Как психологические проблемы мешают нам жить и развиваться.Чем стремительнее изменятся мир, тем сложнее людям адаптироваться в нём. Патентуются новые изобретения, принимаются новые законы, появляются новые направления в культуре и музыке, магазины переезжают с места на место, а коммунальные услуги уже можно оплатить, не выходя из дома.
Казалось бы, мир совершенствуется, и жить становится легче. Увы, далеко не всегда и не всем. Как только на горизонте появляется какое-либо нововведение, в толпе людей всегда найдется тот, кто боязливо «бросит в него камень». Другими словами, обновления и перемены, которые происходят в привычной жизни, как правило, пугают людей и вызывают недоверие.
Испытывать
легкий страх перед изменениями – это нормально. Так устроена человеческая психология. Проблема кроется в том, что некоторые люди не просто боятся нововведений, а нарочно отталкивают их, не признают, считают «неправильными», пытаются изжить на корню. При этом, как правило, разбираться в плюсах и минусах никто не желает.
«Всё новое – плохо. Перемены принесут мне только горе и неудобства», - такая психологическая установка монолитом застыла в головах миллионов людей. По мнению специалистов, именно психологический барьер по отношению к нововведениям, который выстраивают люди, затормаживает инновационный процесс государства.
Иной раз страх перед нововведениями занимает в жизни человека настолько доминирующую позицию, что постепенно переходит в фобию. В психологии существует термин
«неофобия» (с греческого расшифровывается как «neos» – новый, «phobeo» – боязнь). Дословно «неофобия» - это
страх перемен, боязнь неизвестности. Страдающие этим симптомом люди испытывают неконтролируемый страх, когда очередное нововведение стремиться ворваться в их привычную жизнь.
«Установку «Я боюсь того, чего не знаю» люди используют как психологическую защиту от неудачи. Ведь всегда проще остаться дома и никуда не пойти, чем встать, прийти и остаться непонятым, - рассуждает психолог Пётр Щеголихин. – Причины страха перед нововведениями могут крыться в детстве, или прошлом неудачном опыте. Последнее, кстати, играет в появлении фобии не последнюю роль».
Чаще всего боятся всего нового люди старшего поколения. Основной причиной страха для них является именно прошлый опыт. В своей жизни они уже становились жертвами мошенников, терпели фиаско в профессиональной деятельности, пару раз уже терпели неудачи в освоении новой техники и способах заработка. В их жизни уже происходили государственные перевороты, изменялась системы налогообложения, разорялась и восстанавливалась банковская система и прочие перемены, которые для 20-летнего юноши кажутся новшествами, а для его отца или деда тем, что уже было, но «ничего не изменилось».
«Опять чего-то выдумали?! Даже разбираться не буду! У нас всегда навыдумывают, а в итоге опять к старому возвращаются! Пытались уже поменять – не вышло!» - обычно из уст старшего поколения подобные фразы звучат с завидной регулярностью.
В этой точке круг замыкается. Когда-то нововведение уже пытались внести – народ его не принял, потому что у большинства сработал психологический барьер и фраза
«Ой, даже разбираться не буду» обрубила всё на корню. Нововведение пытаются внести вновь, однако, прошлое поколение помнит, что в предыдущий раз ничего не вышло, соответственно, не стоит даже пробовать. Попытка перемен терпит повторное фиаско. Только теперь эта неудача заложена уже в голове следующего поколения.
Как же разбить психологический барьер и научится отпускать опыт прошлых неудач? Для устоявшейся человеческой психики, характерных черт, менталитета и системы ценностных ориентиров – это настоящее испытание.
Психолог Пётр Щеголихин отмечает, что первое, от чего стоит избавиться, – это
стереотипы. Те самые «знания», которые закладывались в нашу голову столетиями. Блондинки – дуры, женщина – плохой водитель, да и руководитель так себе, гаишники и врачи – взяточники, суды – куплены и прочие утверждения, которые не имеют под собой доказательной базы.
Любая
психологическая защита – это способ оградиться от реальности.
«Разрешите себе получить другой опыт. Новый. Пусть не вышло в прошлый раз, получится в этот, - советует психолог. – Также, прежде чем выразить негативное мнение по отношению к нововведению, стоит, как следует, изучить его».