Что ещё готовят в пост в трапезной кафедрального собора Вознесения Христова?Мы продолжаем публиковать рецепты с постного стола православных христиан. Мы уже рассказали вам, как сделать необычную
селёдку под шубой, вкусную картофельную
запеканку, пшённые
крокеты, испечь сладкий томатный
пирог,
десерт из айвы с корицей и
салат с кальмарами и зёрнами граната. Обращаем ваше внимание, что блюда с рыбой в Великий пост кушают только в один день: в Лазареву субботу, когда празднуется Вход Господень в Иерусалим. В этом году это 8 апреля.
Сегодня мы предлагаем ещё три рецепта.
1. Салат «Монастырский»Ингредиенты:Кукуруза консервированная – 350 гр.
Рис – 5 ст. ложек
Шампиньоны – 400 гр.
Морковь –1 шт.
Огурцы маринованные – 2 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Масло растительное – 2 ст. ложки
Майонез постный – по вкусу
Соль – по вкусу
Укроп – по вкусу
Приготовление:Помыть рис, варить до готовности 25-30 минут.
Помыть и почистить лук, морковь и грибы. Морковь натереть на крупной тёрке. Лук порезать кубиками, отделить половину. Грибы порезать кусочками.
Разогреть сковороду, налить растительное масло, выложить лук и морковь. Тушить, помешивая, 2-3 минуты на среднем огне.
Добавить грибы, тушить вместе 5-7 минут, охладить.
С консервированной кукурузы слить воду.
Порезать кубиками маринованные огурцы.
Все ингредиенты смешать, добавить свежий репчатый лук, порезанный кубиками, посолить и заправить майонезом. Выложить в салатницу и сверху украсить грибами.
Рецепт рассчитан на 4 порции.
2. Жареная щука с горчичным соусом.Ингредиенты:Щука – 1 шт.
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Мука для панировки – сколько уйдёт
Для соуса:Масло оливковое – 1,5 ст. ложки
Горчица с зёрнами – 1 с. Ложка
Сок лимонный – 1 ст. ложка
Приготовление:Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост, промыть. Остаётся тушка весом 600 гр. Её разрезать на 4 куска.
Затем кусочки нужно разрезать пополам вдоль хребта, который можно удалить. Посолить и поперчить.
Обвалять кусочки рыбы в муке и обжарить на разогретом масле.
Из масла, горчицы и лимонного сока приготовить соус и взбить его вилкой.
Выложить кусочки рыбы на противень. Можно застелить его силиконовым ковриком. Сверху на каждый кусочек выложить соус.
Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Готовую щуку можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде.
3. Ленивый яблочный штрудель
Ингредиенты:Лаваш – 3 листа
Яблоко – 6 шт.
Изюм – 100 гр.
Сахар – 120 гр.
Масло растительное – 10 мл
Приготовление:Изюм нужно залить кипятком и оставить на 10-15 минут для разбухания, затем слить воду.
Яблоки натереть на крупной тёрке, лишний сок слить (его можно выпить).
Смешать тёртые яблоки с изюмом.
Лаваш, если большой и прямоугольный, разрезать пополам, если квадратный или круглый, оставить как есть. Смазать слегка лист с одной стороны растительным маслом при помощи кисточки, посыпать каждый лист 1 ст. ложкой сахара.
Распределить по всему листу лаваша яблочную начинку и свернуть рулетом.
Разложить получившийся штрудель на противень, смазать сверху растительным маслом и посыпать сахаром для вкуса и красоты.
Отправить в духовку до подрумянивания примерно на 15-20 минут при температуре 180 градусов.