Блогер Максим Мирович провёл исследование и рассказал, чем ретро-лакомство отличается от современного аналога.По мнению автора статьи в «Живом Журнале» (более известен в рунете как блог - платформа «ЖЖ» или LiveJourna) вкус советского лакомства и современного мороженого разнится не так уж сильно.
«Лично я хорошо помню вкус мороженого в позднем СССР и, сравнивая его с хорошим современным мороженым, могу сказать, что разницы практически нет. А, собственно, тайна «того самого» вкуса заключалась совсем в другом», — написал Максим в своем журнале.
Блогеру надо отдать должное за энтузиазм. Он сделал неплохую подборку фото, свидетельствующую об очередях за «тем самым» пломбиром, а также раскрыл любопытные факты об особенностях продажи десерта. Как пишет Мирович, пригласить девушку на свидание в кафе-мороженое в СССР считалось галантным обычаем. В этом месте мороженое умели подавать красиво: в форме шариков, в вазочках пастельных тонов.
Подробности здесь.Автор считает, что у советского мороженого не было особого состава. По мнению Мировича, рецепт советского пломбира указан в «Книге о вкусной и здоровой пище», и ничего особенного в нём нет. Всё просто.
1. Яичные желтки.
2. Сливки (33-35% жирности).
3. Молоко.
4. Сахар.
5. Ванилин либо ванильный сахар.
Так чем же объясняется ностальгия по советскому лакомству, если его рецептура была совсем простой, а различными заведениями, где продают и подают десерты, ныне никого не удивишь?
Мирович считает, что дело в дефиците. Во времена СССР было мало сладких молочных продуктов, доступных потребителю. «
Давайте вспомним, что представляли собой советские сладости, доступные гражданам: покупные конфеты (карамельки вроде «монпансье» и шоколадные вроде «Мишка на севере»), обычный сахар (популярно было пить чай вприкуску с рафинадом), халва, реже зефир или какая-нибудь пастила. Очень популярными были также домашнее варенье и мёд.
В этом перечне почти нет ничего, что содержало бы натуральное молоко или являлось бы какой-нибудь производной молочного продукта. Таким образом, из-за естественной потребности организма в молочном белке и жирах, плюс особом «молочном» вкусе, столь непохожем на остальные сладости, мороженое и казалось супер-вкусным», — утверждает автор.
Сегодняшнее мороженое уступает своему предку, по мнению блогера, по причине изобилия десертов в супермаркетах. Потребность в молочном вкусе удовлетворяется с помощью богатого ассортимента сладких йогуртов, коктейлей и муссов.
Некоторые читатели статьи согласны с Мировичем лишь частично и считают, что главная причина «падения» современного мороженого кроется в замене натуральных компонентов искусственными. Качественное лакомство, созданное без участия заменителя молочного жира, обойдётся в немаленькую сумму. Правда, комментаторы также заметили, что советский десерт уступает нынешнему в обилии начинок и разнообразии вкусов. А вы как считаете?