В ближайшее время, прививку от коронавируса смогут поставить каждому магнитогорцу.
В Магнитогорске продолжается вакцинация от коронавируса. В качестве активного вещества используется препарат «Спутник V», разработанный институтом им. Гамалеи.
Как рассказала заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической службе городской больницы № 1
Лилия Дегтярева, в городе уже привито около тысячи человек.

«В нашем подразделении Первой городской больницы, на сегодняшний день, привито почти тысяча человек прикреплённого населения. Прививка переносится населением удовлетворительно. Все побочные реакции на прививку обычно заканчиваются в течение 12 часов. Эти симптомы похожи на лёгкое течение гриппа — небольшая ломота в теле, незначительное повышение температуры. В целом, большой круг моих знакомых и медицинские специалисты чувствуют себя хорошо. Также активно откликаются на вакцинацию и педагоги. Их будут прививать на базах школ. Наше подразделение проиммунизирует почти 300 учителей и воспитателей детских садов»,
— отметила
Дегтярева.
Медицинский работник заверила, что у всех, кто поставил две прививки «Гам-Ковид-Вак», а она носит двухфазный характер, получил устойчивый иммунитет от коронавирусной инфекции.

По словам Дегтяревой, вакцина будет приходить в город еженедельно, начиная с
18 января.

Пока что она доступна врачам, учителям, полицейским, социальным работникам, а также пациентам с хроническими заболеваниями, но уже очень скоро прививка будет доступна и остальной категории граждан:

«Население интересуется и ждёт массовую иммунизацию. Если будет необходимость, то будет продлена работу прививочных кабинетов, чтобы могли вакцинироваться горожане, работающие с утра. Вакцина, на данный момент, уже не вызывает сомнений в том, что она безопасна».
Чтобы получить заветную вакцину необходимо заполнить два документа — информированное согласие на введение препарата, а также анкету.

Вся информация будет заноситься в государственный реестр. Для этого также необходимо иметь при себе
паспорт, СНИЛС и страховой полис.

Одной из тех, кто уже поставил прививку от «короны», стала заведующая терапевтическим отделением поликлиники № 2 ГАУЗ «Городская больница № 1 имени Г.И. Дробышева»
Алиса Ефремцева.

«Сейчас может прививаться практически любой контингент. Если сначала были ограничения до 60 лет, то сейчас они сняты. В принципе, любой желающий, (прим. кроме детей до 18 лет) может поставить прививку от COVID-19. Я сама провакцинировалась, так как у нас особый риск - мы каждый день контактируем с заболевшими людьми. Я вообще сторонник вакцинации и всегда прививаюсь и от гриппа, и от пневмонии, и вот теперь решила от ковида. Было ли страшно? Сначала были какие-то вопросы о том, что она недостаточно изучена, но взвесила все плюсы и минусы и приняла решение поставить прививку. Перенесла хорошо, никаких осложнений не было»,
— делится впечатлениями Алиса Сергеевна.
А это школа №1, в которой находится один из пунктов вакцинации педагогов.

Одной из тех, кто решил опробовать на себе «Спутник V» стала учитель химии
Елена Синявская.

«Любая вакцинация намного безопаснее, чем сама болезнь. Опасность заразиться всегда есть, но у нас есть средства индивидуальной защиты, которые нам помогают и меня это пока что не коснулось. Если будет возможность, то обязательно организую вакцинацию всех членов семьи»,
- рассказала Елена Вячеславовна.
В одной из школ города изъявили желание поставить прививку почти
70 сотрудников. Это ещё раз подтверждает факт доверия населения к отечественному препарату.
Отмечаем, что вакцинация от коронавируса носит добровольный характер, а это значит, что только вам решать, ставить прививку или нет.