В этом году ей исполнилось 100 лет.Вчера в стенах библиотеки им. Бориса Ручьева состоялось торжественное мероприятие под названием «Поклонимся великим тем годам». На него были приглашены магнитогорские ветераны, а также студенты строительно-монтажного техникума. Дата для встречи была выбрана неслучайно: 5 декабря 1941 года советские войска начали контрнаступление под Москвой с целью сорвать планы гитлеровских войск на быструю победу и отвести угрозу от столицы нашей Родины.
К сожалению, на мероприятии не смогла присутствовать единственная оставшаяся в живых участница контрнаступления под Москвой Клавдия Александровна Белошапко. В марте этого года ей исполнилось 100 лет и большую часть времени она проводит дома. Накануне памятной даты её навестили магнитогорские чиновники и наградили памятным нагрудным знаком «75 лет битвы за Москву»
Но, как уже говорилось, на встречу пришли те, кто внес не меньший вклад в Победу. В частности, ветераны Великой Отечественной войны Степан Фёдорович Колесниченко и Яков Михайлович Онищенко.
Оба героя ушли на фронт, не будучи совершеннолетними. Оба прошли ожесточенные и кровопролитные бои. Степан Фёдорович – на полях Второго прибалтийского фронта, а Яков Михайлович – на Калининском и первом Прибалтийском фронтах.
Разумеется, им было что вспомнить и что рассказать молодому поколению. А ребята внимательно слушали. Недаром говорят, что уважение к миру у мальчиков воспитывается через рассказы о войне. Эффект тем сильнее, когда общение перемежается с обязательными ритуалами – внесением флага, звучанием гимна.
Можно почти с уверенностью сказать, что свои уроки от встречи с истинными героями всех времен студенты вынесли.
Справка ВМ:
Клавдия Александровна Белошапко – единственный оставшийся в живых участник битвы под Москвой. На фронт связистка Клавдия Белошапко была призвана в августе 1941 года. Повестка пришла через магнитогорский телеграф. На тот момент женщине было 25 лет.
Клавдия Александровна вспоминает, что даже не успела понять, что произошло, и как она оказалась на фронте. Наскоро собрав вещи, уже в день получения повестки она отправилась в Челябинск, оттуда в Куйбышев (сейчас Самара), а затем – в Тоцкие лагеря на обучение. Впрочем, обучением это было назвать сложно: после минимальной военной подготовки молодую женщину отправили на фронт. И сразу на самый сложный участок – под Москву.
Там сконцентрировались самые лучшие солдаты вермахта – главные силы группы армий «Центр». Для них это было ключевой операцией. Они назвали её «Тайфун». Завоевать русскую столицу значило надломить моральный дух противника и обеспечить себе скорейшую победу.
Советское командование, понимая нависшую угрозу, тоже стянуло силы к столице. В ещё одну волну мобилизации попала и Клавдия Белошапко. Женщина, очутившаяся на фронте без всего, к чему она привыкла дома, в гимнастёрке, сапогах и брюках, которые ей были на несколько размеров больше, едва ли осознавала, что её ожидало.
Битва под Москвой стала для Клавдии Александровны самым страшным воспоминанием в её жизни. Что бы потом не происходило, ничего больше не сравнилось с тем ужасом, что она испытала в первые дни на фронте.
Затем воевала на Ленинградском фронте. Она отправляла и получала шифровки, устанавливала связь, работала на скородействующем аппарате СП-35. За всю войну Клавдия Андреевна участвовала в большом количестве боевых операций, потеряла многих подруг, не вернулся с фронта и ее муж Константин.
Клавдия Александровна имеет немало фронтовых наград: орден Отечественной войны второй степени, медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За оборону Москвы», «За трудовую доблесть», медаль Жукова и другие.
В этом году ей исполнилось 100 лет. «Вечерний Магнитогорск» поздравляет Клавдию Александровну с этим замечательным Юбилеем и желает здоровья и хорошего настроения!