Без него бы не пришёл Дед Мороз! Пётр Первый переместил Новый год с 1 сентября на 1 января
14:00, 31 дек 2016 Культура / Новый Год 2017
Автор: Екатерина Дворянская Прочитали: 4 853 Комментарии: 0
Государева прихоть стала началом большого чуда!
История всеми любимого праздника достаточно насыщенна и богата традициями. Предлагаем вам маленькую экскурсию в прошлое!
На Руси, после принятия христианства в 10 веке, Новолетие отмечали 1 марта. В этом случае летоисчисление , согласно византийской эре, начиналось со «дня сотворения Адама». Естественно, празднование Нового года существенно отличалась от современного. Новолетие считалось праздником весны, тепла будущего урожая.
В 15 веке праздник стали отмечать 1 сентября по юлианскому календарю. К этому времени у крестьян заканчивалась работа в поле. На стол ставили дары лета и веселились. Символом Нового года становился не бой курантов, а огонь. Старое пламя тушили перед отходом ко сну, а утром новый огонь зажигали с приговорами, на удачу. В этот день было принято ходить по гостям с закличками .Хорошей приметой считалось пройтись по полям с присказкой. Главным желанием россиянина в Новый год была хорошая урожайность земли, поэтому к данному поверью относились серьезно.
А вот новую дату для встречи Нового года ввёл Пётр Первый. Стремясь подражать европейским традициям, государь издал следующий указ:
«Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает.»
Один из первых зимних праздников состоялся в Москве в 1701 году. По случаю состоялся праздничный военный парад на Красной площади. С 1704 года официальные празднества были перенесены в новую столицу, Санкт-Петербург. В каждом доме, по указу Петра появились наряженные ели. В небогатых семьях разрешалось наряжать еловые и березовые ветви.
К 1700 году Русь ещё не приняла григорианский календарь, пришедший на смену юлианскому, поэтому отечественное летоисчисление отставало от европейского на 12 дней. В связи с тем в России новый год наступал на 13 дней позже, чем в Европе. В 20 веке, после принятия григорианского календаря, прежнее 1 января сместилось на 14 января.
Теперь в это трудно поверить, но зимнее празднование Нового года на Руси приживалось очень тяжело. Власти пытались привить народу любовь к новым порядкам с помощью фейерверков, развлечений для детей и богатых пиршеств. Первое время Пётр силком заставлял придворных изображать новогоднее «веселье».
Исправить ситуацию помогла смекалка императрицы Елизаветы. Находчивая правительница ввела пышные балы-маскарады при дворе и бесплатные праздники для народа. Однако многие жители России продолжали встречать Новый год по старой традиции, 1 сентября. Сменилось множество поколений, прежде чем народ признали полюбил чудный праздник!
Сегодня мы встречаем Новый год 1 января по новому стилю. А для любителей старины мы ещё раз садимся за стол 14 января: отмечаем Старый Новый год.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter