Почему бы не отправиться в виртуальное путешествие по этому замечательному городу? Мы продолжаем рассказывать своим читателям о городах России и не только, с которыми нашу редакцию объединяет одно общее, родное – «Вечёрка».
Сегодня речь пойдёт о прекрасном городе -
Рязани. Наши коллеги рассказывают, что же такого необычного можно посмотреть, посетив их город.
Прогулки по Почтовой улицеЕсли соберётесь к нам в Рязань (лучше, конечно же, в тёплое время года, с мая по сентябрь) обязательно загляните на улицу Почтовую, известную в народе так же и под старым прозвищем – Подбелка (в советские времена - улица Подбельского). Эта пешеходная улочка не длинна, но она сама история! Впрочем, её настоящее не менее интересно, чем прошлое. Собственно, потому мы и рекомендуем посетить Рязань летом, но об этом чуть позже…
Пока же вспомним о первом в истории нашего города генеральном плане Рязани, утверждённом императрицей
Екатериной II ещё в 1780 году. Тогда все генпланы предусматривали в каждом губернском городе обязательное учреждение – почту. Поэтому на плане Рязани мы находим Почтовый двор, который был выстроен губернским архитектором
Иваном Сулакадзевым.
Сегодня это дом 59 по улице Почтовой.
От Лобного места до ИльичаВсякий местный житель знает, что, если въезжать в наш город со стороны столицы, то путь идёт всё прямо да прямо, пока вдруг круто и внезапно не уйдет налево перед
памятником Ленину. При том логическим продолжением этого пути оказывается именно улица Почтовая, которую Ленин как бы запирает с одного конца.
Почему так? Неужели Ильич, установленный в 1936 году, перекрыл въезжающим дорогу, заставив их объезжать целые кварталы? Нет, он тут ни при чём… Въезд с площади на Почтовую «запирался» ещё до Ильича. На месте теперешнего памятника в 1860 году, в разгар реформ
Александра II Освободителя, заложили часовню, ибо до реформ то место было лобным, то есть на нём пороли за уголовные преступления. Потому и поставили часовню, что Александр Освободитель отменил порку.
А когда начались реформы советской власти, часовню снесли. Почтовая же так и осталась «тупиковой» с одного конца. Зато благодаря этому появилась возможность обустроить на этой улице пешеходную зону.
Купеческий укладВесь XIX век улица обрастала лавочками, в верхних этажах которых жили купцы.
Место, занимаемое современным почтамтом, принадлежало когда-то
купеческому семейству Рудометкиных. Глава этого семейства, Николай Акимович, держал на первом этаже своего дома кондитерскую, которую называли лучшей в Рязани. Рецепт пирожных, которые там продавали по полтора рубля (цена немыслимая для дореволюционного времени, считай полкоровы), купец, по слухам, выторговал за штофом водки у заезжего бельгийского кондитера.
Двухэтажный дом отлично вписывался в архитектурный ансамбль Почтовой улицы, логически завершая её. Более того, ещё в начале ХХ века дом Рудометкина собирались реконструировать, дабы привести его, так сказать, в соответствие с духом времени. Архитектор
Антон Кандинов даже сделал проект в модном тогда стиле a la russ, с высокими окошками и башенками по углам, как на древнерусском тереме.
Проект реконструкции, однако, так и остался на бумаге. Февральская, а затем и Октябрьская революции спутали планы Рудометкиным.
Лавка, брошенная купцом, открылась вновь только в годы НЭПа. А в 1931 году превратилась в магазин Всесоюзного объединения по торговле с иностранцами – Торгсин. Впрочем, быть иностранцем, чтобы купить там что-либо, было необязательно. Достаточно было найти где-нибудь «под матрацем» оставшиеся с дореволюционных времён драгоценности или царские золотые червонцы, которые в Торгсине принимали, не спрашивая, где взял.
И, между прочим, за пять лет существования этой сети государство заработало 270 миллионов рублей (!), на которые в стране построили десять предприятий, включая Горьковский автозавод, Уралмаш и Днепрострой.
Когда же сеть Торгсина закрылась, в бывшей кондитерской лавке стал работать обычный гастроном, а на втором этаже - страховая контора.
А в 1962 году дом Рудометкина и вовсе снесли, а на его месте возвели кирпичный прямоугольник, являющий сегодня архитектурную доминанту Почтовой – здание Главпочтамта.
Кино для буржуазии и пролетариатаНа Почтовой открылся и первый рязанский кинотеатр — «Дарьялы» — в 1908 году. Он сразу же начал давать полные сборы: возможно, из-за первой в городе светящейся вывески. Там смотрел кино и поэт
Сергей Есенин.
