Станица Магнитная отметила 280 лет.
В минувшее воскресенье, в День Святой Троицы, в поселке «Соты» прошел праздник в честь юбилея станицы. Именно к этому православному дню приписывают событие, давшее начало крепости Магнитной. По велению губернатора Оренбургской губернии Ивана Неплюева 280 лет назад возле горы Атач был вбит пограничный столб. Отсюда и началась летопись казачьей крепости, затем станицы.
Она входила в казачью пограничную линию, потому что правый берег Урала был границей Государства Российского, а левый населяли киргизские кочевники. Казаки несли службу, отбивали набеги. Когда граница ушла дальше, надобность в крепостях отпала, и здесь была просто станица.
Историю Станицы Магнитной связывают и с Емельяном Пугачёвым, и с событиями повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка», и с визитами двух российских царей: Александра II и Николая II. Были периоды игнорирования казачьих корней, затопления части станицы во время строительства заводского пруда.

На праздник собрались казачьи семьи во главе с атаманом Станицы Магнитной
Андреем Бережневым, краеведы, любители и почитатели истории здешних мест, жители поселка.

Земляков приветствовал председатель городского Собрания
Александр Морозов:
«Спасибо всем, кто знает и помнит историю крепости и станицы – колыбели города Магнитогорска. Спасибо, казаки, что достойно растите своих детей, учите их разумному, доброму, вечному… Что верите в бога не для галочки, не потому, что начальник так сказал, или это модно, а потому что вы так воспитаны и живёте по божьим законам. Спасибо, что родину нашу защищаете испокон веков - с 1743 года, и по сей день - в зоне СВО рискуете жизнями. Что помните, чтите и не предаёте своих традиций! С Праздником! С Троицей! С юбилеем!»

Приветствовали горожан глава администрации Правобережного района
Валерий Халезин, Председатель Общественной палаты города
Владимир Зяблицев, отец
Алексей.


Перед собравшимися выступили творческие коллективы из городов Челябинской области и Башкортостана, студенческие и народные ансамбли, ребята из кадетского корпуса цесаревича Алексея.
А в это время на других площадках проходил турнир по казарле – казачьему мастерству владения шашкой, манила яркими красками ярмарка мастеров, шумели детские игрища, привлекала ароматами казачья полевая кухня.

Звучали приветственные слова, одобрительные восклицания «Любо!», веселый детский смех… С юбилеем, Станица!