Какое имущество подлежит реализации при банкротстве гражданина?
12:18, 14 июл 2025 Новости
Автор: Служба новостей «Вечерка 74» Прочитали: 90 Комментарии: 0
Нашли ответ на этот популярный вопрос
Управление Росреестра по Челябинской области продолжает разъяснять южноуральцам важные правовые аспекты в рамках рубрики «Вопрос-ответ». Сегодня речь пойдет о банкротстве физических лиц, а именно о том, какое имущество может быть включено в конкурсную массу и выставлено на торги.
Как поясняет начальник отдела контроля (надзора) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Челябинской области Евгения Бисерова, в конкурсную массу включается все имущество должника, приобретенное до или после вынесения решения о реализации. Однако закон предусматривает перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание.
Под защитой остается единственное жилье должника вместе с земельным участком, на котором оно расположено. Также не подлежат изъятию предметы домашнего обихода, если они не являются предметами роскоши, а также инструменты, необходимые для профессиональной деятельности. В список исключений входят сельскохозяйственные животные, постройки для их содержания, семена для посева, продукты питания и денежные средства в пределах прожиточного минимума.
К неприкосновенному имуществу относится топливо, необходимое для отопления и приготовления пищи, а также вещи, связанные с бытом должника-инвалида. Государственные награды и призы также не подлежат реализации.
"Для того, чтобы исключить это имущество из конкурсной массы следует подать ходатайство в Арбитражный суд. Так у должника есть возможность сохранить самое важное: единственное жильё и средства в размере прожиточного минимума на себя и лиц, находящихся на иждивении", - прокомментировали в пресс-службе Росреестра и Роскадастра по Челябинской области.
Изображение сгенерировано нейросетью
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter