Молодёжь рассуждает об идеалах и массовой культуре.Мы не впервые публикуем статьи от наших друзей – юных корреспондентов. Вот и на этот раз девятиклассник Алексей Трубкин прислал нам свою статью на актуальную, на его взгляд, тему. Далее – слово автору.Времена меняются, а с ними меняется и человеческая жизнь. Меняются бытовые проблемы, культурные ценности, цели жизни, и меняются кумиры – те люди, которые являются ориентиром правильной жизни и поведения. В современности кумиры сменяются катастрофически часто. Осознают ли они свое влияние на общество? И нужны ли они вообще? Давайте попытаемся разобраться.
Итак, что означает слово кумир? Первое определение этого слова в Толковом словаре Даля гласит: «Кумир – изображение, изваяние языческого божества».
И хотя в современности достаточно людей, которые, наверное, именно так и относятся к своим кумирам, на мой взгляд более актуальное определение из этого же словаря такое: «Кумир – предмет слепого поклонения».
То есть кумир, как человек, который имеет высокий авторитет среди людей, поступки которого нередко также слепо и повторяют, а не просто некое абстрактное божество, в которое можно верить, а можно и не верить.
Если начинать свой разбор с древности, то аналогией кумира, на мой взгляд, будет вожак. Именно вожак был самым сильным и мудрым представителем своего племени. Вожаки стремились привести соплеменников к лучшей жизни, даже если это у них не всегда получалось. Спустя века вожаки ушли на второй план, и место кумиров заняли учёные, писатели, художники, двумя словами – выдающиеся деятели.
Леонардо да Винчи,
Коперник,
Макиавелли,
Паскаль, – их нельзя было назвать на 100% кумирами, ведь в те времена главным «Кумиром» людей был Бог, и отказ от Бога мог привести к смертельным последствиям. Но все же к этим людям прислушивались, за ними готовы были идти, как и за теми поэтами, художниками, архитекторами и учёными, что родятся и наполнят мир своими идеями, изобретениями и мыслями позже. Самое главное, что мне хочется донести: кумиры того времени личным примером показывали, что только усердно работая можно добиться успехов в своем деле.
Уже в конце ХХ века с момента активного развития коммуникативных технологий, когда на первый план выходят телевидение, радио и кино, интернет, личность людей, которым стремятся подражать, активно меняется. Кумирами молодежи и не только молодежи становятся «звёзды». Звёзды кино, звёзды эстрады. И совершенно необязательно, чтобы они отличались некой выдающейся деятельностью.
За что же тогда звёзд стали называть кумирами современности? Конечно, за их яркую публичную жизнь. Но является ли эта жизнь показателем правильной жизни?
В случае с кумирами XXI века, скорее всего, нет. Конечно есть исключения – звёзды, которые учат действительно правильным вещам. Например, Константин Хабенский уже более 7 лет помогает больным детям. Киану Ривз отдал половину многомиллионного гонорара съёмочной команде. Но это, скорее, исключение из правил.
Многие звёзды курят, пьют, употребляют наркотики, и для них это норма. Энергия, которую они несут не только через своё творчество, но и через свою жизнь, оказывается разрушительной. Сколько так называемых кумиров погибло от наркотиков, вождения в нетрезвом состоянии или самоубийства?
Достаточно.
Курт Кобейн,
Владимир Высоцкий,
Мерлин Монро,
Юрий Клинский – это лишь небольшой список тех кумиров, чья жизнь закончилась весьма спорно.
Но ведь аудитория таких звёзд в виде подростков, юношей и девушек, воспринимает подобное поведение как норму. Сколько сейчас курящих и пьющих несовершеннолетних? Чертовски много!
Второй недостаток нынешних кумиров – фанатизм. Поклонники так сильно прирастают к объекту подражания, что не могут жить без него. Такая привязанность ослепляет их. Они перестают здраво смотреть на ситуацию, яро защищают своего идола.
Неважно, прав он или нет. А что делать, если ты тайно и, конечно, безответно влюблён в своего кумира? Он умер? Взрослые люди смогут пережить такое. Но вот подростки часто впадают в депрессию: кто-то теряет смысл жизни, а кто-то доходит и до самоубийства. Бред, скажете вы, но, к сожалению, это реальность.
Смерть
Майкла Джексона спровоцировала волну самоубийств среди фанатов.
Как пишут СМИ, порядка 12 поклонников покончили с собой, как только узнали, что их любимый кумир погиб.
В другом случае 12-летний житель подмосковного города Одинцово
Саша Солдатенко выбросился с балкона своей квартиры на пятом этаже. Перед смертью он написал короткую записку, в которой признался: «Я люблю Земфиру». Между тем в России только в 1999-2003 годах из-за неразделенной любви к артистам покончили с собой более 100 несовершеннолетних девчонок и мальчишек.
«Большая сила налагает большую ответственность», – именно такие слова приписываются философу Вольтеру. А влияние на общество – это ещё какая сила. Так почему же многие кумиры не чувствуют свою ответственность? Одна из причин – ранняя и резкая слава. Получить известность в наше время очень легко. А с известностью приходят не только деньги, но и статус кумира. Это очень большая ответственность, ведь кумир влияет на воспитание своих поклонников, но не каждый готов её взять на себя, особенно, если тебе самому ещё 17 лет, а ведёт тебя неудержимый юношеский максимализм. Вряд ли такая звезда будет беспокоиться о культурной ценности своего творчества. Порой прямо задаёшься вопросом: «Что это вообще такое?». Посыл некоторых творцов опускается ниже плинтуса.
Почему же тогда кумирами в ХХI веке являются звёзды, а не заслуженные деятели, ветераны войны, пожарные, полицейские, учёные? Почему мы вспоминаем о ветеранах Великой Отечественной войны только на 9 мая, но при этом каждый день видим на телеэкране уже надоевшую нам звезду? Почему редкий современный человек сможет назвать последние научные открытия, передовые социальные проекты или достижения в области покорения космического пространства? Ответ на этот вопрос прост. Обществу инстинктивно нужен кто-то вроде того самого вожака, и масс-медиа умело подаёт обществу таких кумиров. Именно масс-медиа задает тренд. Масс-медиа показывает, кого надо слушать, кого надо смотреть и за кем следовать. Поэтому мы редко слышим о ветеранах, врачах, настоящих творцах, поднимающих темы, заставляющие задуматься. Эти люди нынче не в моде. Мода, которую задаёт масс-медиа, опирается на то, что мелькает перед глазами чаще другого, что проще усвоить. А научные открытия, глубокие мысли, высокие достижения требуют труда и времени.
Отвечая на вопрос: «Нужны ли вообще кумиры?», я говорю: «Да, нужны, но не такие, какие они есть сейчас». Вспомним времена Советского Союза, когда прославляли обычных рабочих, делали из них значимых людей. А ведь и правда, что было бы с нашим миром, если бы в нём не было квалифицированных учителей, врачей, инженеров, химиков, фермеров и других? Каждый из этих людей приносит благо в общество. Эти люди являются одной из главных опор нашего мира. Мы должны знать великие открытия учёных, заслуги учителей и самых обычных рабочих. Мы никогда не должны забывать про то, что масс-медиа всего лишь гонится за тем, что приносит больше просмотров и популярности создателям контента. Масс-медиа способно из любой пустышки сделать звезду. Настоящая жизнь строится на иных принципах, где не так уж и важно, сколько ты знаешь известных актеров и музыкантов, важно – чего ты действительно стоишь, когда другу требуется помощь, как ты относишься к своим близким, какими знаниями ты обладаешь и как можешь ими распорядиться.
Алексей Трубкин,
Кружок журналистики «10 этаж»