Нужна помощь храму
21:00, 29 сен 2016 #ГлазамиДетей
ФОТО
Автор: Петр Щеголихин Прочитали: 3 355 Комментарии: 3
Не так давно мне довелось побывать в Самарской области, в поселении Лозовка. Это место можно считать историческим – именно с него начинаются Уральские горы. С дороги на хребте виден сверкающий на солнце трехметровый Поклонный Крест – защита и охранная сила близлежащих поселений. Крест, возведенный два года назад, считается местом особой энергии– к нему приходят кланяться по праздникам и великим дням из окрестных деревень. Если приглядеться, отсюда можно увидеть и маковку церкви Оренбургской Епархии Архистратига Божия Михаила, возвышающуюся посреди Лозовки. Здание с недавно выкрашенными стенами, истертыми временем ступенями, около которых в траве стоит сверкающий золотой купол и лежит завернутый от дождя крест, хранит в своих стенах историю, начавшуюся в далеком 1842 году – тогда и была основана эта церковь. Историю храма нам поведала Раиса Ивановна Николаева, староста храма, занимающаяся его восстановлением.
– Строили его прихожане-добровольцы. С каждого двора было собрано необходимое для изготовления специального раствора, с помощью которого на стенах храма создавались фрески, и тогда все дружно взялись за работу. Раствор, как помнится, приготовлялся из сырых яиц, которые позволяли росписям сохраняться на стенах продолжительное время».
В 1846 году храм был освящен, а в 1848 году в нем состоялась первая служба. Согласно документам, церковь площадью 169 кв.м имела при себе церковно-приходскую школу, открытую в 1891 году как школа грамоты, а в 1896 году переименованную в церковно-приходскую. Школа помещалась в деревянном пристрое при церковной сторожке и тоже была построена прихожанами. Помещение отапливалось, ремонтировалось и охранялось на попечительские средства. При школе имелась библиотека для внеклассного чтения (50 книг), кладбище и часовня.В храме велись службы, происходили венчания, отпевания, исповедовались люди, однако в 1930-х годах началось массовое уничтожение храмов по всей стране. Святыня была кощунственно разрушена и волей властей превращалась то в зернохранилище, то в клуб, то в гараж.
Храм должен был стать администрацией, но в последний момент было решено оставить его. Старожилы и по сей день рассказывают будто бы одна женщина, подметая полы в этом здании, услышала плач в углу. Председателя туда привела – и он услышал. Администрацию там так и не сделали, здание простояло заброшенным до 1 декабря 1999 года - в этот день его отдали под реставрацию Лозовке.
Раиса Ивановна живет недалеко от храма в доме, который является ее родовым гнездом.
– Когда из храма сделали зернохранилище, я была ещё ребенком, и, лёжа на ворохе пшеницы, любовалась росписями на стенах.Они были совсем свежие. Храм расписывали дважды: первый раз при его основании, второй раз, по всей видимости, перед революцией, – рассказывает Раиса Ивановна, – когда началась восстановительная работа.Состоянию здания можно было ужаснуться. На остатках кирпичной крыши росли деревья, а стены изнутри были покрыты настолько толстым слоем копоти и муки, что даже кусок этого нароста, отколовшись, мог убить человека.Вместе со сходившим наростом повреждались фрески.
На сегодняшний день можно наблюдать результат реставрации: отстроены стены, восстановлены полы, выкрашена крыша и уже совсем скоро будет вознесен купол и установлен крест.Имеется и колокол – он был освящен в храме 20 ноября 2011 года и помещен во вновь отстроенную колокольню. Внутри вдоль стен стоят ряды икон, старых и недавно завезенных (среди них встречаются иконы ещё XIX в), отстроен иконостас. Икона в левом углу иконостаса, «Святая Троица», когда-то стояла в этом храме в центре. Когда храм стали уничтожать,одна женщина забрала эту икону себе домой. Работала она на зернохранилище и однажды вынесла оттуда немного зерна, чтобы накормить своих голодающих детей. Понимая, чем ей грозит этот поступок, она спрятала зерно за стоящую в углу икону «Святой Троицы». Впоследствии ее дом обыскивали, выискивали во всех углах, однако зерна нигде не нашли.Так женщина спаслась, в лучшем случае, от тюрьмы, а ее дети – от сиротства и нищеты. Икона долгое время находилась в их доме, до того, пока не был отстроен новый иконостас.
У основания иконы, «Апостол Иуда»(на этой иконе изображен Апостол Иуда Фаддей, брат Господень),видны повреждения от пуль и снарядов, а привезли ее из поселения Новые Ключи из старого разрушенного дома.Однако они живы здесь, живы необыкновенной силой. Им виделись и ужасы войны, и голод, и смерть, и разруха, человеческая жестокость – храм выстоял все кощунства и истязания, даже неоднократные подрывы за две сотни лет.
Необычная история связана и с колокольней. Раиса Ивановна показала нам одну интересную фотографию, сделанную в 50-х годах XX века: на потертой и истрепанной по углам черно-белой фотографии храм проявился красным цветом, как раз, когда колокольню начали восстанавливать. Теперь она восстановлена и, как и весь храм, выкрашена специальной краской, способной уберечь кирпич от разрушения.
Остается последнее и самое главное – оставшиеся фрески внутри храма. Росписи сильно повреждены и нуждаются в восстановлении. Сложность заключается именно в растворе, который составлял основу росписей, то есть необходимо воссоздать раствор сродни тому, что был 200 лет назад, и успеть спасти тем самым остатки уникальных фресок. У этих стен люди молились за здравие, за упокой, за благополучие семьи и за детей, здесь венчались, крестились, исповедовались и причащались, здесь просили помощи у Всевышнего и благодарили за хлеб насущный, здесь вымаливали на коленях прощение за содеянное. В них вершились судьбы человеческие, оставались жизни и души ушедших.Целая эпоха живет в одном здании, и эта эпоха - духовное состояние…Люди приходят сюда молиться за себя и за ближних своих, читают молитвы, исцеляются силами этих фресок и икон…
Во всем Кинель-Черкасском районе с позапрошлого сохранилось всего два кирпичных храма (второй храм XIX века находится в Кинель-Черкассах). Так неужели же люди XXI века, перед которыми открыто куда больше возможностей, не сумеют восстановить росписи и не помогут вернуть храм жителям Лозовки? Неужели же мы останемся равнодушными и пройдем мимо целой истории? Что стоит нам отозваться и протянуть руку помощи?
Когда-то инок Ферапонт, монах русской православной церкви, сказал: «Где нет церкви – там нет жизни». Вблизи церкви во имя Архистратига Божия Михаила находится святой источник Николая Чудотворца и Поклонный Крест на Уральском хребте. Невиданная духовная сила в этих местах ждет человеческого прозрения, человеческой помощи и усердия.Как же хочется верить, что скоро церковь заживет своей новой, настоящей жизнью.
Внимание! Как помочь восстановлению уникальных росписей храма, можно узнать, связавшись со старостой храма по тел.: 89277431895.
Кружок журналистики "10 этаж", Дарья Фокина, 17 лет.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter