Задумка ленинградских архитекторов 1950-х может осуществиться в наши дни?Оказывается, проспект Металлургов мог выглядеть совсем иначе. Считается, что он построен на ручье, который заковал под собой асфальт, однако у архитектора и краеведа Маргариты Мигуновой другое мнение на этот счёт.
«Там, действительно, был лог. Вообще, весь Магнитогорск построен на логах, которые разравнивались под городскую застройку. Свидетельств в документах, что там был ручей и тем более, что он доходил до реки Урал, что было бы логично, нет»,
– рассказывает
Маргарита Григорьевна.
Оказывается, проектированием одной из самых любимых улиц города занимались известные архитекторы сразу из двух столиц страны – Москвы и Ленинграда. А началось всё с площади Ленина, что перед техническим университетом. Правда, тогда о нём не было и речи. По первому Генплану, ещё 1945 года, на его месте планировали возвести здание райсовета, а напротив – гостиницу, где могли бы расположиться почётные гости нашего города.
Но уже на следующий год всё было перечёркнуто, и площадь было решено сделать открытой с четырёх сторон. Так появилась задумка о строительстве улицы Нахимова (тогда так назвали проспект Металлургов) с небольшой прогулочной аллеей в центре.
Проект сквера заказали у московских архитекторов, а концепцию второй части улицы, нисходящую к Уралу, разрабатывали уже ленинградцы. Среди тех и других нашлось немало прославленных имён.
Так, в Магнитогорске работали московские архитекторы
Леонид Бумажный, разработавший типовые для всей страны квартиры,
Дмитрий Бурдин, проектировавший Останкинскую телебашню,
Леонид Баталов, занимавшийся разработкой панорамы Бородинской битвы. А петербуржец
Евгений Левинсон, проектировавший в Магнитке предмостовую площадь, известен как соавтор одной из красивейших станций метро «Автово» в Северной столице.
Поначалу улица Нахимова задумывалась небольшой, но когда она появилась в Генплане, её расширили до 100 метров с учётом бульвара. Кстати, о названии. Маргарита Мигунова рассказывает, что нет ничего удивительного, что улице дали именно имя адмирала Нахимова. После Великой Отечественной войны хотелось называть всё по-геройски, подчеркнуть доблесть нашей армии.
«Например, построенный в это время посёлок Крылова имел множество улиц с геройскими именами»,
– поясняет краевед.
Только в начале
1951 года улица обрела звание проспекта и настоящее имя – Металлургов.
Архитектор А. Ершов предложил оставить естественный овраг в центре улицы и создать многоуровневый бульвар. По проекту, чтобы погулять по уголку природы, надо было спуститься вниз по лестнице. Это место было бы вдали от городского шума, весной сюда стекалась вода, однако специально созданные резервуары собирали её в одном месте.
Поначалу так и решили сделать. Но в это время начинается активная застройка жилых кварталов вокруг бульвара. В том числе, проводятся земельные работы по закладке фундамента. Вокруг росли целые горы земли, которую нужно вывозить или... Ершова попросили пересмотреть свой план.
«Экономически проще всего было ссыпать лишнюю землю в овраг, что и решено было сделать»,
– уточняет
Маргарита Мигунова.
Тогда архитекторы пересмотрели планы и решили сделать бульвар вровень с дорогой, но оградить его красивой, утончённой решёткой.
Место задумывалось как прогулочная аллея. Маргарита Григорьевна рассказывает, что изначально не предполагалось насыщать это место памятниками, и мнение о концепции скульптурной галереи ошибочно.
«Разве у нас мало мест, куда можно было поставить памятники? Проспект Металлургов становится набором дешёвых и невыразительных скульптур. Это неуважение к задумке архитекторов. Их главной целью было создание места отдыха, где было бы уютно, тенисто и тихо»,
– заметила архитектор и краевед.
Но совсем без памятников не обошлось: в
1955 году болгарской молодёжью был подарен бюст их известного революционера Георгия Михайловича Димитрова,
а
9 мая 1966 года в примыкающем к улице сквере Чапаева открылась скульптура Комсомольцам-первостроителям.
Памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину рядом с техническим университетом торжественно открыт
5 ноября 1967 года.
Интересно, что сейчас в городе есть одно место, почти повторяющее судьбу проспекта Металлургов. Территория на улице Зелёный лог, заложенная под парк, тоже имеет в центре овраг и по нему течёт ручей из родника, расположенного там же.
Современные архитекторы, вслед за Ершовым, тоже предлагают сохранить естественные рельефы этого места и создать там тенистый парк со своей экосистемой. Нужно лишь посадить деревья и проложить дорожки. Быть может, идея, рождённая ещё в 1950-е годы, воскреснет на окраине Магнитки в наши дни?