получишь здоровья - целый чемодан!В парке Металлургов на дежурство, длинною в вечность, вышел земский доктор. Новая скульптура, посвящённая магнитогорским врачам, была торжественно открыта сегодня.
Участниками церемонии стали первые лица города, студенты, ветераны, просто случайные прохожие и, конечно же, люди в белых халатах.
Учитель, металлург, дворник, родители – все они уже увековечены в скульптурных композициях. Среди них теперь красуется тот, кто ежедневно спасает сотни человеческих жизней.
Мы долго ломали голову над тем, как сказать «спасибо» врачам. Понятно, лично это делает каждый. Думали, в чём выразить именно массовую благодарность. Родилась мысль, увековечить её созданием вот такого памятника,
- сказал глава города
Сергей Бердников. Как должна выглядеть скульптура, одновременно восхваляющая труд врачей, фельдшеров и медсестёр? Создатели решили обратиться к корням славной профессии. В итоге для олицетворения мира большой медицины был выбран образ земского доктора. Он не молод, но полон сил. У него усталый, но добрый взгляд. Вот он, тот самый лекарь из самых добрых сказок и повестей. И не важно, что от чего он спасает – от головной боли или залечивает сломанную руку. Каждый увидит в бронзовом человеке своего любимого врача.
Автор творения, магнитогорский скульптор
Геннадий Петрович Плахов, признаётся, что создавая образ доктора, вдохновлялся реально существующим врачом, который когда-то спас творца от болезни. Правда, имя ангела в белом халате, назвать отказался. Проговорился только, что трудится чудо-доктор в
городской больнице №3.Когда начинал работу над скульптурой, поговорил с дочерью. Сошлись на том, что он обязательно должен быть добрым. И, конечно же, мудрым, возрастом постарше. Когда вы приходите к врачу, вы, в первую очередь, ловите себя на мысли, вызывает он у вас доверие или нет. Вот я и хотел сделать такого, чтобы вызывал это самое доверие. Я долго подглядывал за одним человеком. Он довольно известный в городе доктор. Не буду называть имя. В первый раз он отремонтировал мне ногу,
- рассказал Геннадий Плахов.
Фигуру земского доктора отлили в Екатеринбурге в известной мастерской
Ивана Дубровина. Высота скульптуры
около 185 сантиметром, вес –
612 килограмм.
Получая эскиз, очень важно правильно перевести его в вечный материал. Я обязательно привезу своих тройняшек в ваш замечательный, светлый город и покажу в сквере работы, сделанные в нашей мастерской. Мы с отцом всегда приезжаем сюда, как к лучшим друзьям и находим большой отклик. Руководители вашего города - не чиновники, а неравнодушные люди, желающие сделать свой город лучше,
- рассказал руководитель литейной мастерской.
Иван Дубровин пришёл на открытие не с пустыми руками. Он поведал собравшимся об интересной находке. Несколько сотен железнодорожных фонарей, датированных с
1929-го по
1953-й годы.
Их собирались сдать на лом. Но мы их выкупили, отреставрировали, и один из них я привёз сюда в качестве символического подарка. Этот фонарь горит вечно.
Так пусть же и добрые дела в вашем городе никогда не заканчиваются,
- с этими словами литейщик вручил реликвию главе города.
Кстати, памятник доктору –
четвёртая работа Геннадия Плахова, отлитая в мастерской отца и сына Дубровиных. Ранее они отлили композицию, посвящённую учителю, металлурга демидовских времён и памятник Буратино.
Председатель МГСД
Александр Морозов заинтриговал собравшихся, сообщив в приветственном слове, что сразу за доктором в сквере Металлургов появится ещё один памятник.
Преображается сквер Металлургов, наш магнитогорский Арбат. В этом году будет ещё одна замечательная парковая скульптура. Дай бог, не последняя. Ура!
- сказал Александр Олегович.
Кстати, нам удалось разузнать, кто именно появится в сквере. Компанию врачу и учителю составит милиционер. Работа над созданием композиции уже ведётся. Эскиз разрабатывает всё тот же Геннадий Плахов.
Больше всего появлению памятника рады, конечно, те, кому он посвящён. На открытии присутствовал заместитель главного врача по хирургической помощи Центральной клинической медико-санитарной части врач-хирург
Александр Субботин. Он поблагодарил главу города и управление архитектуры за внимание, оказанное людям его профессии.
Я считаю, что появление такого памятника - знаковое событие в истории нашего города. В какой-то мере не хватало у нас монументов, которые бы олицетворяли образ врача. Спасибо авторам-исполнителям за то, что вы помните и цените нас. В медицине много проблем, но я уверен, что все мы их решим,
- подчеркнул он.
Александр Субботин поделился с гостями церемонии занимательным фактом из истории развития медицины в Магнитогорске:
История российской медицины ведёт своё начало с отмены крепостного права. Тогда на смену знахарям, пришли земские врачи. Я думаю, что образ, переданный в памятнике, как раз и является олицетворением истории медицины в целом, и городской в частности. Мы много изучали и говорили о том, как оказывалась медицинская помощь во время строительства комбината. В 1929 году пациентов с подозрением на аппендицит или язву на подводах возили в Верхнеуральск.
После взаимных поздравлений, наступил самый волнительный момент церемонии. Первые лица города под звуки музыки сбросили покрывало, скрывающее от гостей лицо загадочного земского доктора.
Александр Морозов сразу же сообщил о новой традиции, которая зародилась в день открытия памятника. Чтобы все мечты сбывались и болезни обходили стороной, необходимо потереть чемоданчик бронзового врача.
На плечах доктора заиграли солнечные отблески. Казалось, он ожил, встрепенулся и не просто стоит на постаменте, а на самом деле спешит на вызов, чтобы безмолвно совершать свой ежедневный подвиг.
Гости церемонии открытия сделали множество памятных фотографий с новым членом бронзовой семьи, проживающей на территории сквера Металлургов.
Главный городской художник
Александр Мельников, также присутствующий на открытии памятника, восхитился находкой автора, показать врача именно в движении.
Самое сложное - это сделать человека идущего, потому что в обычной жизни мы не фиксируем, не замечаем, как именно человек ходит. Поза не остаётся у нас в памяти. Скульптору очень сложно поймать этот момент. Замечательно, что у автора доктор двигается. Не просто стоит, как памятник. Он всегда в движении, всегда спешит к пациентам с желанием помочь.
В этом памятник доктору отличается от других. У нас в городе нет таких скульптур, которые были бы исполнены в движении, у нас они все статичны. Это единственная композиция, сделанная в динамике.
Напомним, что ранее «Вечёрка» подробно рассказывала о том, как создавался памятник. Наш корреспондент
побывал даже в литейной мастерской.