Это первая подобная инициатива в Челябинской области
В Магнитогорске выявлять онкологию начали с помощью искусственного интеллекта. Пилотный проект по работе с ИИ-сервисом для жителей города запустили в медсанчасти.

Это первая подобная инициатива в Челябинской области, она реализованная совместно с петербургской IT-компанией «ТехЛАБ», разрабатывающей сервисы цифрового здравоохранения.
"Мы встретились с представителями компании, которые придумали данный проект, и решили реализовывать его на базе нашей поликлиники №2. Учитывая, что здесь есть свой центр амбулаторной онкологической помощи, и у нас большое количество пациентов. Многие из них приходят в поликлинику не подозревая, что у них есть симптомы онкологического заболевания. И даже , если из тысячи условно здоровых человек мы найдем одного человека, который имеет онкологическую патологию на нулевой стадии , это будет выигрышем. Здесь дело не в цифрах и статистике- здесь на кону здоровье людей. Поэтому любые инструменты выявления заболевания хороши",
- рассказал главный врач АНО "ЦКМСЧ"
Максим Домашенко.

Пациенту поликлиники №2 АНО «ЦКМСЧ» достаточно отсканировать QR-код и заполнить электронную анкету, а затем обратиться к своему лечащему врачу, который ознакомится с рекомендациями сервиса и в случае необходимости направит пациента на дополнительную диагностику. Заполнить такую анкету можно в любое время – например, пока ожидаешь приема.

"Пришёл пройти диспансеризацию. Подошёл, смотрю какие-то нововведения, люди собираются. Узнал, что тут благодаря искусственному интеллекту здесь можно выявить начальную стадию онкологии. Все показывают, рассказывают. В современном мире это очень актуально. Ты не стоишь в очередях, не ходишь специально к каким-то врачам. Прошёл опрос и уже идешь дальше по направлению, если будут проблемы",
- отметил пациент АНО "ЦКМСЧ"
Владислав Зайнагабдинов.


В основе сервиса – актуальные клинические рекомендации и алгоритмы выявления злокачественных новообразований, утвержденные Министерством здравоохранения РФ, на которые и опирается искусственный интеллект при анализе жалоб пациента.


«Мы видим, что число случаев онкологических заболеваний увеличивается, однако во многом это обусловлено активным проведением профилактики и диспансеризации в Магнитогорске.- говорит Даян Султангужин, заведующий Центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), врач-онколог АНО «ЦКМСЧ». - И это верный подход: чем более насторожен врач и сам пациент, чем более он внимателен к своему здоровью, тем выше шансы не пропустить тревожные симптомы и вовремя поставить диагноз и начать лечение.

Ежегодно в Челябинской области выявляют более 19 000 случаев онкологических заболеваний, 60% обнаруживают при прохождении профилактических осмотров и диспансеризации