Прогноз погоды
Холода не отступают
Новостная лента

«Металлург» покинут шесть игроков

Сегодня, 19:23    0

ФОТО В Магнитогорске из окна многоэтажки выпал мужчина

Сегодня, 17:14    0

ФОТО Утро в Брединском районе выдалось жарким

Сегодня, 16:36    0

Онколог сравнил вред колбасы и сигарет

Сегодня, 13:55    0

ВИДЕО На водоёме Челябинской области произошла массовая гибель рыбы

Сегодня, 12:20    0

Нефть продолжает стремительно расти

Сегодня, 10:54    0

ВИДЕО Росгвардейцы записали необычное поздравление с 8 марта

Сегодня, 10:00    1

ВНИМАНИЕ! Холода не отступают

Сегодня, 05:47    0

В Челябинской области на мусорной площадке обнаружен труп

Вчера, 23:24    0

Можно предотвратить, вылечить нельзя

Вчера, 21:21    0

ЭКСКЛЮЗИВ! Максим Малахов: «У нас стоит задача - сначала выиграть третий дивизион»

Вчера, 19:31    0

ФОТО Таким делом занимается человек десять в Магнитогорске

Вчера, 17:00    0

ВНИМАНИЕ! На дорогах ожидаются снежные заносы

Вчера, 14:33    0

ВНИМАНИЕ! Магнитогорский футбол мог сделать шаг вперёд

Вчера, 11:32    6

Крыша школы рухнула прямо во время урока

Вчера, 10:48    0

ВНИМАНИЕ! Малооблачно, слабый снег

Вчера, 06:37    0

ВИДЕО Под Нижневартовском загорелась река Обь

Вчера, 00:10    0

ВНИМАНИЕ! Хотите оригинально отпраздновать международный женский день?

6-03-2021, 22:30    0

ВНИМАНИЕ! В Магнитогорске пропал человек

6-03-2021, 20:12    0

ФОТО Связали соперника по рукам

6-03-2021, 19:41    0

ВНИМАНИЕ! Лёд ещё крепкий

6-03-2021, 19:32    1

Более 25 переводов по 15 тысяч рублей!

6-03-2021, 15:37    3

ФОТО Каждой девочке - по тюльпану!

6-03-2021, 13:46    0

На магнитогорца напала стая бродячих собак

6-03-2021, 12:30    3

«Синий кит» вернулся?

6-03-2021, 11:16    3

Известный маньяк Гридин просится на свободу

6-03-2021, 10:20    0

ВНИМАНИЕ! Безветренно и малооблачно

6-03-2021, 06:30    0

В Магнитогорске мужчина выстрелил в подростков

5-03-2021, 22:17    0

ФОТО Никто не хочет болеть

5-03-2021, 20:31    0

СРОЧНО! Срочное оповещение

5-03-2021, 17:21    0

ФОТО Дальше только на танке!

5-03-2021, 15:54    0

ФОТО Мастер-класс для школьников

5-03-2021, 14:43    0

ФОТО Каждый шестой - нарушитель!

5-03-2021, 13:30    0

ВНИМАНИЕ! 4 особые территории

5-03-2021, 12:54    4

ФОТО До слёз приятное поздравление

5-03-2021, 12:08    1

СК начал проверку по факту гибели рабочего на производстве

5-03-2021, 11:46    0

МОЛНИЯ! На один инкубационный период

5-03-2021, 11:11    0

Уколоться или переждать?

16:21, 4 фев 2021 Эксклюзив / Главная
ЭКСКЛЮЗИВ! Уколоться или переждать?
Автор: Павел Кадошников Прочитали: 2 616    Комментарии: 5    
Мы задали специалисту самые популярные вопросы про вакцинацию от коронавируса и получили на них квалифицированные ответы.

Чем препарат «Вектора» отличается от «Спутник V»? Можно ли ставить прививку от COVID-19, если недавно переболел? Можно ли вводить препарат людям с хроническими болезнями?

Главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Магнитогорске» Дмитрий Заложков ответил на вопросы «Вечернего Магнитогорска» о начавшейся массовой вакцинации.
Уколоться или переждать?
— Многие боятся, что поставив вакцину, человек может заболеть коронавирусом. Что можете сказать на этот счёт?
— Заболеть именно от прививки невозможно. Она никак не может привести к заболеванию, потому что в вакцине не содержится живой вирус. Человек может привиться и сразу заболеть, если пообщается с больным человеком. Такие случаи и у нас в городе уже были, но ничего страшного не происходило. После первой вакцинации они заболевали, но ни у кого не было никаких тяжёлых последствий. Все достаточно легко переносили заболевание. Но заболеть от прививки невозможно. На сегодняшний день установка такая, что если человек переболел коронавирусной инфекцией, то в течение года иммунизироваться ему не надо.
Уколоться или переждать?

— А если человек переболел в бессимптомной форме и у него есть небольшой титр антител?
— Здесь необходима консультация врача. Низкий титр антител свидетельствует о том, что иммунитета у человека нет. Поэтому ему нужна, так называемая, бустерная доза вакцины, которая этот иммунитет разовьёт дальше. Но это нужно смотреть именно по результатам. Есть люди, которые хотят провакцинироваться и переболели этим вирусом весной или летом, и они прививались. А есть люди, которые категорически не хотят прививаться после перенесённой инфекции. На сегодняшний день, если ты переболел, то вакцинация не обязательна.

— В каком-то медучреждении берут кровь на антитела перед вакцинацией, а где-то не обращают на это внимание.
— Всё дело в том, что тест на антитела не является обязательным. Это можно сделать только тем, кто переболел или думает, что переболел, так как у них имелась какая-либо клиника. Они могли и не обращаться к врачу, перенести в лёгкой степени. Вот этим людям надо бы проверить антитела, так как неизвестно, чем они болели. А тем, кто не болел COVID-19, не обязательно проводить исследование на антитела. Всё из-за того, что те, кто даже контактировал с больными, но сам не болел, то титр антител будет очень низкий и не является защитным. При близком контакте с больным человеком, шансы на то, что они защитят его, стремятся к нулю.
Уколоться или переждать?

— Кому необходима прививка?
— На данный момент, вакцинацию необходимо проходить всем взрослым людям. По поводу детей исследования не завершены, поэтому прививку можно поставить людям старше 18 лет. В первую очередь, лицам с избытком массы тела, больным сахарным диабетом, ХОБЛ и др. хроническими заболеваниями.

— А кому она противопоказана?
— Есть несколько моментов, которые могут быть противопоказаниями к прививке. Во-первых, это реакция на первичную дозу вакцины, если нужно делать вторую. Во-вторых, сверхчувствительность к некоторым компонентам вакцины. Этот вопрос обсуждается с врачом. Медицинский специалист знает, из чего состоит вакцина и будет спрашивать у пациента, например, есть ли у него аллергия. В зависимости от того, какие сведения человек о себе расскажет, будет делаться вывод. Третье противопоказание — наличие различных инфекционных и неинфекционных заболеваний в острой форме. То есть, если человек, на данный момент, болеет, то делать прививку ни в коем случае нельзя. Только после выздоровления. Если заболевание хроническое, то вакцинация проводится при стойкой ремиссии, либо не ранее 2-4 недель после острого периода. Также не рекомендуется ставить прививку беременным из-за того, что исследования до конца не завершены. Вот, например, от гриппа все исследования уже завершены много лет назад и, наоборот, рекомендуется прививаться беременной женщине, чтобы защитить мать от гриппа и это не могло сказаться на будущем ребёнке. А в случае с ковидом, кормление грудью и беременность является противопоказанием к введению вакцины.
Уколоться или переждать?

