Как это было.
Настоящим испытанием для учителей и учеников и их родителей стала эта учебная неделя. В Екатеринбурге родители даже вышли на протест из-за дистанционки в школах.
А как она проходила у нас? Мы постарались собрать разные мнения, и официальные, и не очень.
«Zoom», «Учи.ру», «Сферум», «Московская электронная школа», «Discord», «ЯКласс» - пожалуй, это самые популярные платформы для обучения, которые использовались в нашем городе. Кто решает, как будут заниматься дети в период дистанта?
На этот вопрос в управлении образования администрации города там ответили следующее:
«В течение всего учебного года используются дистанционные образовательные технологии. У каждого учреждения есть утвержденный локальный акт, в котором прописана процедура ведения образовательного процесса с использованием дистанционных технологий. Каждая школа решает самостоятельно, какой ресурс для нее более приемлем, может такое быть, что в одной школе педагоги используют несколько ресурсов»,
- прокомментировала
Ольга Бирюк, заместитель начальника управления образования.
Также специалист отметила, что управление образования отслеживает качество обучения.
Кстати на данный момент в городе
46 школ, в которых обучаются около
50 тысяч учащихся и работают
6 тысяч учителей.
Мы решили выяснить, как обстоят дела с дистантом в некоторых образовательных учреждениях. Вот, например, МАОУ «Академический лицей» чаще всего проводит уроки в «Сферуме».
«У нас есть приказ, который доведен до сведения родителей и педагогов об организации дистанционного обучения. Обучение в онлайн-формате происходит так: в сетевом городе появляется ссылка на платформу, в которой проходит урок, и чаще всего это платформа «Сферум». Иногда по договоренности с учениками учитель может использовать «Discord» или «Zoom», поскольку там больше возможностей для интерактивной связи», - рассказала директор МАОУ «Академический лицей» Людмила Смушкевич. - «Что касается учителей, то они могут вести уроки как со своего рабочего места в школе, так и из дома, если у них есть такая возможность».
Уроки физкультуры, к слову, в лицее также проводятся с помощью видеосвязи. Ученики выполняют упражнения, и учитель визуально оценивает правильность выполнения.
А вот в школе № 63, например, для проверки домашних заданий специального гимнастического класса (оказывается в нашем городе есть и такой!) в качестве платформы используются классические мессенджеры и закрытая группа «Вконтакте». По вечерам в раздел группы «Домашнее задание» ученики выкладывают фото выполненных упражнений, на которых хорошо видна специальная гимнастическая техника. Далее в этой группе учитель подробно комментирует правильность выполнения домашнего задания и ставит оценку. Для остальных уроков в школе используются платформы «Zoom», «Якласс» или «Учи.ру».
Несмотря на разность систем и платформ нельзя сказать, что дистанционное обучение в каждой школе разительно отличается. Тем не менее, родители, которые помогают делать уроки своим детям, реагируют по-разному.
У кого-то домашние уроки проходят без проблем. Так отец ученика 4 класса школы № 63 Василий Н. (имя изменено) нам сказал следующие:
«Каждое утро у моего ребенка проходят занятия по «Zoom». Им объясняют новый материал и дают задания для самостоятельного выполнения на «Учи.ру» и «ЯКласс», и я не могу сказать, что мы испытываем какие-то трудности с выполнением или техническим подключением платформ», - комментирует Василий. – «ЯКласс» очень удобная платформа и особенно она хороша для младших классов из-за игровой подачи. Если возникают вопросы по урокам, то учителя всегда готовы помочь, и получается, что учеба дома отличается только форматом».
А у кого-то от дистанта уже в прямом смысле дергается глаз. Одна из мам ученика Академического лицея Ирина К. (имя изменено) сказала нам вот, что:
«В нашей школе все проходит через «Сферум» и «Сетевой город», которые могут «лечь» из-за перегруза в любую минуту. Преподаватели могут менять платформу на более удобную, однако огромный процент уроков на за эту неделю просто сорвался из-за технических проблем. По этой же причине дети банально не успевают загрузить задания и получают двойки. И все это только с одним ребенком, а как организовать занятия для нескольких детей еще и в условиях ограниченного количества нужных гаджетов?»
Несмотря на то, что в понедельник 15 ноября все школы выйдут с дистанта и станут работать в обычном режиме, нас явно ждет похожий опыт и в дальнейшем. Остается надеяться на лучшее: дистанционные формы работы сохранятся, но как элемент привычной учебы с личным общением педагога и учеников. А если и возникнет необходимость удаленного образования, то система начнет работать как часы.
ФОТО: pexels.com, Яндекс карты