Труднее всего – начать с себя.
Об организации работы по повышению экологической культуры граждан и развитии волонтерства в этой сфере рассказала начальник управления экологического просвещения областного министерства экологии
Марина Дымова.
По ее словам востребованной эта тема стала с 1 января 2019 года. Ровно в тот момент, когда начала реализовываться мусорная реформа.
«Мы все вдруг осознали, что не понимаем, что такое мусор, что такое отходы, почему их надо сортировать и как это нужно делать. И вот тут возникла необходимость формирования системы экологического просвещения граждан»,
- призналась Марина Валерьевна.
Сейчас показатель экологической активности населения растет как снежный ком. Простой пример: в 2019 году во Всероссийском экологическом диктанте принимали участие около
2 тысяч человек, а в прошлом году – уже более
98 тысяч. Причем более
38 тысяч заняли призовые места.
Сейчас в регионах реализуется множество интереснейших экологических проектов. Надо сказать, что по оценке экспертов Челябинская область входит в пятерку лучших в РФ по организации этой работы.
Итак, что делается в нашем регионе?
В июле прошлого года впервые прошел Экологический водный форум. Обсуждаются проблемы водных объектов. В этом году в форуме будут участвовать много регионов.
С осени прошлого года работает межрегиональный экологический детский форум. Началась подготовка к форуму этого года. Он, кстати, пройдет в статусе всероссийского.
С 2020 года на областном телеканале ОТВ проходит передача для взрослых «ЭКОлогика», это ток-шоу, где задаются вопросы по какой то определенной теме, ведутся журналистские расследования, ученые, общественники и производственники рассказывают, как в региона реализуется нацпроект «Экология».
Наш регион первым в стране создал детскую экологическую передачу «ЭКОазбука». Все передачи можно найти на сайте
минэкологии. На главной странице в самом низу можно найти заставки и ссылки на все передачи.
«Каждая 10-минутная передача - это отдельная экологическая тема. Передачу ведут дети, они простым и понятным языком рассказывают о важных вещах. Например, как правильно сортировать мусор, для чего это нужно, куда утилизировать батарейки, как спасать птиц… Это готовые темы классного часа для школьников!»,
- рассказала
Марина Дымова.
В нашем регионе впервые в стране разработан уникальный учебно-методический комплект «Практическая экология для младших школьников». Бюджет министерства образования подключился и с этого года они издаются для учеников 1 и 2 классов. Опытом экологического образования и воспитания Челябинская область поделилась в специальных выпусках журнала «Библиотека» в социальных сетях.
Реализуются проекты «Живи в стиле ЭКО», «Разделяйка», экологическая школа для журналистов Южного Урала, создан уникальный виртуальный тур по второму по чистоте и глубине озеру России – Тургояк. Проходит проект «Чистые игры» - классический субботник, дайверы подняли со дня озера Тургояк 40 тонн резины – колеса от БелАЗов, работает общественной движение «Чистые горы».
В регионе с 2020 года формируется общественное движение «ЭкоДозор». Люди разного возраста – от 8 до 86 лет – объединились в волонтерские движения на местах. В Магнитогорске с такими эко-волонтерами работает
Юлия Левандовская. Она ведет телеграмм канал – Экодозор Магнитогорск.
Возможностей для экологической активности предоставляется много. В том числе конкурс новогодней игрушки из ТБО, конкурс народного творчества «Авоська 74», акция по спасению птиц «Синичка», всероссийская акция по очистке берегов водных объектов «Вода России», велозабег в поддержку проекта «Чистый воздух».
Обо всем этом и многом другом можно прочитать в социальных сетях и
телеграм-каналах минэкологии.
ФОТО: Freepik.com, архив ВМ