Оцените скорость распространения кино: этот вид искусства появился в самом конце XIX века, а в 1932 году новоиспечённые магнитогорцы, не успев настроить быт, уже имели 54 кинопередвижки! Палатка, где хранилось оборудование, носила гордое название «База кинопередвижек Союзкино». Там же жили киномеханики.
Факт 2. Первый фильм о Магнитке был снят в 1932 году
Голландский режиссёр Йорис Ивенс по приглашению советского коллеги Всеволода Пудовкина в этот год приезжает в СССР. Его, как сочувствовавшего рабочему движению в Европе, просят снять фильм о новой реальности.
Ивенс работает в Магнитогорске и снимает «Песнь о героях». Кинолента вышла в этом же 1932 году, но не была одобрена советским правительством: оно разошлось с автором в представлениях о социалистическом реализме.
Остальным любителям и профессионалам с камерами запретили появляться в нашем городе. На объектах были развешены вывески «Съёмка запрещена». Стройка века не попала больше ни в одну кинохронику.
Факт 3. Кино уступило кабачкам
В истории Магнитки в общей сложности было 15 кинотеатров, включая современные. Из советского прошлого до наших дней дожил лишь один: «Современник». Остальные помещения были заняты другими организациями, чаще торговыми.
И всё бы ничего, но в основном, залы, богато украшенные и некогда являвшиеся культурной Меккой для горожан, заняты банальными сетевыми супермаркетами или просто маленькими продуктовыми магазинчиками. Так произошло, например, с кинотеатром имени Горького и «Комсомольцем».
И лежат себе кабачки и картошка под лепниной и барельефами. А магнитогорцы окультуриваются в других местах. Лучше ли новые здания для досуга? Вопрос спорный.
Факт 4. Броневой ехал зайцем в магнитогорском трамвае
В Магнитогорске начинал свою карьеру известный актёр Леонид Сергеевич Броневой, сыгравший Мюллера в телефильме «Семнадцать мгновений весны» и Аркадия Велюрова в «Покровских воротах». По распределению после окончания Ташкентского театрально-художественного института он попал в наш театр, но пока ехал, здание сгорело. Молодые актёры работали грузчиками и где придётся.
Когда у города появился новое здание театра, актёры стали работать по специальности. Но и тут им пришлось несладко. В архивах города хранится объяснительная Броневого директору:
12.02.51 г. я опоздал на репетицию, ибо был снят милицией с трамвая за неуплату за билет (основание – отсутствие денег) и доставлен в диспетчерскую, где и пробыл, пока не был отпущен по указу начальства треста трамваев.
Леонид Сергеевич проработал в Магнитке два сезона, затем уехал в Оренбург, а оттуда – в Москву.
Факт 5. Магнитка под прицелом камеры
И сейчас наш город становится площадкой для съёмки фильмов. Интересно, что и режиссёр – наш земляк. Мы не раз писали о творчестве Игоря Гончарова. В числе его работ документальные ленты, социальные ролики и даже полноценные художественные фильмы. В центре внимания – история Магнитогорска, его настоящая жизнь и люди, живущие в нём.
Одним из последних крупных работ Игоря стал документальный фильм «Памятник человеку» о народном директоре ММК Иване Харитоновиче Ромазане. Он вобрал в себя уникальные хроники и эксклюзивные интервью соратников и родных.
Центр визуальной культуры «Век», который возглавляет Игорь Гончаров, базируется в библиотеке имени Люгарина (ул. Грязнова, 15). Кстати, туда можно обратиться, если вы мечтаете сняться в фильме или попробовать себя в роли помощника режиссёра, а также других киноспециалистов.
Поздравляем с Днём кино сопричастных к созданию фильмов и роликов, а также всех любителей этого вида искусства! Желаем больше качественного и достойного кино!
Полное или частичное воспроизведении материалов интернет-журнала «Вечерний Магнитогорск» в печатном, электронном или ином виде возможна только с письменного согласия, ссылка на интернет-журнал «Вечерний Магнитогорск» (www.vecherka74.ru) обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Материалы с категорией "Новости партнёров" публикуются на правах рекламы.