Сегодня начинается Великий пост, который продлится 48 дней. Мы предлагаем рецепты от поваров Магнитогорской епархии.Великий пост – самый долгий и строгий из всех. Он относит нас к времени, когда Иисус Христос голодал 40 дней, блуждая по пустыне. Завершится пост празднованием Пасхи 16 апреля. Согласно Священному Писанию, в этот день произошло воскрешение Иисуса Христа.
В пост не худеют и очень даже вкусно питаются, уверены в трапезной кафедрального собора Вознесения Христова. И делятся рецептами вкусных постных блюд. Обращаем ваше внимание, что блюда с рыбой в Великий пост кушают только в один день: в Лазареву субботу, когда празднуется Вход Господень в Иерусалим. В этом году это 8 апреля.
1. Сельдь под шубой с яблоком.Ингредиенты:Сельдь – 1 шт.
Свекла отварная – 1-2 шт.
Картофель отварной – 3-4 шт.
Морковь отварная – 1-2 шт.
Яблоко зелёное – 1 шт.
Лук зелёный – 1 пучок
Майонез постный – 200 гр.
Соль – по вкусу
Уксус – по вкусу
Зелень – по вкусу
Приготовление:
Почистить сельдь (сделать надрез ножом по спинке, снять кожу, отрезать голову, вычистить тщательно внутренности, вынуть хребет и кости).
Лук зелёный помыть и нарезать.
Готовое филе разрезать на кусочки.
Отварную морковь почистить, натереть на крупной тёрке.
Отварную свеклу почистить, натереть на крупной тёрке.
Картофель почистить, натереть на крупной тёрке.
Яблоко очистить от кожуры и семян, натереть на крупной тёрке.
Сформировать салат, выкладывая продукты слоями. Первый слой – картофель, щепотка соли, сетка майонеза. Второй – селёдка, сбрызнутая уксусом. Третий слой – зелёный лук. Четвёртый – яблоко, сетка майонеза. Пятый – морковь, щепотка соли, сетка майонеза. Шестой слой – свекла, щепотка соли, майонез. Затем нужно охладить салат в холодильнике (4-6 часов). Перед подачей – украсить салат свежей зеленью. Салат рассчитан на 6 порций.
2. Запеканка из картофеля с рыбой.Ингредиенты:Картофель – 1 кг
Филе минтая или пангасиуса – 600 гр.
Лук репчатый некрупный – 2-3 шт.
Масло растительное – 3 ст. ложки
Майонез (постный) – 70-100 гр.
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Базилик сухой – по вкусу
Зелень петрушки – 2-3 веточки
Приготовление:Картофель почистить, помыть и нарезать кружочками толщиной около 4 мм, залить кипятком и варить на среднем огне около 15 минут. Затем откинуть на дуршлаг и охладить.
Рыбное филе вымыть и нарезать на кусочки шириной около 1,5-2 см, посолить, поперчить и добавить майонез, перемешать и оставить на 10 минут.
Почистить, помыть и нарезать полукольцами лук. Разогреть сковороду, налить растительное масло и обжаривать лук 3-4 минуты.
Разогреть духовку, смазать форму растительным маслом, выложить половину картофеля, посолить. Затем выложить слой жареного лука, после него – рыбу (несколько кусочков надо оставить для украшения).
Следующий слой – картофель, смазанный майонезом. Затем кусочки рыбы для украшения.
Форму поставить на среднюю полку духового шкафа и выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов. Готовую запеканку украсить нарезанной зеленью.
3. Кекс кофейно-банановыйИнгредиенты:250 мл сваренного чёрного кофе
100 мл растительного масла
140 гр. сахара
300 гр. муки
2 очищенных банана (180 гр.)
100 гр. вишни или кураги
1 чайная ложка соды + уксус
Ванилин
Сахарная пудра
Приготовление:
Смешать кофе, растительное масло, сахар, соду, гашёную уксусом, ванилин. Добавить муку, взбить миксером, добавить мелко нарезанные бананы. После того, как всё хорошо взбили, добавить свежие или замороженные вишни (или мелко нарезанную курагу) и перемешать.
Форму для выпечки смазать маслом, выложить тесто, разровнять и выпекать банановый кекс около 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность определить, проткнув кекс деревянной шпажкой – она должна остаться сухой.
Перед подачей кекс посыпать сахарной пудрой.
P.S. Завтра от "Вечёрки" будут новые рецепты. Следите за обновлениями.