Продолжаем публиковать рецепты от поваров Магнитогорской епархии.Мы уже рассказали вам, как сделать необычную
селёдку под шубой, вкусную картофельную
запеканку, пшённые
крокеты и испечь сладкий томатный
пирог. Обращаем ваше внимание, что блюда с рыбой в Великий пост кушают только в один день: в Лазареву субботу, когда празднуется Вход Господень в Иерусалим. В этом году это 8 апреля.
Сегодня мы делимся ещё тремя рецептами для магнитогорцев, соблюдающих Великий пост или просто решивших попробовать новое блюдо.
1. Салат с кальмарами и зёрнами граната
Ингредиенты:Пекинская капуста – 1 кочан
Яблоко (крупное) – 1 шт.
Сок лимонный – 2 ст. ложки
Кальмары замороженные – 300 гр.
Гранат – 0,5 шт.
Соль – по вкусу
Майонез постный – 2-3 ст. ложки
или растительное масло – 2-3 ст. ложки
Приготовление:Кальмаров нужно разморозить, помыть, очистить от плёнки и внутренностей.
Заложить в кипящую подсоленную воду и варить на среднем огне 3-4 минуты. После остудить кальмаров и нарезать соломкой.
Яблоко помыть, удалить сердцевину, нарезать соломкой или кусочками. Сбрызнуть соком лимона (чтобы яблоко не темнело).
Кальмары, яблоко и гранатовые зёрна выложить в миску, посолить, заправить майонезом или растительным маслом и перемешать.
Рецепт рассчитан на 4 порции.
2. Грибной рис
Ингредиенты:Рис – 2 стакана
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Шампиньоны – 300 гр.
Масло растительное – 50 гр.
Травы – 0,5 чайной ложки
Соль – 1-2 чайные ложки
Перец – 1 щепотка
Приготовление:Морковь очистить, помыть и натереть на крупной тёрке.
Лук очистить, помыть и порезать кубиками.
Шампиньоны помыть и нарезать тонкими пластинками.
Нагреть сковороду, налить растительное масло, жарить овощи, помешивая, 4-5 минут.
Затем добавить резаные грибы, тушить все вместе 5-7 минут. Посолить, поперчить, добавить любимые специи, хорошо перемешать.
Сверху засыпать рис, распределяя его равномерно по всей площади.
Не перемешивая, залить крутым кипятком. Рис должен быть покрыт водой на 1 см.
Дать закипеть и накрыть крышкой. Варить на медленном огне 20 минут. Перемешать, досолить, если есть необходимость. Если рис сыроват, варить ещё 10 минут.
Блюдо рассчитано на 4 порции.
3. Десерт из айвы с корицей
Ингредиенты:Айва – 800 гр.
Сахар – 230 гр.
Лимонный сок – 4 ст. ложки
Корица молотая – 2 чайные ложки
Приготовление:Айву помыть, очистить и разрезать на 8 частей каждую, удалить сердцевину и семечки.
Положить кусочки айвы в кастрюлю с толстым дном, залить водой, чтобы она полностью покрывала айву и довести до кипения.
Варить на среднем огне 50 минут, не накрывая крышкой, периодически аккуратно переворачивая кусочки. Без присмотра надолго не оставлять!
Кусочки айвы должны быть наполовину покрыты водой, добавить сахар, лимонный сок и корицу.
Наклонить на бок кастрюлю и поливать айву жидкостью, чтобы сахар растворился, не повредив дольки. Готовить айву с корицей на медленном огне 25-30 минут, поливая соком время от времени.
Готовая айва нежного розового цвета, блестит от сахарного сиропа. Выложить десерт из айвы с корицей в вазочки вместе с сиропом. Подавать блюдо холодным.
Блюдо рассчитано на 4 порции.