Печи и дымоходы обычно связаны с конструкциями зданий, а возле отопительных приборов нередко расположены горючие материалы»,
– рассказывают специалисты пожарной охраны.
Чаще всего пожары происходят из-за трещин и неплотности в кладке печи, дымоходов и их разделках, перегрева при отсутствии или недостаточности разделок, недостаточного расстояния между печами и другими объектами. Иногда через дымоходы искры попадают на рядом находящиеся вещи или обои, которые вспыхивают, и огонь быстро распространяется по помещению.
Сотрудники пожарно-спасательной части № 24 части напоминают правила пожарной безопасности, строительные нормы и требования к устройству и эксплуатации бытовых отопительных приборов:
1. Перед началом отопительного сезона все печи должны быть проверены, а в случае неисправности – отремонтированы. Эксплуатация неисправных печей приводит к пожару. Кладку печи, ее ремонт должен производить квалифицированный печник. Не поручайте данную работу случайным людям. Опасно эксплуатировать печи, имеющие трещины, повреждения кладки.
2. Одной из причин возникновения пожара может стать горение сажи в дымоходе. Необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона очищать дымоходы и печи от сажи, топки нужно чистить не реже одного раза в три месяца.
3. Печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций здания.
4. Около каждой печи на полу должен быть прибит предтопочный металлический лист размером 70 на 50 сантиментов, широкой стороной к печи. Предтопочный лист не должен иметь прогаров и повреждений.
5. Опасно хранить на печи домашние вещи, сушить дрова. Расстояние от печи до домашних вещей и мебели должно быть не менее 0.7 метров, а от топочного отверстия – не менее 1.25 метра.
6. Не перекаливайте печи. При сильных морозах топите печь несколько раз в день. Не топите печь углем, торфом, газом, если она не предназначена для этого вида топлива.
7. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.
При эксплуатации отопительных печей запрещается: - пользоваться печами, каминами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымовых труб до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий;
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
- применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- перекаливать печи, а также сушить на них дрова, одежду и другие материалы;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
- применять для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топливника, топить печи с открытыми дверьми.
Соблюдайте правила безопасности при пользовании печным отоплением! Берегите себя и жизнь своих близких!