Как получают рудный концентрат? Фотоэксперимент «Вечёрки».На территории нашего города раскинулся один из крупнейших металлургических комбинатов СНГ и России. Ежечасно внутри огромных помещений, куда закрыт путь «простым смертным», происходит миллион интереснейших процессов. Сегодня мы расскажем вам об одном из них.
Добро пожаловать в лабораторию «Вечёрки»!
Процесс агломерации представляет собой метод спекания аглошихты, основанный на нагреве и сплавлении поверхности мелких частиц друг с другом, до образования более крупных кусков.
Аглошихта – это продукт горно-обогатительного производства, представляющий собой смесь железорудного концентрата, флюса, углерода и других добавок. Для равномерного окисления углерода в процессе спекания, и получения прочного и пористого требуется, чтобы шихта обладала необходимой газопроницаемостью, что зависит в первую очередь от размера зёрен и степени увлажнения.
Полученный таким образом агломерат отправляется в доменную печь, где из него получают чугун и шлак.
Вот так выглядит установка для спекания агломерата:
Сюда попадает смесь исходных материалов – шихта. В нашем эксперименты мы используем следующие компоненты шихты: марганцевая руда, прокатная окалина, коксик.
Сначала шихту окомковывают. При перекатывании исходных материалов образуются гранулы сферической формы.
Затем шихта равномерным слоем загружается на агломашину.
Начинается процесс спекания. Он считается основным в технологии получения агломерата.
После спекания агломерат очень напоминает горные породы. Полученные огромные куски обязательно проходят процесс охлаждения.
После этого агломерат дробят. В итоге мы получаем вот такие куски спёкшийся руды.
Продуктом агло-доменного передела является чугун, далее следуют сталеплавильный и прокатный переделы, и после глубокой переработки металла комбинат производит окружающие нас предметы из стали.
Благодарим за помощь сотрудников кафедры
чёрной металлургии МГТУ им. Г.И. Носова.