Две легенды из большой магнитогорской истории.Сегодня,
7 мая, магнитогорской милиции, а ныне полиции исполнится
90 лет со дня образования.
7 мая 1930 года Магнитогорску было предписано создать городской отдел рабоче-крестьянской милиции.
Стаж у этой важной и нужной службы солидный. И, конечно же, за почти вековую историю через неё прошло много людей-легенд, сделавших славу и авторитет городским органам внутренних дел.
В день юбилея расскажем о двух легендарных милиционерах Магнитки.Одного из них жители Ленинского района с уважением его называли «
Карандаш»
Грамотных у нас много, а раскрывать преступления специалисты далеко не все,
- такими словами похвалил Министр внутренних дел РСФСР молодого невысокого участкового из Магнитогорска.
Анатолий Иванович Кудимов был уникальным человеком, который имея семь классов образования, мог раскрыть любое убийство за одну ночь.
Родился Анатолий Иванович в простой семье, милиционером стать не мечтал, на службу в армию был призван с должности ветеринарного техника. Но… в
1955 году он поступил на службу в
отдел милиции, не имея за плечами ни техникума, ни опыта работы.
Судьба подарила встречу с участником Великой Отечественной Войны – капитаном милиции – оперуполномоченным уголовного розыска –
Михаилом Николаевичем Петровых.
Постепенно накопился опыт служебной деятельности, появились знания, и Анатолий Иванович стал буквально «
грозой преступного мира».
Не только он, но и его знал каждый житель микрорайона. Да и шутка ли -
17 лет проработать на закрепленном участке. А участок был один из самых криминогенных в городе. На его территории находилось
28 общежитий, да еще и «
бродвей». Так называли самую многолюдную улицу Горького в Ленинском районе.
В те далекие 60-е телевизоров и компьютеров в семьях не было, поэтому молодежь большими компаниями собиралась на улицах. А как провести время без разборок и драк?
Был такой случай. В моду вошли брюки «
клёш». И появился молодой активист, организовавший группу, по борьбе со «стилягами». Так вот эта группа встречала на улице длинноволосого парня, да еще и в брюках «клёш» и начинала ножницами или ножом приводить в порядок его волосы и брюки.
Вот и пришлось нам, сотрудникам милиции, несколько раз прогуляться по «бродвею». Задержать организатора удалось, им оказался один из комсомольских лидеров. Вот так бывало…,
- рассказывал Кудимов.
Анатолий Иванович – это участковый-легенда, это начальник милиции в своем микрорайоне. Только он мог раскрыть 19 преступлений за одно полугодие.
К тому же Анатолий Иванович знал каждого жителя своего микрорайона, и каждый житель знал Анатолия Ивановича.
Ему помогали даже дети. С их помощью он однажды задержал преступницу, которая совершила кражи в 12 школах.
Уважаемый всеми милиционер частенько приходил на родительские собрания в школы и общался с родителями и педагогами.
В какой-то степени он стал прообразом скульптуры, установленной в сквере Металлургов. К тому же, как раз на его участке.
Офицерское звание в те времена без образования получить было невозможно. Но Анатолий Иванович служил не ради красивых погон, а одержимо боролся с преступностью
Однажды был убит рабочий
мостопоезда № 416, сделавший замечание хулиганам. Увидев на месте преступления огнетушители – орудия убийства, похищенные в одной из школ города, опросив свидетелей, Анатолий Иванович раскрыл это дело за одну ночь!
Это было замечено на самом высоком уровне.
В январе 1964 года вызвали меня на беседу в горком партии, захожу туда и вижу трех генералов, которых я в глаза никогда не видел. Оказалось, в наш город приехал министр МВД РСФСР Тикунов. Именно он и вручил мне офицерские погоны,
- не раз вспоминал Анатолий Иванович.
Был активен во всем: сдавал кровь, помогая спасти не одну человеческую жизнь. За это получил
Благодарность от советского
Комитета Общества Красного Креста и Красного Полумесяца.
К сожалению, в
2013 году Анатолия Ивановича не стало. Его жизнь оборвалась, но память о нем живёт.
В канун
75-летия Победы нельзя не вспомнить ещё об одном знаменитом магнитогорце.
Около семнадцати лет городскую милицию возглавлял
Борис Иванович Аслаповский.
Родился
30 марта 1924 года в
Пластовском районе. С юности сочетал, казалось бы, несовместимое. Например, работал молотобойцем и чертёжником.
В
1942 году поступил в пехотное училище Тюмени, потом отправился на фронт. Попал в разведроту. Заслужил Орден солдатской Славы за то, что вдвоем с товарищем захватили немецкий блиндаж и взяли в плен
14 немцев.
В
мае 1944 года был направлен в Омское гвардейское миномётно-артиллерийское училище. После войны служил в Германии - командиром взвода управления седьмой трофейной бригады
Потсдама.
В
1955 году стал начальником отдела охраны общественного порядка в
Магнитогорском УВД. В
1959-1966 годах был заместителем начальника, в
1966-1983 -
начальником управления внутренних дел Магнитогорска.
Борис Иванович был весьма требовательным и даже жёстким, но очень справедливым начальником.
Под его руководством внедрялись городские программы профилактики преступности, шло техническое оснащение служб и подразделений, решались социальные проблемы.
Появились базы отдыха, спортивные залы и ведомственная больница для сотрудников правоохранительных органов. Он инициировал появление летних трудовых лагерей для проблемных подростков с воспитателями - сотрудниками правоохранительных органов.
А в повседневной жизни Борис Аслаповский был скромным и деликатным. Служебная машина всегда ждала его за пределами двора. Он не хотел мешать соседям и привлекать к себе лишнее внимание.
Соседи его уважали, а подчинённые перед приездом начальства лихорадочно приводили в порядок рабочие места.
Аслаповский едет!
- говорил по мегафону дежурный, и начиналось активное движение, наведение лоска.
Но требовательный и жёсткий руководитель, он был ещё и способным художником. Талант был во всём. Будучи на пенсии оставил воспоминания. Тогда же редактировал
краткую энциклопедию «
Магнитогорск».
В личном архиве Бориса Ивановича сохранились записи, где автор упоминает несколько удивительных случаев. Эти воспоминания опубликованы в
книге Виктора Токарева "
Моя милиция".
Борис Аслаповский писал, что как-то во время Великой Отечественной войны он и сослуживец находились рядом на нейтральной полосе. Вдруг сзади разорвалась мина. Товарища убило, ему же осколок лишь срезал подошву сапога.
Было и ещё множество случаев на войне, когда словно ангел-хранитель спасал Бориса Аслаповского.
Необыкновенно мужественный и уравновешенный человек. Часто говорил, что чувствовал всё время молитвы матери, когда был на фронте и пришел без единой царапины.
Череда везения продолжилась и в мирное время. В декабре 1945 года в Челябинске прямо под ним лопнули рельсы, пробив днище трамвая. Кусок рельса вышел рядом, практически вплотную, но каким-то чудом не задел.
Борис Аслаповский вышел в отставку в конце декабря 1982 года. Его преемник
Фёдор Булатов отмечал,
что Борис Иванович сумел так отладить механизм работы милиции, установил настолько прочные связи с руководством города, комбината и другими структурами, что повторить его достижения, выйти на такой уровень конструктивного взаимодействия было сложно.
Это только две истории из богатой жизни магнитогорской милиции. А их у наших блюстителей закона сотни!«Вечерний Магнитогорск» от души поздравляет ветеранов и действующих сотрудников с юбилеем органов внутренних дел города. Желаем здоровья и успехов в службе!