В этот день огнеборцы работали на ощупь. В Магнитогорске состоялись соревнования специалистов газодымозащитной службы (ГДЗС). Состязания проходили на базе
15 пожарной части, участие в них приняли около
60 человек из
11 пожарно-спасательных частей города и ближних районов.
Бойцы продемонстрировали судьям свои умения, которые применяются и в жизни, во время тушения реальных пожаров. По легенде горел третий этаж высотного здания, в качестве дома - учебная башня. В квартире на третьем этаже есть пострадавший, он надышался дымом и нуждается в помощи.
С помощью ручной трехколеной лестницы газодымозащитникам необходимо добраться до нужного этажа, влезть в окно, используя спасательную веревку спустить пострадавшего вниз и оказать ему первую помощь. В это же время струей воды из пожарного ствола попасть по мячу – условному очагу возгорания.
До этого звену ГДЗС необходимо на время надеть боевую одежду и снаряжение, провести рабочую проверку дыхательного аппарата и включиться в аппарат. На всё это дается не более 1 минуты.
В боевой одежде и снаряжении необходимо перебраться через стену, что сделать очень сложно, ведь спасательный наряд весит не мало. Далее участников ждёт спуск в длинный подвал. Его нужно пройти в составе звена в темноте, заглядывая во все отсеки, а после быстро выбраться наружу.
После - ещё один лабиринт. Специалисты поднимаются по лестницам на второй этаж, а затем спускаются, проходя через ямы и задымлённые этажи. Только после этого на горизонте появится финиш. Все упражнения выполняются вместе в составе звена ГДЗС, не допуская разрыва звена и на время.
Алексей Ишмаметьев, заместитель начальника Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона:
Здесь важно все сделать правильно, чтобы участники помогали друг другу, звено не должно разрываться ни в коем случае, все делается вместе, необходимо спуститься по лестницам правильно, то есть не вперед лицом, а спиной. Опять же преодоление стены – кто-то сам пересек и стоит ждет товарища, а некоторые команды свои тактики придумывают – сам перелез, помогает другому, подает руку, например, сидя на стене, а потом вместе преодолевают уже это препятствие. Так работают в команде. Все, что здесь демонстрируется – это, своего рода инсценировка пожаров, газодымозащитники показывают свои навыки и стараются сделать это как можно быстрее.
Один из сложнейших этапов соревнований – дымокамера.
По легенде в задымленном помещении, в котором, естественно, ничего не видно, находится пострадавший. Строгие судьи хорошо его спрятали. Манекен найти не так-то просто.
Кроме того, где-то в комнатах тренировочной квартиры спрятан газовый баллон. Звену ГДЗС предстоит войти в здание и найти пострадавшего, ориентируясь уже не на свои глаза, а только на навыки и умения. После необходимо вынести газовый баллон, чтобы избежать взрыва.
Александр Кобельков, начальник караула
23 пожарно-спасательной части:
Упражнение очень сложное. Ты в этот момент не видишь ничего, а так как идешь в звене. Каждый друг за друга отвечает. Найти предмет, человека, даже в одной комнате, в которой стоит кромешная тьма, не просто, а здесь нужно несколько комнат пройти. Пострадавший молчит, он же без сознания. Здесь важно друг друга понимать и чувствовать, мы друг друга уже изучили, поэтому и быстро проходим такое упражнение.
Последний этап соревнований не самый зрелищный, но зато важный. Огнеборцам необходимо сдать теоретическую часть.
Денис Динисламов, начальник отделения организации службы и пожаротушения Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона:
Наш гарнизон практически всегда в призовых местах. Здесь на городских соревнованиях они показывают, какие навыки приобрели за время работы, насколько они отработаны. Какие то части, бывает, берут себе на вооружение тактики и приемы других команд. Во время соревнований все участники могут наблюдать за действиями других, учиться на их ошибках, например, если они имеются.
По результатам всех испытаний судьи выберут лучшую команду, которая в дальнейшем поедет защищать честь гарнизона в Челябинск.