Но заработная плата при этом растёт.Губернатор Челябинской области Борис Дубровский, выступая перед депутатами ЗСО, рассказал, что снижение реальных доходов жителей региона в 2016 голу составило 12%. И это при росте зарплаты на 6,6% (сейчас по области она составляет около 31 тысячи рублей, в Магнитогорске и вовсе – 37,9 тысячи).
А если считать суммарно за 2 года, то падение реальных доходов составило 20%.
Пострадало в 2016 году и производство: промышленный индекс в прошлом году снизился, но в январе и феврале наметился рост. Область рассчитывается с долгами: государственный долг снизился с 33 до 28 млрд рублей за 2016 год.
«Международное агентство Фитч Рейтингс подтвердило региону долгосрочные рейтинги кредитоспособности и повысило прогноз с «Негативного» на «Стабильный»,
– отметил
Борис Дубровский.
Губернатор сообщил, что в этих условиях особое внимание региональная власть должна уделить поддержке сирот, малоимущих семей, инвалидов и пенсионеров – самых незащищённых слоёв населения.
Снижение платёжеспособности сказалось и на рынке недвижимости. Теперь будет устанавливаться фиксированный объём строительства, сообщил губернатор, но жильё должно оставаться доступным.
Затронул Борис Александрович и переселение граждан из ветхо-аварийного жилья, подтвердив намерение области продолжить его и после окончания госпрограммы (он действует только до 31 декабря 2017 года).
«Очень надеемся на федеральные ресурсы в дополнение к нашим деньгам, которые будут выделены в любом случае», – заявил губернатор.
Не планирует регион останавливаться в строительстве больниц, детских садов и школ. В этом году планируется строительство нового учебного заведения в Челябинске, а вот о возведении школы в Магнитогорске Борис Дубровский не сообщил.
Зато пообещал содействие южноуральским выпускникам. В частности, в области действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Молодым медикам, начавшим свою трудовую деятельность в сёлах, обещают материальную помощь. Как про сельских, так и про городских жителях
Борис Дубровский обещают не забывать:
«Нужно обеспечить выпускникам своего рода «социально-статусный минимум»: достойную работу, доступное жилье, социокультурную досуговую среду, качественную медицину и детские сады. Эти приоритеты определят векторы распределения наших ресурсов на ближайшие два десятилетия».