— Можно ли прививаться тем, у кого стоит диагноз «астма»?
— Больные бронхиальной астмой являются одной из групп риска по заболеванию коронавирусной инфекцией. Чаще всего, если такой человек заболевает COVID-19, то течение болезни гораздо тяжелее и иногда, к сожалению, заканчивается всё летальным исходом. Поэтому таких людей нужно прививать, прежде всего. Но нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как бронхиальная астма может быть инфекционно-аллергического характера. Здесь главное избежать аллергической реакции. Самостоятельно я не рекомендую принимать решение по вакцинации таким людям. Любые наши граждане, которые имеют хронические заболевания, не должны самостоятельно принимать такое решение. Если они хотят привиться, то необходима консультация врача. Это касается сахарного диабета, бронхиальной астмы, различных онкологических заболеваний. В последнее время, очень часто дискутируется тема про больных раком, но онкология любых органов не является противопоказанием, но она требует особого внимания и принятия решения доктором. В зависимости от той стадии и состояния пациента на тот момент, делается заключение можно ли прививаться или нельзя. Здесь всегда решают два человека — доктор и пациент.

— По какому принципу работает вакцина?
— На сегодняшний день, в нашем городе имеется только одна вакцина «Гам-Ковид-Вак», так называемая «Спутник V». Буквально в ближайшее время или в конце февраля появится и другой препарат «ЭпиВакКорона», сделанный в Новосибирске «Вектором». В «Гам-Ковид-Вак» используются обезвреженные частицы аденовируса, на которые прикреплены определённые части шипа коронавируса. Попадая в организм человека, он никакой опасности не представляет, но он подсказывает иммунитету, как реагировать на то, если вирус попадает в организм. Организм человека вырабатывает антитела и если вирус попадает в организм, то эти антитела начинают защищать и уничтожают этот вирус.

А вот в препарате «ЭпиВакКорона» используется несколько другая система. Он содержит синтезированные пептиды коронавируса, которые искусственно синтезированы, как вот мы сейчас на принтере делаем части тела, если перевести на обывательский язык, то вот это то же самое. Используются синтетические белки — небольшие искусственные коронавирусы и вещества, которые являются носителями. Приведу пример. Мы же с вами хлеб не на хлебокомбинате покупаем, а в магазине, но машина его привозит. Также действуют эти вещества, которые способствуют тому, что синтезированные белки коронавируса попадают в определённые клетки организма человека и там вырабатываются антитела. Как только человек повстречается с настоящим вирусом, антитела его распознают и начинают с ним бороться. Ещё раз повторю, что ни в вакцине «Спутник V» ни в препарате от «Вектора» нет живого вируса COVID-19.

Уколоться или переждать?
— Может ли человек сам выбрать какую вакцину ставить или к каждому препарату имеются конкретные показания?
— Сейчас просто нет выбора, так как в городе есть только «Спутник V», но когда привезут «ЭпиВакКорона», то тогда каждый гражданин в праве сам выбрать препарат.

- Какие побочные эффекты может вызвать прививка от коронавируса и что делать в таком случае?
- Из всех моих знакомых, друзей и коллег, которые сделали прививку, могу сказать, что только у одного человека было однократное повышение температуры до 38 градусов. И то, по термометру. Физически, как мне доктор сказала, что она её не ощутила. Был небольшой озноб, но не так, как заболеваешь гриппом или простудой. А у остальных было повышение температуры до 37,2 – 37,3 в течение двух дней. Также наблюдались неприятные ощущения в области инъекции. Это вот случаи из жизни. Я уже не говорю, что написано в инструкции к препарату. Я, по крайней мере, ни в городе, ни по официальным каналам, не слышал про какие-то серьёзные осложнения на этом фоне. Я предполагаю, что могло бы быть, если ты сделал прививку и уже был носителем живого вируса. Тогда это возможно, но бояться этого не надо. Ничего страшного в этом нет. Могу привезти вот такой пример, как альтернативу. Когда мы проводим вакцинацию против клещевого энцефалита, мы всегда говорим, что после прививки нужно сделать всё, чтобы в течение двух недель не встретиться с энцефалитным клещом. Если сразу после прививки человека укусил клещ, то это не сильно хорошо, мягко говоря. Это может привести, скажу грубо, к лобовому столкновению и усложнению заболевания. Поэтому всегда говорим, что если ты прививаешься против клещевого энцефалита, то на этот промежуток с выездами в лес и на природу нужно повременить. В случае с коронавирусом, ничего страшного не происходит. По крайней мере, на данный момент, серьёзных осложнений не было, хотя в России уже введено более миллиона доз препарата. Это тоже о чём-то говорит.
Уколоться или переждать?
— В соцсетях бытует мнение, что «Спутник V» тяжело переносится пожилыми людьми. Что можете сказать по этому поводу?
— Смотрите, как говорят создатели и той и другой вакцины, препарат «Спутник V», действительно, несколько реактогеннее, чем «ЭпиВакКорона». Это значит, что при введении «Спутник V», реакция более ощутимая. Если, например, вакцину от «Вектора» можно сделать и иногда вообще ничего не ощутить, то при введении «Спутник V» реакция может быть более значимой, но то, что пожилые люди тяжелее переносят вакцинацию, не соответствует действительности.

