В Магнитогорске состоялся масштабный технический фестиваль.«Мир, в котором я живу» – именно так называется самый масштабный, технический фестиваль осени, в котором приняли участие более 50 учебных заведений. По традиции фестиваль стартовал в
Правобережном центре дополнительного образования детей и прошёл в минувший четверг.
В этом году весьма порадовала организация: масштабное мероприятие разбили на три этапа, отделив их друг от друга несколькими месяцами, чтобы дети успели подготовиться. Первый фестивальный день – техноквест, второй – презентация своего проекта в видеоформате, третий – защита и представление результата трудов.
Когда я прибыл на место, захватывающий техноквест уже во всю проходила старшая возрастная группа (всего их было три), подростки 14-ти лет.
«Два шага влево, теперь иди 5 шагов вперед», – именно такие слова доносились с этапа дистанционного программирования. Задачей команды было довести своего игрока с завязанными глазами до конца, пройдя при этом как можно больше препятствий. Первыми, кто смогли дойти до конца, стала команда "ЕВЕШКИ".
Каждый из нас раньше собирал лего, и, помнится, из тех маленьких деталей получались целые города. На площадке «Robot Laboratory» «Мир фауны» – ребята по обычному изображению из деталей специальной робототехнической платформы WeDO должны были сконструировать своего робота с рабочим мотором. Что только детям не приходилось собирать: собаку, лошадь и даже петуха.
Включить фантазию на 120% участники смогли на этапе "Мир флоры, ведь их задачей было за 10 минут построить дерево в специализированной 3D программе LDD (Lego Digital Designer), в которой собраны абсолютно все возможные вариации деталей. Кто-то строил громадный дуб, кто-то дерево из волшебного мира, а кто-то вспомнил о Хэллоуине, ну а я между заходами команд даже смастерил небольшой кустик.
Не успел я ещё закончить работу над последним листочком, как оказался на вторичной обработке. Здесь участники проявили ничуть не меньше фантазии, чем на создании дерева.
Они должны были предложить варианты переработки данного им предмета. Самыми оригинальными, по моему мнению, оказались ученики, которые из печатной машинки предложили сделать подставку, музыкальный инструмент с колокольчиками и барабаны.
«Пожалуй, это лучшее техническое мероприятие, которое я посещал. Тут надо не просто что-то собрать, нам приходится решать настоящие конструкторские задачи! С удовольствием приду сюда в следующем году»,
- говорит Паша, 12лет.
Финальным этапом стало скоростное маневрирование под грифом «Техномир». Именно здесь участникам пришлось включить всю свою сообразительность и дисциплину в области строительства и программирования. В их задачи входили постройка транспортного средства и его механизация. При этом изобретение необходимо было создать максимально приближенное к реальности.
Завершился первый день фестиваля вполне ожидаемым, но не менее приятным награждением.
С радостью называю почётные третьи места: «Дети России», «LEGOSTAR», «Леготроник», «KiloWizard25».
Вторые места: «Фантазёры», «Счастливое детство», «Pervorobot_union», «ИКТ».
И заслуженные первые: «Леголята», «Апельсин», «Спасатели», «Мастера ЛЕГО».
На этом всё, всего вам хорошего и оставайтесь вместе с нами, чтобы быть в курсе самых интересных и захватывающих событий.
Алексей Трубкин,
Кружок журналистики «10 этаж»
фото: Анастасия Твердунова, Дарья Ишпахтина,
Александр Асланов, Надя Киселёва