Магнитогорск на пару дней стал литературной столицей Урала.Первые Вороновские чтения стартовали. В центральной библиотеке прошло пленарное заседание, на которое приехала из Москвы вдова писателя Елена Евгеньевна Воронова.
Николай Воронов, прозаик и поэт, автор рассказов, повестей, романов, родился и вырос в Магнитогорске. Позже он жил в Москве, где ушёл из жизни в 2014 году. Многие его произведения посвящены нашему городу или тесно связаны с ним.
«Душой магнитогорский я…», – считал Николай Павлович Воронов. Именно такой слоган выбрали организаторы чтений. Мероприятие продлится 2 дня на базе центральной библиотеки им. Б. Ручьёва, историко-краеведческого музея и МГТУ.
Произведения Николая Воронова разберут с литературной, психологической и краеведческой стороны. Тем более что в ряде романов встречается описание строящегося Магнитогорска: бараки, гора Магнитная, комбинат и берега реки Урал.
Заведующая литотделом «Музей-квартира Б.А. Ручьёва» Наталья Троицкая сравнила жизнь героя романа Николая Павловича «Юность в Железнодольске» с его собственной судьбой и нашла массу совпадений.
«Эту книгу можно назвать энциклопедией магнитогорской жизни», – поделился исследователь.
Так, интересно описание ботинок на деревянном ходу – в войну их носили многие. А Николай Воронов описал танец Победы в 1945 году в обуви на колодках. Звук Победы для Магнитогорска стал стуком дерева. К слову, историко-краеведческий музей подготовил выставку, посвящённую писателю, где есть один такой ботинок.
Одним из учителей Николая Воронова стал Валентин Катаев, дружил магнитогорский автор с Александром Твардовским. Местом создания многих книг стал знаменитый посёлок Переделкино.
Николая Воронова вспоминает не только Магнитогорск: в Москве через 3 месяца после его смерти на доме, где он жил, была установлена мемориальная доска.
Где будут проходить заседания секций Вороновских чтений, можно узнать
ЗДЕСЬ.