- Когда формируется у человека иммунитет к прививке?
- Он начинает формироваться после первого введения препарата. Вторая вакцинация нужна для того, чтобы развить этот эффект и усилить его. Поэтому сначала делается первая прививка, затем через 21 день вторая и через 2-3 недели после неё иммунитет достаточно хороший. Грубо говоря, после 4-6 недель после первого введения вакцины развивается иммунитет, если человек здоров и у него хорошая иммунная система. При ослабленном иммунитете этот период может несущественно удлиниться. Это тоже нормально, так как полностью здоровых людей очень сложно найти.
Уколоться или переждать?
- На какой период вакцина даёт защиту?
- Из практического опыта, на сегодняшний день, точно ответить на этот вопрос очень сложно, так как мало времени прошло, но по расчётным данным учёных, а у нас хорошие учёные (это вынуждены были признать и в Европе и США), вакцина «Гам-Ковид-Вак» даёт иммунитет до двух лет, а «ЭпиВакКорона» пока что до года. Возможно, этот срок будет удлиняться. Зачастую вирусы, кроме краснухи и кори, не вызывают стойкий иммунитет. Смотрите, мы же каждый год делаем прививки от гриппа. Пока что также будет и с новой коронавирусной инфекцией.

- Будет ли она эффективна при мутации вируса? Актуально на фоне появления «британского» штамма вируса.
- Уже доказано, что наша вакцина защищает от «британского» штамма коронавируса. Что касается «африканского» вида, исследования ещё проводятся, но я думаю, что ещё мало времени прошло, чтобы вирус имел кардинально новые свойства.
Уколоться или переждать?
- Как подготовиться к введению препарата?
- Здоровому человеку никак не нужно готовиться. Абсолютно! Сейчас много говорят, что не надо употреблять алкоголь за три дня до и три дня после введения препарата, но я думаю, что это более эмоциональное. Просто алкоголь всегда ослабляет иммунитет, даже у здорового человека. Эти разговоры только из-за того, что нет смысла ослаблять иммунитет, когда он должен быть на своём пике. Только из-за этого.

- Что же делать, если побочные эффекты всё-таки появились?
- Обратиться к врачу. Пока что иммунизация имеет не такие огромные масштабы, за такими пациентами ведётся наблюдение. Если повышается температура, то приём нестероидных жаропонижающих препаратов может помочь. Больше двух дней обычно повышенная температура не держится.

В заключении хочу сказать, что вакцинация – дело добровольное. Я считаю, что тот, кто сегодня следит за ситуацией, кто видел заболевших родных и близких, друзей и знакомых, таких людей уговаривать не надо. Те, кто не болел, должны сами понимать насколько это серьёзно. Никакого вреда здесь нет и не будет. Отмечу, что ни одна вакцина в мире не даёт 100% гарантии, но, по крайней мере, течение заболевания будет гораздо легче. Сейчас каждый день публикуется статистика по летальным исходам и сколько человек в реанимации находятся. Для предотвращения развития пандемии необходимо, чтобы выработался коллективный иммунитет. Если его не будет, то не будет нормальной жизни вообще! Не будут сняты ограничения, не будет развиваться частный бизнес, а у нас много людей заняты в этой сфере. Если начнутся новые волны заболеваемости и могут вновь вернуться определённые ограничения. Варианта только два: длительное течение, когда переболеет практически всё население и выработается коллективный иммунитет. Это дело даже не двух лет… Да ещё неизвестно с какими последствиями. Или второй вариант – вакцинация. Мировой опыт на протяжении 300 лет показал, что таким образом мы избавились от целого ряда инфекций. Мы свели к минимуму осложнения и практически ликвидировали смертность от инфекционных заболеваний только благодаря прививкам.


