История о том, как город теряет свои особенные черты.В редакцию пришёл очерк от читателя. Его автор - житель Магнитогорска Павел считает, что архитектурный облик города находится под угрозой.
Так, в настоящее время здание по адресу
улица Кирова, 84А ремонтируется. Нынешнее поколение горожан знает его лишь как отдел кадров металлургического комбината. Хотя у этого дома большая интересная история.
Здесь полным ходом идут работы по обновлению фасада. Павел утверждает, что
«зашивать сталинку с терразитовой штукатуркой в фасадные кассеты - не самый лучший дизайнерский ход».
По его мнению, такое обновление портит исторически сложившийся вид левобережья и уничтожает архитектурную ценность здания, построенного в середине прошлого века.
«…На доме присутствуют элементы зодчества: карнизы, геральдика, символика… Всё это будет похоронено под панелями»,
- сетует читатель.
Наш земляк даже обратился в управление архитектуры и градостроительства с вопросом: «Допустим ли подобный ремонт?»
Из Управления был получен ответ, в котором пояснили, что ремонтные работы по отделке фасада здания, проводятся
«на основании отчета по тепловизионному контролю данного объекта, а также в связи с частичным обрушением штукатурки».
Проект утепления и отделки был разработан специалистами ОАО «Магнитогорский ГИПРОМЕЗ» и направлен на повышение показателей энергоэффективности здания.
Довод о том, что проблему энергосбережения можно решить подобным ремонтом, показался нашему читателю не очень убедительным. Как и сообщение, что на фасаде частично разрушена штукатурка.
«На старых зданиях с терразитовой штукатуркой часто встречаются повреждённые участки, но они должны восстанавливаться. С подбором состава под цвет здания»,
- пишет неравнодушный горожанин.
Павел обеспокоен и тем, что данное здание, возможно, является частью конкретного архитектурного ансамбля. А новодел может негативно повлиять на облик всей левобережной части города.
Мы попробовали разобраться, представляет ли данное здание какую-либо историческую ценность.
Как нам пояснила ведущий инженер научно-технического центра
Елена Брызгалина, в архивах НТЦ ПАО «ММК» не нашлось никакой информации о данном строении. По фотографии, датированной временным промежутком от конца 70-ых до начала 80-ых, можно лишь сделать вывод, что облик здания до настоящего времени не менялся.
В Магнитогорском историко-краеведческом музее также не нашлось документального подтверждения особого архитектурного статуса.
Специалист исторического отдела не заметил во внешнем облике необычных дизайнерских элементов.
На ещё одной архивной фотографии, сделанной в день пуска стана 2500 горячей прокатки, дом попадает в кадр. Изображение датировано 1960-ым годом. Однако на снимке статус самого строения никак не подчеркивается.
В краеведческом музее нам также пояснили, что в книгах, посвященных архитектуре Магнитки, объект не упоминается. Ни как часть какого-либо архитектурного ансамбля, ни как особо значимый.
Но стоило ли, при отсутствии статуса, в корне изменять исторический вид здания?
Наверное, нет…
Да и большинство архитекторов, к которым мы обращались, посчитали такой способ решения проблемы энергоэффективности лишь отговоркой.
Кстати, в нашем городе есть другие примеры отношения к исторической архитектурной памяти.
Даже на этой же улице стоит здание, возведённое в конце прошлого века.
Здесь проектанты не захотели нарушать архитектурную «музыку» Кировки. Напротив, сумели сохранить стиль одной из самых знаменитых улиц Магнитки. Стиль неповторимый!
«Вечерний Магнитогорск» предлагает читателям принять участие в опросе «Ваше отношение к магнитогорской архитектуре?»