Заповедник «Аркаим» не ждёт участников праздника солнцестояния. Там уже отметили начало лета.«Оккультные места» не дают покоя южноуральским любителям магии. Парадоксально, что точкой притяжения для них стало городище Аркаим – археологический памятник, где работают историки и геологи. Главным праздником современные шаманы считают День летнего солнцестояния. Именно в это время Аркаим вынужден буквально отбиваться от непрошенных гостей, которые вдут себя, мягко говоря, неприлично.
Заместитель директора заповедника
Валерий Волик на пресс-конференции, прошедшей на прошлой неделе, отметил:
«Проблемы возникают из-за того, что люди до конца не понимают, зачем именно они сюда пришли. Говорят, чтобы зарядиться какой то там энергией, встретить рассвет и тому подобное, но при этом разжигают мангалы, которые становятся причиной пожаров, употребляют горячительные напитки и устраивают потасовки. В довершение всего они запускают в небо фонарики, которые при попутном ветре попадают на территорию заповедника и могут привести к возгораниям».
Чтобы сберечь городище и музейные постройки, научным сотрудникам приходится выставлять посты на границе, привлекать к охране сотрудников полиции и МЧС.
Министр культуры Челябинской области
Алексей Бетехтин и вовсе категорично заявил:
«Посещение этого мероприятия небезопасно!»
Он признался, что министерство хотело возглавить праздник, однако он оказался уж очень неоднозначным, и пришлось отказаться от этой затеи.
Зато накануне, 11 июня, тут прошёл другой праздник, тоже летний и атмосферный, но исключительно по научному принципу. Фестиваль исторической реконструкции «Пламя Аркаима» собрал участников со всего Урала.
Все времена столкнулись в одном месте: можно было почувствовать себя первобытным человеком и изготовить собственный наконечник для копья из кремния, или разжечь мехами огонь в костре, помахать тяжёлым топориком в эпохе бронзового века, а также пострелять из настоящего лука и взмахнуть копьём в колеснице.
А изучал всё это воссозданный советский археологический лагерь 1948 года. Он действительно существовал и работал под Шадринском. Возглавил экспедицию Константин Сальников. Кстати, этот археолог работал и под Магнитогорском.
Самым зрелищным стало выступление средневековых рыцарей: здесь были русские воины, мадьяры и иные кочевники. Но все они были в одной команде. Точнее, в клубе исторической реконструкции «Ратный век». В настоящих кольчугах, шлемах, с мечами (правда, затуплёнными), копьями и щитами они разыгрывали баталии перед зрителями и срывали аплодисменты.
Кстати, кольчугу давали примерить, чем гости активно пользовались. Оказывается, одеяние рыцаря не столь тяжёло, как порой описывается: вся амуниция – в пределах 5-7 килограммов. Но даже в таких железных рубахе и шапке нелегко быть подвижным и орудовать мечом.
Праздник продолжался до позднего вечера. В сумерках в Аркаиме звучало горловое пение и традиционные тюркские музыкальные инструменты от группы «Тюргэн Кам».
Посетителей не напугала даже спустившаяся в долину прохлада.