Соскучились по постным рецептам? Держите новую порцию!Мы уже поделились, как приготовить необычную
селёдку под шубой, вкусную картофельную
запеканку, пшённые
крокеты, испечь сладкий томатный
пирог,
десерт из айвы с корицей,
салат с кальмарами и зёрнами граната,
«Монастырский» салат и жареную
щуку.
Сегодня мы расскажем вам ещё о нескольких рецептах. Обращаем внимание, что рыбу можно кушать только в Лазареву субботу (8 апреля), однако детям и людям, страдающим заболеваниями, разрешаются послабления. Благословение можно получить в церкви. Нашими советами могут воспользоваться и те, кто просто неравнодушен к постному столу :)
1. Постный салат «Оливье»
Ингредиенты:Картофель – 5-6 шт.
Кальмары – 2 шт.
Морковь – 1-2 шт.
Зелёный горошек – 1 банка
Огурцы свежие (или солёные) – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Маслины – по вкусу
Майонез постный – по вкусу
Зелень – по вкусу
Приготовление:Кальмаров опустить в кипяток и варить 3-4 минуты, затем слить воду и остудить.
Отварить картофель в мундире и морковь. Остудить и почистить.
Свежие огурцы помыть и порезать кубиками.
Морковь и картофель порезать кубиками.
Лук почистить, помыть и порезать мелко кубиками.
Кальмаров почистить, помыть и порезать соломкой.
Все ингредиенты сложить в миску, добавить туда горошек из банки.
Помыть и порезать зелень, поперчить и посолить. Добавить майонез.
Всё смешать и выложить в салатницу. Украсить.
2. Салат из сельди и свеклы под апельсиновым соком
Ингредиенты:
Сельдь малосольная – 1 шт.
Свекла средняя – 2-3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Апельсин – 1 шт.
Растительное масло – 2 ст. ложки
Сахар – 1 чайная ложка
Перец – по вкусу
Зелень – по вкусу
Маслины – по вкусу
Приготовление:Свеклу отварить, остудить и очистить. Затем нарезать кружочками, выложить в тарелку, полить растительным маслом. Выложить маслины.
Снять с апельсина цедру на тёрке, апельсин очистить, мякоть порезать мелкими кубиками. Смешать мякоть и цедру с сахаром, выложить в сковороду и выпарить на медленном огне смесь наполовину.
Очистить сельдь от шкуры и костей и нарезать полученное филе кусочками.
Лук репчатый очистить, помыть и нарезать тонко полукольцами.
Сверху на свеклу выложить кусочки сельди и полукольца лука, полить салат из свеклы и селёдки апельсиновым соусом и украсить свежей зеленью.
Рецепт рассчитан на 4 порции.
3. Салат овощной «Мономах»
Ингредиенты:Капуста белокочанная – 300 гр.
Огурцы свежие – 1-2 шт.
Перец болгарский красный – 1 шт.
Перец болгарский жёлтый – 1 шт.
Зелень петрушки – по вкусу
Растительное масло – 3-4 ст. ложки
Соль – по вкусу
Сахар – 1 чайная ложка
Уксус – 0,5-1 столовых ложки
Клюква – по вкусу
Приготовление:Белокочанную капусту очистить от верхних грубых листьев, помыть.
Капусту тонко нашинковать, посыпать солью и слегка перетереть руками. Сложить в миску.
Болгарские перцы помыть, удалить семена, нарезать полукольцами и добавить к капусте.
Огурцы помыть и нарезать тонкими полукольцами, добавить в миску.
Помыть и нарезать зелень, добавить к овощам.
Сделать маринад, для чего смешать в небольшой ёмкости подсолнечное масло, уксус и сахар.
Заправить салат маринадом, выложить в салатницу, украсить клюквой и подать.