Вчера один из старейших космодромов мира отмечал день рождения
Место для строительства выбирала Государственная комиссия. После изучения местности выбор пал на пустынный район Казахстана, восточнее Аральского моря, в нескольких сотнях километров от поселка Байконыр.
12 февраля 1955 года правительством было принято решение о строительстве космодрома «Байконур». Руководителем строительства был назначен генерал-майор Г.М. Шубников (именно он руководил возведением монумента воину-освободителю по проекту Е.В. Вучетича в Трептов-парке в Берлине).
В январе 1955 года прибыл первый отряд военных строителей под командованием старшего лейтенанта И.Н. Денежкина. Трудности, с которыми встретились строители космодрома, были связаны не только с суровыми климатическими условиями, но и с неустроенностью быта и, самое главное, с крайне сжатыми сроками строительства и отсутствием какого-либо опыта в создании подобных объектов. Не выдерживали машины, но люди выстояли. Не случайно руководящий состав строительства составляли фронтовики.
В первые месяцы были проложены автомобильная и железная дороги и начато строительство основного объекта: будущего первого стартового комплекса.
Через четыре месяца стартовое сооружение было сдано под монтаж пускового оборудования. В установленные сроки был сдан первый монтажно-испытательный корпус. 5 мая 1955 года началось строительство жилого поселка испытателей космодрома, носившего в разное время разные названия: «Ташкент-90», поселок «Заря», поселок «Звездоград», город Ленинск и с декабря 1995 года - город Байконур.
2 июня 1955 года директивой Генерального штаба утверждена организационно-штатная структура 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона (НИИП). Эта дата была официально признана днем рождения космодрома «Байконур».
В декабре 1956 года строительство первоочередных объектов первой космической гавани было завершено. Началась отделка наземного оборудования, подготовка к испытаниям ракетных комплексов.
15 мая 1957 года со стартовой площадки полигона произведен первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 конструкции С. П. Королева. Пуск оказался неудачным.
4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут 34 секунды по московскому времени (5 октября в 00 часов 28 минут 34 секунды по байконурскому времени) со стартовой площадки № 1 5-го НИИП ракетой Р-7 выведен на околоземную орбиту первый в мире искусственный спутник Земли.
3 ноября 1957 года с космодрома состоялся первый пуск ИСЗ с собакой Лайкой в герметичной кабине.
19 августа 1960 года в 11:44 по московскому времени был осуществлён успешный запуск второго космического корабля-спутника с Белкой и Стрелкой в кабине.
Первый человек отправлен в космос
12 апреля 1961 года в 9 часов и 7 минут. Подготовлен и выведен на орбиту Земли космический корабль «Восток», пилотируемый Ю.А. Гагариным.
Сегодня космодром «Байконур» - это основная космическая гавань нашей страны, открывшая миру путь к научно-техническому прогрессу, а человечеству - дорогу в космос.
Космодром «Байконур» - это мощный научно-испытательный комплекс:
5 действующих стартовых комплексов для запусков ракет-носителей;
13 монтажно-испытательных корпусов, в которых размещены 34 технических комплекса для предстартовой подготовки ракет-носителей, космических аппаратов и разгонных блоков, а также заправочно-нейтрализационная и заправочная станции для заправок космических аппаратов и разгонных блоков компонентами ракетного топлива и сжатыми газами;
Измерительный комплекс с современным информационно-вычислительным центром для контроля за полётом ракет-носителей, разгонных блоков, управления космическими аппаратами, а также обработки измерительной информации;
кислородно-азотное производство;
600 трансформаторных подстанций;
два аэродрома: «Крайний» и «Юбилейный»;
470 км железнодорожных путей;
1281 км автомобильных дорог;
6610 км линий электропередачи;
2784 км линий связи.
Ангелина Черепанова, Студенческий медиацентр МГТУ