За парадный вход первого дома на правом берегу взялись строители.Магнитогорск не зря называют архитектурным музеем ушедшей социалистической эпохи под открытым небом.
Гуляя по улицам города, можно легко проследить за развитием градостроительства. Первые дома появились на левом берегу реки Урал в 1929 году. А вот правый берег начал застраиваться перед самым началом войны.
Уже в 1937 был заложен первый дом на правом берегу,
Рассказывает активный читатель «Вечернего Магнитогорска»
Сергей Ларичев:
Есть фотодоказательство того, что первый дом на правом берегу начал строиться ещё до войны. На фото хорошо видна коробка здания. В будущем это станет адресом: Уральская, 36. А в момент съёмки здесь проходит один из первых митингов в Магнитке после нападения фашистской Германии в июне 41-го года.
Другой читатель
Александр Чунтонов в своих «Воспоминаниях» рассказывает, что когда впервые оказался на правом берегу реки Урал в Магнитогорске в 1946-м году, то с того места, где ныне площадь Носова, можно было увидеть вдали слева Старую Магнитку. А справа – красивое величественное здание в степи.
Строительство улицы Уральской началось в 40-х годах. Особое значение имел её первый дом. Под № 36. Его спроектировали ленинградские архитекторы.
Примечателен он тем, что имеет анфиладные (ряд последовательно примыкающих друг к другу пространственных элементов) арки: центральную и две боковые. А перед ним располагается так называемый курдонёр – парадный двор с каскадом лестниц, который является единым ансамблем с домом. Квартальному пространству живописность придаёт применение малых архитектурных форм.
А ещё этот дом может похвастаться тем, что у него самая большая арка в городе.
Курдонёр за сроком давности заметно потрепался временем, погодой и людьми.
С того момента, как появился парадный вход, а это более 70 лет, его ни разу капитально не ремонтировали. Он вынес дождь, снег, ветер.
И вот теперь мы видим, что сооружение заметно разрушено. Обвалилась штукатурка, рассыпается кирпич.
Вазоны потеряли привлекательность, многие из них просто утрачены. Из них торчит сухая трава.
К тому же, к внешнему виду входной группы приложили руку горожане. На стенах появились уродливые граффити.
Зная о плачевном состоянии магнитогорской достопримечательности, город решил исправить положение.
Сейчас там полным ходом идут восстановительные работы.
Строители завезли необходимый материал.
Частично отштукатурены стены,
восстановлены ступеньки,
доделаны фрагменты разрушенных частей сооружения.
Главный городской художник
Александр Мельников рассказал, что таких парадных входов в городе четыре.
Этот красивейшее сооружение, достроено после войны. Архитекторы и строители назвали его как «Меч победы» - это особенно хорошо видно сверху. Но название в городе не прижилось,
- отметил Александр Владимирович.
Хотелось бы восстановить не только курдонёр, но и территорию вокруг: культивировать землю, выкорчевать деревья и сделать проектное, регулируемое озеленение. Стоит отметить, что большим плюсом является то, что параллельно ведутся работы по замене бордюров и тротуара.
Рядом с тридцать шестым домом по Уральской располагается 14-а квартал, который состоит из двухэтажных домов, пространство которых представляет ряд замкнутых внутренних двориков. Всё это в совокупности создаёт интересно задуманный ансамбль.
В самый разгар войны их спроектировал профессор архитекторы
Евгений Левинсон совместно с коллегами
Андреем Олем и
Григорием Симоновым.
Напомним, в
2016 году похожая ситуация была с парадным входом на левом берегу. В доме по адресу
улица Маяковского, 19 проходил капитальный ремонт, всё бы ничего, но
парадный вход регоператор не отремонтировал. На его внешний вид обратили внимание городские чиновники и исторический облик знаменитого здания был восстановлен.