Что делали сотни горожан в зимнем сквере?Второго февраля исполнилось 75 лет со дня окончания Сталинградской битвы
Она длилась больше полугода и стала самой кровавой в истории человечества!
Сражение переломило ход войны. Нацисты мечтали завладеть Волгой, но главный опорный пункт на великой реке повернул их вспять. Снег той зимой горел под ногами у сражающихся.
В Волгограде состоялся полноценный военный парад. И во многих других городах проходят памятные митинги.
Магнитку и Сталинград объединяют две скульптуры всемирно известного триптиха.
Потому наш город не мог обойти эту дату.
Общегородской митинг, прошедший у памятника Броневому бюро
возле МГТУ собрал почти
600 человек разного возраста и рода занятий.
Сюда пришли и студенты, и ветераны, представители общественных и политических сил. Некоторые пришли с флагами и плакатами.
Участников Сталинградской битвы в Магнитке осталось пятеро. Среди них
Николай Тюкинеев.
Когда Николай Николаевич узнал о готовящемся митинге, ни минуты не сомневался, что будет участвовать. Отказался от предложенного транспорта, и, несмотря на мороз, 94-летний ветеран пешком пришёл на торжественный сбор в честь памяти о сражении, в котором участвовал три четверти века назад.
А живёт герой Сталинграда в 6 километрах от места проведения митинга.
В семнадцать лет Колю Тюкинеева отправили на фронт в воздушно-десантные войска. В день совершеннолетия он принял первый бой на Дону, а затем в Сталинграде оборонял металлургический завод «Красный октябрь».
Чтобы не забыть, что пережил он и его товарищи, Николай Тюкинеев постоянно делал зарисовки. Он рассказывает, что сделал их не меньше полусотни. Так, на «Красном Октябре» появилась картина «Ни шагу назад», где солдаты бились до последнего патрона, после чего закидывали врага кирпичами и камнями.
В конце митинга Николаю Николаевичу благодарные магнитогорцы вручили цветы.
Желающих выступить было много. К микрофону подходили самые разные люди.
«Сегодня прохладно, а тогда температура была ещё ниже, -30 градусов. Советские войска отстояли Сталинград, отстояли весь Советский Союз. Сейчас очень режет слух фраза «бывший Советский Союз». Как бы мы не назывались, пусть живём в разных государствах, мы все остаёмся членами Союза. Этот митинг призван напомнить, что в той войне победил Советский Союз. Сегодня пытаются сделать переоценку тех событий. Мы – страна-победитель, и никто у нас не отнимет Победу. Её начали здесь, в Магнитке, наши отцы и деды»,
– открыл митинг депутат Госдумы РФ
Виталий Бахметьев.Председатель горсобрания
Александр Морозов, как всегда, выступил с горячей речью, насыщенной фактами и цифрами:
«Если мы не будем помнить, напоминать об этом младшим, то это сделают за нас другие, но сделают по-своему. У Магнитки – «Тыл - Фронту», а у Сталинграда – «Родина-мать», а меч у нас один! 75 лет назад в Сталинграде сдался Паулюс и 24 немецких генерала. Наши взяли их в здании бывшего универмага. Они, подняв руки, вышли, а наши солдаты в Брестской крепости писали на стенах: «Умираю, но не сдаюсь». Немцы не были трусами, но, наверное, что-то в них перевернулось, они поняли, что не их война.
Простой крестьянский парень Павлов, державший оборону в доме перед сотнями немцев, верил только в себя и молитву матери. Мы вспоминаем Василия Григорьевича Зайцева, великого снайпера Сталинграда, который за месяц уничтожил 225 нацистов: солдат и офицеров, среди них 11 снайперов.
Василий Зайцев – наш земляк, родился недалеко от Магнитки, в Еленинке, учился у нас в ремесленном училище. Он прошёл всю войну, выжил, и, кстати, умер в Киеве, в столице той самой Украины, которая не помнит. Много стран в Европе, где улицы и площади названы в честь Сталинграда, а в Днепропетровске в 2015 году бульвар Героев Сталинграда переименовали…
Там сейчас учат молодёжь другому, плохому, не нашему. А должны помнить, должны гордиться. Слава Советской армии, слава советскому народу!»
От Магнитогорского металлургического комбината на митинге выступил заместитель главного энергетика
Евгений Плотников:
«Оборона Сталинграда – одна из крупнейших битв XX века. С двух сторон сошлись два миллиона человек. Здесь наши войска обрели наступательную инициативу и завершили войну в Берлине. Слава нашим бойцам!»
Именно городскому совету ветеранов принадлежит инициатива проведения сегодняшнего митинга. Естественно, что слово взял его председатель
Александр Макаров. Оказалось, что для него победа в Сталинградской битве ещё и личный праздник:
«У меня тоже дед, Макаров Степан Алексеевич, ровно в июне 1942 года пришёл в Сталинград и 20 декабря погиб. Я долго искал его могилу и в 2015-м нашёл в хуторе Вертячий, в 70 км от Сталинграда, прямо на излучине Дона».
После посещения могилы деда Александр Андреевич пережил сильные эмоции, которые выразил в стихотворении. Его строчки он зачитал участникам митинга.
Его поддержал член общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества»
Виктор Смеющев, тоже воспринимающий Сталинградскую битву как событие не только народное, но и личное:
«Мы, дети погибших, дети, оставшиеся на руках матерей, проводивших своих мужей на фронт. Мы перенесли всё лихолетье войны и послевоенное время. Наши матери умерли, не дождавшись наших отцов. Нас тоже становится всё меньше и меньше. Когда мы создавали организацию «Память сердца» 15 лет назад, нас было 7,5 тысяч человек, сейчас численность сократилась в два раза».
Он обратился к собравшейся публике с предложением поддержать волгоградцев, долгое время выступающих за возвращение городу-герою прежнего имени – Сталинград. Магнитогорцы идею поддержали.
От имени всех женщин – погибших на фронте, стоявших у станков тогда и живущих ныне, на митинге взяла слово председатель фонда «Я – женщина»
Марина Сергеева:
«Действительно, на сегодняшний день Сталинград – это символ победы, героизма, мужества наших солдат. Но огромное количество наших родителей оставались и здесь: варили металл. Они боролись за нас с вами, за наши семьи».
Митинг прошёл в сквере «Университетский», на входе в технический университет. Здесь было немало студентов опорного вуза во главе с ректором
Михаилом Чукиным. Он также вышел к микрофону:
«Время летит очень быстро. 75 лет прошло, сменилось три поколения. И историки задают вопрос о причине Победы. Чаще звучит версия о техническом преимуществе, что победила советское оружие. Да, отчасти это так, и мы не случайно собрались здесь, на фоне памятника Броневому бюро. Именно в Магнитке, силами наших горожан, силами сотрудников комбината, учёных университета ковалась эта Победа. Но мы должны знать, что на нашей стороне было ещё одно мощное оружие – это сила духа, сила воли».
Вместе с ним пришёл преподаватель университета, командир поискового студенческого отряда «Феникс»
Артём Любецкий. Он рассказал, что был в Волгограде и как турист, и как поисковик:
«Сталинград связан со многими символами - это Мамаев курган, дом Павлова, мельница Гергардта. Можно много о них говорить, изучать документы, но каждый также должен их увидеть».
Магнитогорцы принесли с собой гвоздики, которые возложили к памятнику Броневому бюро. Пожалуй, в истории скульптуры это произошло впервые.
Торжественный митинг завершила минута молчания.
Интернет-журнал «Вечерний Магнитогорск» предлагает читателям присоединиться к обсуждению вопроса, поднятого на митинге.