В 1913 году на Почтовой было уже шесть (!) кинотеатров! Лучший выстроил известный в городе
банщик Михайлов, которому принадлежали самые чистые городские бани на берегу реки Лыбеди (теперь в здании тех бань ресторан «Былина», от Почтовой – дальше через дорогу). На Почтовой он возвел трёхэтажное здание: в двух верхних этажах – доходный дом, в нижнем – кино. Вывеска кинотеатра Михайлова – «Дея» – казалась странной. Лишь гимназисты да студенты понимали, что это – богиня по-древнегречески.
После революции, как нетрудно догадаться, свою «богиню» Михайлов потерял… Кинотеатр стал госсобственностью и какое-то время показывал в основном чёрно-белую хронику. Буржуазное название «Дея» не устроило новую власть, и в 1925 году кинотеатр стал «Молодёжным».
Под этим названием прошла вся его жизнь вплоть до закрытия и перестройки в 2000-м, когда кинотеатр сделался симбиозом дискотеки и клуба под не менее странной вывеской «Шандала»...
Где бы время скоротать?Местечек с разными названиями, как традиционными, так и вычурными, где можно приятно и с пользой провести время, на Почтовой в достатке и поныне.
Есть культурные – такие, как музейно-выставочный центр «Фотодом» на Почтовой, 58, открытый в память о выдающемся рязанском фотохудожнике
Евгении Каширине. Есть места, несомненные полезные для туриста, к каковым относится туристско-информационный центр на Почтовой, 54. И, само собой, здесь вдоволь кафе, баров, ресторанов и ресторанчиков – от пафосных и дорогих до вполне демократичных по ценам.
Так, бар «Карась», бар «KILLFISH», кофейню «Звезда Магриба» и кафе-бар «Крем-сода» облюбовала молодёжь, для которой интерьерная простота - не есть признак дурновкусия, а ценовая доступность важнее изысканности. Кафе «Любимое» и кафе «Марта» одними своими названиями как бы намекают, что посетители средних лет и старше смогут почувствовать себя здесь в привычной, почти домашней атмосфере... В студии-баре «PEASHEM» собираются любители вечеринок. Завсегдатаи нахваливают здешних кальянщиков и, как раз поэтому, тут вряд ли будет уютно туристам с детьми. Им, если позволяют средства, лучше отправиться в ресторан «Чулан» - в здании по соседству с областным министерством финансов, либо в паб «Бристоль» на соседней Мюнстерской улице - пожалуй, самое церемонное заведение в округе.
И, кстати, с Мюнстерской открываются прекрасные виды на Лыбедский бульвар - идеальное место для неспешных вечерних прогулок в тени деревьев при свете фонарей...
Фестивальные пятницыОднако мы будем верны главной «героине» нашего рассказа - Почтовой улице! Ведь именно здесь каждый год с середины мая вплоть до первой декады сентября происходит то, ради чего мы и зазываем вас в гости. Еженедельные пятничные тематические фестивали «Встречи на Почтовой» уже стали фирменным туристическим «деликатесом», и превратили Почтовую в самую событийную улицу города.
Кого здесь только не повстречаешь пятничными летними вечерами... Гончары и кузнецы проводят мастер-классы для ценителей старинных ремёсел.
Делегации спортшкол и любители экстремальных видов спорта устраивают показательные выступления.
Почитатели исторической реконструкции сражаются на мечах,
а фольклорные ансамбли не только поют старинные песни, но и подбивают публику на участие в традиционных забавах.
И, к слову, хоть повстречать уличных музыкантов на Почтовой можно в любое время года, только фестивальные пятницы гарантируют туристу музыкальное разнообразие.
В один вечер на четырёх, а иногда и шести сценах, которые устанавливают на всём протяжении пешеходной Почтовой, выступают местные барды, рок-коллективы из Рязани и Подмосковья, джазовые и эстрадные исполнители. Здесь же поэты читают свои стихи.
Гуляя от сцены к сцене, можно накупить сувениров, или выиграть их, участвуя в многочисленных фестивальных конкурсах. Если же темой фестиваля объявлены сладости или разносолы, то можно наесться от пуза, тем паче, что за иные из угощений и платить не потребуется.
Будете у нас на Почтовой, обязательно познакомьтесь с живой легендой этой улицы (да и всей Рязани) – весовщиком
Иосифом Пятуниным.
Его рабочее место – как раз в том конце Почтовой, что упирается в спину Ленину, и на котором ставят главную сцену пятничных фестивалей. На старинных рычажных весах он, с точностью чуть ли не грамма, взвешивает прохожих всего за три рубля. И взвешивает с шутками и прибаутками вроде «На замужнюю даму вы пока не тянете...» или «Поздравляю, у вас типичный полковничий вес!». Подходящие слова дедушка-весовщик с 25-летним стажем найдёт для каждого.
Само собой, в Рязани есть, на что посмотреть и помимо Почтовой улицы. Но если всё же вам доведётся оказаться в наших краях с середины мая до начала сентября, и на календаре как раз будет пятница, потратьте пару-тройку часов и прогуляйтесь вечерком по Почтовой - не пожалеете...