Столица Южного Урала стала вторым городом в УрФО по числу обращений пациентов к врачам перед тем, как поставить прививку от коронавируса.
Медицинский онлайн-сервис СберЗдоровье проанализировал обращения к врачам телемедицины перед планируемыми прививками против коронавируса в Челябинске*. Относительно января — первого полного месяца, когда в России была запущена массовая вакцинация от коронавируса, число таких обращений в июне выросло в 7 раз. Челябинск также стал вторым городом в Уральском федеральном округе после Екатеринбурга по числу обращений пациентов в июне к врачам телемедицины перед планируемой вакцинацией.
Чаще всего, обращаясь с таким вопросом, пациенты спрашивают о возможных медицинских противопоказаниях для проведения вакцинации; сроках вакцинации в период планирования беременности, а также о влиянии прививки на репродуктивные возможности. Кроме того, москвичей интересуют возможные побочные эффекты после прививки, можно ли вакцинироваться при употреблении различных лекарственных препаратов и БАДов, наличии хронических заболеваний, аллергических реакций и антител.
«Сегодня существует много мифов о побочных эффектах прививки, однако они не находят научного подтверждения, а вдумчивый анализ научных данных показывает, что осложнений от нее не больше, чем от других привычных нам вакцин. Сегодня прививка — это единственный способ позаботиться о себе и окружающих, так как это поспособствует развитию коллективного иммунитета к инфекции, а в случае заражения у вакцинированных болезнь, как правило, протекает значительно легче»,
- рассказывает медицинский директор сервиса СберЗдоровье
Владислав Мохамед Али.* Проанализированы обезличенные и обобщенные данные пациентов