Стоп, хлам! – говорят молодёжь и управление экологии. Скоро горожан научат чистоте.Второе заседание общественной молодёжной палаты прошло не в торжественной обстановке, как первое. Молодые парламентарии встретились в библиотеке Крашенинникова. Темой заседания стала проблема загрязнения окружающей среды. В гости молодёжь пригласила начальника городского управления окружающей среды Марину Зинурову.
Молодёжь противЕщё перед тем, как «молодёжка» собралась впервые, обнаружилось, что вопрос загрязнённости города волнует юных горожан чуть ли не больше всего. И дело не в состоянии почвы и воздуха. Безразличие горожан, выкидывающих мусор, как попало, вызвало у молодых людей негодование.
Один из членов палаты Григорий Маняхин даже написал проект под названием «Стоп, хлам», где предложил работать с детскими садами и школами, воспитывая экологическую культуру, порицать грязнуль через соцсети и СМИ, а также самим выходить на уборку своего двора, района и города в целом.
Накануне заседания в молодёжной среде был проведён небольшой опрос, в котором приняли участие 130 человек. Оказалось, что молодые люди не знают, за что именно платят в графе «сбор и вывоз мусора» и не обладают информацией, как и куда сообщить об эконарушениях.
Почти все поделились, что регулярно участвуют в субботниках, но при этом четверть из них относится безразлично к состоянию городских улиц, ещё столько же думают, что в городе чисто и уютно. А вот половину опрошенных волнует состояние города, которое они считают далёким от идеального.
Начальника управления экологии молодёжная палата ждала с нетерпением и слушала с большим интересом, задавая по ходу множество вопросов.
О мусоре по-новому
Марина Рамильевна рассказала, что подведомственное ей управление занимается контролем на уровне города над зелёными насаждениями, земельными работами и добычей полезных ископаемых. Ежедневно сотрудники выходят в рейды для выявления нарушителей, загрязняющих город, в том числе сваливая мусор на городских окраинах. В случае, если их «поймали за руку», придётся заплатить штраф от 5 до 100 тысяч рублей.
Помогают в поимке нарушителей часто жители Магнитогорска, присылающие фото- и видеоматериалы. Для этого в управлении работает телефонная и электронная «горячая линия» (т. 58-01-05, eco@magnitogorsk.ru).
В прошлом году управление начало вести реестр несанкционированных свалок. Насчитали 66 мест, куда горожане складировали отходы. И это далеко не полный перечень. 52 свалки из них были убраны. В этом году работа была продолжена и, к разочарованию специалистов, на старых местах вновь образовались свалки, да ещё больше прежнего.
По возможности, управление экологии находит виновников, если же нет, свалки убираются за счёт городской казны, в которую каждый из нас вносит свой вклад.
Но вскоре всё должно измениться. В 2019 году будет начато строительство нового полигона. Настоящий используется с 1957 года и уже исчерпывает свой ресурс. После 2019 года он подвергнется рекультивации, будет засажен травой и останется просто холмом.
Новый полигон будет кардинально отличаться от прежнего. Здесь будет построена мусоро-сортивочная станция, где отходы будут разделять на пластик, стекло, бумагу и органические отходы. Всё, что можно будет переработать, отправлят на соответствующие заводы. Они, к слову, пока тоже только в проекте. А горожан, скорее всего, обязуют разделять отходы. В Европе это уже давно практикуется.
За чистоту, конечно, придётся платить, поэтому сумма в квитанциях горожан несколько вырастет. Пока сложно сказать, на сколько, но по прогнозам, рост не будет существенным.
Как пояснила Марина Зинурова, с инвесторами, готовыми вложиться в строительство нового полигона, уже достигнуты договорённости. Когда начнутся работы, с ним будет заключён договор на 25 лет. За это время, надеются эксперты, новая система у нас приживётся.
Ещё одной категорией мусора, очень опасной для окружающих, являются использованные батарейки. При разрушении они наносят колоссальный урон природе. Ежегодно город сдаёт перерабатывающему предприятию около тонны батареек. Как и прежде, общественная молодёжная палата тоже принимает их от населения для дальнейшей передачи в управление экологии.
Также молодёжь намерена личным примером призвать горожан к чистоте, и прежде всего самых маленьких. Обсуждается даже вариант «мусорного квеста».