*Имеются противопоказания, необходима консультация специалистов.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
  1. #1   Инкогнито    4 февраля 2021 16:46           
    А ваша жена сделала прививку? Почему задала такой вопрос, думаю, что вам понятно.
  2. #2   Ильяс    4 февраля 2021 17:24           
    Чья жена? У меня нет жены? У кого вы спрашиваете?
  3. #3   Корифей    4 февраля 2021 17:24           
    Думаю, что за вакцинацией будущее. Иначе мы не добьёмся коллективного иммунитета
  4. #4   Надежда    5 февраля 2021 15:17           
    Думаю , что надо вакцинироваться. Но страшно боюсь даже подходить к поликлинике.Там скопление больных, тем более в период пандемии. Страшно. Но так жить
    в самоизоляции,не общаясь с внуками и близкими, уже невыносимо.
  5. #5   ну вот    13 февраля 2021 14:06           
    «Коронавирус пришел как тренировочный процесс, но придет что-то страшнее. Сто процентов придет. Две мутации. Первая — вирус птичьего или свиного гриппа будет переходить от животных к человеку. А вторая — когда начнет переходить уже от человека к человеку. Большая, смертельная пандемия в двух мутациях от нас. Теперь надо ждать», — сказал Мясников URA.RU.

Добавить комментарий

Введите ваше имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
последние комментарии
Сегодня, 11:35

Магнито-горец.

А завтра они будут пинать и молотить дубинками этих же самых женщин....

Росгвардейцы записали необычное поздравление с 8 марта
Вчера, 21:15

Гость Ольга

Адвентисты не секта,а религиозная организация,такая же как и православные....

Секта в стенах администрации. Читатели возмущены распространением сектантской литературы в здании мэрии
Вчера, 20:38

Михалыч

Согласен. На ГЛЦ тоже сначала силой загоняли, а теперь за уши не оттащишь....

Магнитогорский футбол мог сделать шаг вперёд
Вчера, 17:46

Рыбка

Поселок Димитрова. По утрам страшно идти на работу. Бегают стаями. Лают и прыгают. Семь...

На магнитогорца напала стая бродячих собак
Вчера, 17:17

Сан Саныч

Рассказывают, что в 60-е ~ 70-e годы стадион заполнялся до предела. Тысяч тринадцать...

Магнитогорский футбол мог сделать шаг вперёд
Вчера, 15:42

папамама

Спорное суждение. Был бы рад если моего оболтуса бесплатно водили на футбол! Вместо...

Магнитогорский футбол мог сделать шаг вперёд
Вчера, 12:06

Александр Сергеевич

И уважение автору за то, что в открытую написали про сгон школьников на футбол. Внучка не...

Магнитогорский футбол мог сделать шаг вперёд
Эксклюзив
Максим Малахов: «У нас стоит задача - сначала выиграть третий дивизион»

ЭКСКЛЮЗИВ! Максим Малахов: «У нас стоит задача - сначала выиграть третий дивизион»

 333   0   
6    1
Пообщались с директором ФК «Металлург» о ПФЛ, бюджете, работе с болельщиками и многом другом.
Уколоться или переждать?

ЭКСКЛЮЗИВ! Уколоться или переждать?

 2 616   5   
13    2
Мы задали специалисту самые популярные вопросы про вакцинацию от коронавируса и получили на них квалифицированные ответы.
«В этом году уже попробовал прокатиться по трассе. Всё на высшем уровне»

ЭКСКЛЮЗИВ! «В этом году уже попробовал прокатиться по трассе. Всё на высшем уровне»

 1 877   0   
3    0
Российский сноубордист Дмитрий Карлагачев поделился ожиданиями от магнитогорского этапа Кубка Мира
Недосказанное о кумире миллионов

ВИДЕО Недосказанное о кумире миллионов

 2 420   2   
14    0
Неизвестные строчки из известной биографии.