Руководитель магнитогорской церкви выступил с обращением
Епископ Магнитогорский и Верхнеуральский
Зосима рассказал, как следует вести себя верующим в преддверии Пасхи и Радоницы:
«Пока что график Пасхальных богослужений у нас остается неизменным. Ночная служба начнется в 23 часа, окончится около 3х часов утра, – рассказал Владыка Зосима. Для того, чтобы мы сейчас имели возможность осуществлять это Пасхальное богослужение мы стараемся принимать для нас беспрецедентные меры, чтобы соответствовать тем нормативам, которые выдвигает Роспотребнадзор. Дезинфекция самого храма, помощь в осуществлении социального дистанцирования – это специальные ленты, которыми мы стараемся оградить людей от икон, от предметов преклонения, чтобы кто-то по привычке не пошел и не начал прикладываться».
Всем верующим стоит воздержаться от посещения храмов на период ограничительных мер.

«Мы призываем людей в эти дни оставаться дома и воздержаться от посещения богослужений не подвергая жизнь напрасному риску»,
– обратился ко всем верующим Владыка
Зосима.
Для православных магнитогорцев
19 апреля будет организована трансляция ночной пасхальной службы. Начало интернет-трансляции – ровно в полночь.
Чтобы православные христиане Южного Урала в ночь с
18 на
19 апреля могли принять дистанционное участие в Пасхальном богослужении, Челябинская епархия вместе с телеканалом ОТВ при поддержке компании «Интерсвязь» организует прямую трансляцию из Свято-Симеоновского кафедрального собора. Праздничную литургию возглавит владыка
Григорий. Трансляция будет сопровождаться закадровым комментарием.
Начало прямой телевизионной и интернет-трансляции - в полночь. Посмотреть Пасхальное богослужение можно на региональных телеканалах:
ОТВ, 31-м канале, Ural 1; на сайтах
1obl.tv, cheltv.ru, а также на страницах в социальных сетях телеканала
ОТВ и послушать на радио «
Челябинское Эхо».
Епископ Магнитогорский и Верхнеуральский
Зосима отметил, что у каждого есть возможность освятить пасхальные снеди в домашних условиях:

«Каждый человек имеет возможность хранить дома святую воду, прочитав трижды пасхальный тропарь: «Христо́с воскре́се из ме́ртвых, / сме́ртию смерть попра́в, / и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в», и попросить, даже своими словами от сердца, чтобы господь освятил эти пасхальные снеди (кулич, крашеные яйца, твороженную пасху) и окропить снеди освященной водой. Для Бога и для человека в данной ситуации этого будет достаточно».
Также стоит воздержаться от посещения кладбищ на Радоницу, которая выпадает на вторник второй седмицы после Пасхи – 28 апреля по церковному календарю.
«Я сам принял решение не ехать и не служить на кладбище, – отметил Владыка Зосима. – Я обращаюсь к нашим прихожанам и ко всем, кому родительский день не безразличен, я их прошу в эти дни воздержаться от посещения кладбищ. Это можно перенести на более позднее время, наши усопшие нас за это простят».
Стоит напомнить, что для поминовения существует в Церкви Троицкая родительская суббота. В 2020 году это
6 июня, перед Днем Святой Троицы. Если ситуация в регионе измениться к лучшему, то именно в этот день можно будет посетить кладбище.