В женской консультации городской больницы №3 запущен в работу новый кардиотокограф
На нем проводят мониторинг сердечной деятельности еще не родившихся малышей.
Монитор акушерский компьютерный МАК-02-«Ч», или кардиотокограф, получил высокие оценки экспертов и крайне востребован в женской консультации. Аппарат анализирует внутриутробную сердечную деятельность плода и контролирует сокращения матки беременной женщины, поясняет заведующая женской консультацией
Светлана Лавринова:- Кардиомониторинг плода обязателен для всех беременных женщин со срока 32-х недель , - комментирует врач-гинеколог. - Новый аппарат КТГ стал для нас хорошим подспорьем. На прежнем кардиотокографе за единицу времени мы могли посмотреть только одну пациентку, а теперь две пары датчиков позволяют нам одновременно обследовать двух женщин. Это сокращает время обследования, что очень удобно и самим пациенткам, ведь бывает, что мы с приема сразу направляем женщину на КТГ. Благодаря наличию двух датчиков, мы можем также посмотреть работу сердец двойни.
Современный акушерский монитор оснащен сенсорным экраном. Встроенное голосовое оповещение упрощает проведение процедуры и подает сигнал об окончании обследования. Запись диагностики сохраняется в базе данных, а результаты сразу выводятся в печатном виде.

За месяц в палате дневного стационара женской консультации КТГ прошли более 150 беременных женщин. Большинство из них обследовала старшая акушерка ЖК Екатерина Ивановна Галкина.
- На кардиотокографе мы можем увидеть, нет ли у ребеночка гипоксии, не страдает ли он внутриутробно, находили тахикардию, брадикардию. В этом случае беременные женщины направлялись докторами на госпитализацию. Конечно, мы и наши пациентки очень рады тому, что у нас теперь есть такое оборудование. С ним проведение КТГ стало максимально комфортным,
- рассказывает акушерка.
К преимуществам нового кардиотокографа акушеры-гинекологи ЖК относят также отсутствие проводов и мобильность, что позволяет при необходимости перемещать его по кабинетам.
Заметим, новый аппарат закуплен в рамках национального проекта «Здравоохранение».