Ветеран Великой Отечественной Александра Переладова рассказала молодежи о боевом прошлом. В День пожилого человека волонтеры из организации «Молодая гвардия Единой России» навестили ветерана войны Переладову Александру Михайловну. Встреча прошла в рамках проекта «Старшее поколение». Он создан активной молодежью Магнитогорска для помощи ветеранам города. Например, по хозяйству.
— За 2018 год мы помогли 30 таким ветеранам. Нам предоставляют списки ТОСы, например. Стараемся их прорабатывать быстрее. На этот год поставили цель до конца года — более 50 ветеранам. Приближаемся к этой цифре,
— рассказали активисты
Накануне, в День пожилого человека, навестила бригада и Александру Михайловну Переладову. Она — одна из тех живых легенд Магнитки, прошедшая войну от начала и до конца. И пусть в боях не участвовала, зато на ее хрупкие плечи свалился совсем не женский груз — и окопы рыла, и лес валила для нужд фронта. Александра Михайловна — кавалер ордена Отечественной войны 2-ой степени, награждена медалью «За боевые заслуги», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг .», «За Победу над Германией», имеет звание «Ветеран труда» .
Молодогвардейцы сделали генеральную уборку в квартире, помыли окна, вынесли мусор и вывезли макулатуру для Общественно-политического центра. Ребята говорят, мол, вот, продукты Вам принесли — небольшой подарок. А Александра Михайловна улыбается и отвечает:
— Подарок — это то, что вы пришли !
И приглашает к столу на чай и беседу .
— Александра Михайловна, расскажите, где, как Вас война застала ?Она с улыбкой отмахивается: да кому, говорит, это интересно ?Но живой интерес в глазах молодежи победил. И фронтовичка рассказывает:
— Я жила в подмосковной деревне Золотово. Это по нашей дороге — 60 километров от Москвы .Весной 41-го года я закончила первый курс педагогического техникума в Егорьевске. И не успела со всеми встретиться, обняться, объявили войну .Конечно мужское население призвали...С тех пор — война. Бомбежки каждый день. Мы студентками были. Перед первым сентября мы пошли с девочками на станцию — узнать, как вообще до университета добраться. .Раньше была слышна канонада бомбежек, прожектора видели, у нас пока тихо было. И вот мы пошли на станцию узнать про поезда, только вышли за деревню, и тут вылетели несколько бомбардировщиков, задевая за деревья. Вдоль дороги железной. И посыпалось что-то с самолетов... И взрывы. Разрушали коммуникации, ведущие к Москве.
С конца августа первая бомбежка в деревне была и до самого конца войны. Бомбили железную дорогу, составы. Сколько раз наблюдала: играют дети маленькие, а немцы трассирующими пулями по этим детям. Ну разве это дело?
— А когда Вас призвали на фронт?— Когда бомбежка началась, Донбасс был отрезан, Кузбасс далеко. А паровозы на дровах — всё на дровах, и мы из леса не вылезали — пилили. И в конце концов в середине октября распустили нас по домам до особого распоряжения. И вот мне выдали бумажку где-то в октябре 41-го: явиться со своим инструментом для сооружения окопов вокруг Москвы.
Немцы, конечно, оголтело бомбили, все сметая с лица земли. Работали от темна до темна. Тяжело вспоминать вот что: разбирали церкви. Стройматериала не было, а укрепления нужны. Разбирали полы, потолки. Потом пришла зима. Земля промерзла настолько, что нашим усилиям не поддавалась. Ну что мы там — девчонки !Одна лопата ржавая из инструмента. И нас перевели с окопов перевели в лес — делать противотанковые завалы. Все дороги, по которым можно было ехать, перекрывали .Жили в бараке летнем. Ни умыться, ни погреться. И так — до весны 42-го.
— А как о конце войны узнали?— Значит, было дело так: я работала в военно-инспекционном управлении номер пять второго белорусского фронта. В мои обязанности входило составлять суточную отчетность по нашему участку дороги. В подчинении было еще 4 таких подразделения гражданских и два полка железнодорожных. И вот ребята мне сказали однажды: «Шура, скоро поедем домой! ». Я говорю: «Как? » — «Наши взяли Берлин! ». И вот числа 9 мая прихожу в квартиру, не успела раздеться, пришел хозяин и расстилает на столе газету — там Сталин, Черчиль, Труман. «Война-то кончилась! », говорит. А на следующий день уже все знали, что война кончилась.
— Вы и в Берлине были?— Да. Направили на железнодорожный узел Грайфсвальд. Приехали мы в Германию, посмотрели Трептов-парк, Рейхстаг видели. Он был уже весь исписан на тот момент — не было свободного .. Надписи вроде: «Мы из Рязани, такая-то воинская часть» или, там, «Мы из Калуги». И я написала, вроде, «Мы из Москвы». Уже не помню.
Здесь же, в Германии, Александра Переладова встретила своего будущего мужа, советского офицера Федора Переладова.
— В 1945 году расформировали подразделение, направили в Берлин, ну мы не знаем, куда идти, что, как. А там, на перроне — группа советских офицеров. У них и узнали, как добраться до транспортного управления. Потом уже по долгу службы приходилось бывать в комендатуре. Пришла в комендатуру, смотрю, на лестнице стоят офицеры, человек пять-шесть. Прошмыгнула мимо, и слышу мне вдогонку: «Видели, это моя жена прошла! ». Тот самый был, что на перроне стоял. Не знала даже, что когда-нибудь еще встретимся! Потом он меня дождался и пригласил в Дом офицеров, потом на праздник, а потом предложение сделал, — смеется Александра Михайловна.
Сегодня Александре Михайловне 95 лет, ее супруг не дожил до своего столетия месяц — умер в прошлом году. Вспоминая военные годы, женщина говорит: боролись почти всю жизнь.
— Сначала отстояли родину, потом восстановили родину. Я когда уезжала из Германии, боже мой. .Как там возродилась жизнь — не знаю !Голая земля !И ведь восстановили .Народ был объединенный.
В конце встречи молодежь и Александра Михайловна обменялись благодарностями. Ребята — за совершенный подвиг и мирное небо над головой, а ветеран — за помощь и приятную беседу.