Сегодня несколько десятков магнитогорских парашютистов совершили праздничный прыжок. Сегодня свой день рождения празднует отечественный парашютный спорт. В 1930 году парашютизм становится одним из самых популярных занятий молодёжи, особенно в среде молодых людей. Оказалось, что спустя 86 лет девушки гораздо отважнее юношей.
С 2011 года в Магнитогорске авиакомпанией «Магавиа» возобновились прыжки с парашютом. Вместо левобережного аэродрома парашютистов стал готовить аэродром «Приморский», находящийся на северо-востоке от нашего города. С парашютом прыгнули уже несколько тысяч магнитогорцев, только с начала года таких смельчаков оказалось более 1000 человек. Среди них и те, кто решился на самостоятельный прыжок с высоты тысяча метров, и те, кто прыгал в тандеме с инструктором с высоты три тысячи метров.
Оказалось, что девушки прыгают с парашютом гораздо чаще, чем мужчины.
«Среди любителей, записывающихся на прыжки с парашютом, девушек больше половины. То ли парашютный спорт не интересен молодым людям, то ли мужчины уже не те…» – удивляется командир парашютного звена
Ильшат Юнусов. Сейчас, увы, парашютный спорт не такой массовый, как в советское время. Из тех тысяч, что решились на прыжок, лишь около 50 остались в клубе при аэродроме. Остались только те, кто раз и навсегда влюбился в небо. Опытные парашютисты шутят, что страшно только когда прыгаешь в первый раз, а вот когда в 50-й – уже нет. У некоторых из них количество прыжков перевалило за тысячу.
Причём те, кто по-настоящему увлёкся парашютным спортом, занимаются при аэродроме бесплатно: как подростки (в клуб принимают только с 16 лет), так и взрослые.
«Наши воспитанники изучают теоретический курс, парашютные системы, отрабатывают на земле элементы прыжка и совершают прыжки», – поясняет командир парашютного звена.
Чаще всего приходят в клуб подростки, многие из которых затем служат в воздушно-десантных войсках. Обучение полным составом прошли ребята из военно-патриотического клуба «Штурм». Небо не отпускает десантников и после службы в армии: они продолжают карьеру спортсменов и инструкторов. Притягивает аэродром не только магнитогорцев: сюда приезжают из Верхнеуральска, Белорецка и других населённых пунктов. Дело в том, что наш аэродром единственный в радиусе 300 км.
Справка «ВМ»:
Идея, что можно спуститься на землю с высоты при помощи зонтика, появилась ещё до появления цивилизации. Но первый парашют изобрёл Леонардо да Винчи в XV веке. Он описывал, что можно спуститься с неба, используя шёлковую палатку. Потом парашют много раз совершенствовался, европейские смельчаки прыгали с ним с балконов, ратуш, воздушного шара, спускали на них кошку и даже овцу.
Первый настоящий прыжок с парашюта был сделан французским аэронавтом Андре-Жак Гарнерен в 1797 году, после чего парашютный спорт стал развиваться с бешеной скоростью. Им стали интересоваться женщины. Внёс существенный вклад в становление парашютизма и наш соотечественник. В 1912 году русский военный Глеб Евгеньевич Котельников запатентовал парашютный ранец. Складные парашюты стали компактными, их стали использовать лётчики. Изобретение позволило зародиться десантным войскам.
В 1930 году аэроклубы начинают открываться по всей стране. Советская молодёжь в очередь записывалась на занятия и прыжки с парашютом. Девушки не отставали от молодых людей. Аэроклубы дали стране немало отважных десантников. Существовал с начала 1930-х годов аэроклуб и в нашем городе. Именно в нём обучался космонавт № 3 Павел Романович Попович. Сейчас аэроклуб – достояние истории. Левобережный аэродром более не функционирует.